常年期第三周星期四弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣福若瑟司铎的自由纪念。弥撒福音取自圣马尔谷记述的,耶稣向群众和门徒讲述的,撒种子的比喻。

今天,我们偕同香港和澳门教区,以及台湾地区的教会,一起庆祝的真福雷永明司铎的纪念日。弥撒福音接着昨天读到的福音,继续取自圣马尔谷福音,在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

那时候,耶稣对祂的门徒说:“人拿灯来,岂是为放在斗底或床下吗?不是为放在灯台上吗?因为没有什么隐藏的事,不是为显露出来的;也没有隐密的事,不是为彰明出来的。谁若有耳,听罢!”(谷4:21-23)

日常生活中,我们时常会被一些诱人的事物所吸引,比如我们会被人手所创造的美食,社会上的名誉和地位所吸引,因而深深地陷入其中,不能自拔。我们时常会在教会内将这一切事情隐藏起来,不想让人发现。

信仰生活中,我们时常会忘记天主是如何一步一步地引导我们,吸引我们归向祂的,甚至我们会忘记自己还曾是一个基督徒。甚至有时,我们会忘记天主是如何召叫我们的。事实上,天主时常会在我们的生活中向我们彰显祂的仁慈,并通过我们生活中遭遇的一切,帮助我们分辨祂的圣意,并使我们通过自己的亲身经历,如维持我们生命的氧气,阳光,清泉水源,时时处处感受到祂的无限慈爱。

几时我们在日常生活中,经验到天主对我们的慈爱,藉着聆听天主由我们的父辈、亲朋好友、素未谋面的兄弟姐妹向我们宣传的福音,逐渐对信仰有了进一步的了解和认识,我们便会产生了与天主建立更紧密关系的意愿,愿意藉着领受耶稣基督建立的圣洗圣事,在基督的至圣宝血内,一次而又永久地洗净了自己的原罪,并藉着领受圣神的傅油,由罪恶及死亡中解脱出来,不再被称为黑暗之子,魔鬼之子,而是天主的子女了。

当我们领受入门圣事时,施礼的神父(主教、枢机、教宗)会从为庆祝主基督光荣复活而祝圣的复活蜡烛中取火,由这圣火中点亮的蜡烛通过我们的代父母传递给我们,使我们藉所领受的基督之光,成为光明之子。通过这入门圣事,我们蒙受祝圣,领受了君王、司祭、先知这三重职份。因此,我们有份于向世界宣讲基督教导我们的一切,将我们所领受的基督之光,与我们的近人分享,使他们藉我们所行的一切,如同我们一样,生活在光明之中。

当我们在向世界宣传福音时,我们时常会遇到形形色色的人,甚至会看不起他们。但每当我们读到这里时,我们心中又是如何想的呢?

耶稣又向他们说:“要留心你们所听的:你们用什么尺度量给人,也要用什么尺度量给你们,且要多加给你们,因为凡有的,还要给他;凡没有的,连他所有的,也要从他夺去。”(谷4:24-25)

我们时常会在弥撒圣祭中,通过公务司祭(就是我们的神父、主教、枢机、教宗)的手中,领受吾主耶稣基督的体和血。当我们领受了基督的圣体圣血后,基督进入到了我们心中,祂与我们的心灵密切地交谈,并赏赐给我们各种恩宠。我们有时候也会通过祈祷与祂神交,并在诸圣的想通中,由祂向我们洞开的圣肋所流出的血水中,汲取丰富的养分。

我们在领受了这一切之后,就应当善用天主赏赐给我们的一切,在我们的生活中不断地实践基督对我们的爱。基督对我们的爱,并不会向我们取回。因此,每当我们向世人宣讲福音时,或向众人施行天主的仁爱时,我们应当效法基督,不计任何条件地将我们由天主那里领受的一切,与他们分享,使他们通过我们所行的一切,共享天主的无限慈爱,并在圣神的光照下,生活在光明之中,将我们心中的生命之光,照亮这个世界的每一个角落,使这个变幻的世界,不再有黑暗,不再有不相宜的思想,不再充斥着罪恶,而是充满希望、充满生机、充满活力,满溢天主的无限圣爱。

值此真福雷永明司铎的纪念,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

时常地帮助我们,

效法雷永明神父,

在每日的生活中,

活出福音的精神,

随从圣神的引导,

勇敢地回应天主,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑