基督徒的光不能隐藏

选读金口圣若望宗徒大事录释义

基督徒的光不能隐藏

没有比一个对他人的得救漠不关心的基督徒更冷酷的了。

在这里,你不能以贫穷作为托辞:因为那投进两个小钱的寡妇将要控告你。伯铎也说:“我没有金银。”保禄同样是那么穷,竟至往往挨饿,而且缺乏必需的食物。

你不能以出身微贱作为托辞:因为使徒们都是没没无闻的人,出身微贱。你不能藉口说你是白丁:因为他们也是不学无术的人。你不能以身体软弱作为托辞,因为弟茂德也是如此,他时常生病。

谁愿意尽力而为,就能帮助他人。

你们没有看到不结果实的树吗?多么坚实,多么美丽而粗壮,枝叶茂密,而且高大。可是,如果我们有一座果园,我们宁要石榴树和结实累累的橄榄树,而不要那些不结果子的树:因为这些树是为了赏心悦目,而毫无用途,即使有用,也微不足道。

那些只关心自己的人,就是这样;甚至还要更坏,他们只配被焚烧,而那些不结果子的树,尚可作为建筑房屋或作栅栏之用。这就是比喻中糊涂的童女:虽然贞洁、衣着相称而庄重,但不帮助任何人,因此便被焚烧。凡不给基督食物的人,就是这样。

试看他们中间没有人是因个人犯了罪而被控告的:不是因为犯了奸淫,不是因为发虚誓,或其他相似的罪,而是因为他未曾帮助他人。这就像那个把元宝埋在地里的人,他的私人生活虽无瑕可指,但从不帮助别人。

我请问:这样的人怎能成为一个基督徒呢?如果酵母混合在面粉里,而不改变整个的面团,它真的是酵母吗?再者,如果香液不把芬芳发散到走近的人身上,我们还称之为香液吗?

你不要说:“我不能影响他人。”如果你是基督徒,不可能不如此。因为凡属于本性的事物是不可否认的;我们所说的就是这样:因为这正是属于基督徒本质的一项事实。

你不要侮辱天主。如果你说太阳不能发光,你便是侮辱天主;如果你说基督徒不能帮助人,你便是侮辱天主,并且说祂是说谎者。因为太阳不放热、不发光,比基督徒不发光、更为容易;光明成为黑暗,也比基督徒成为黑暗更为容易。

你不要说:这是不可能的:因为相反的才是不可能的。你不要侮辱天主。如果我们正确的依正理去生活,便会自然而然影响别人的。基督徒的光不能隐藏;如此明亮的灯不能被遮掩。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑