无一德行不以十字架为典范

选读圣多玛斯阿奎纳讲道集婚姻及家庭的神圣性

无一德行不以十字架为典范

为什么天主子必须为我们受苦呢?因为极需要,可从两方面讲:其一,为医治罪恶;其二,为人的行为树立典范。

为了医疗:因为我们为消除由于罪恶所招致的一切灾难,藉基督的苦难找到了救药。

至于树立典范,好处也不稍逊。因为基督的苦难足以陶铸我们的整个生活。不论何人,如果愿意度完人的生活,不必作别的事,祇该轻视基督在十字架上所轻视的,并渴望基督所渴望的。因为无一德行不以十字架为典范。

如果你寻找爱德的典范,那么“人为朋友舍命,再没有比这爱情更大的了”。这就是基督在十字架上所做的。基督既然为我们舍命,那么为祂而忍受任何困难,也就不应以为苦。

如果你寻找忍耐的典范,你在十字架上就可以找到最卓越的模范。因为伟大的忍耐来自两种原因:或是因为人忍受极大的痛苦,或是因为人忍受那原可以避免而未避免的痛苦。可是基督在十字架上受了苦,而且出于忍耐,因为“祂受苦时,没有说恐吓的话”,“祂如同被牵去待宰杀的羊,也不开口。”所以,基督在十字架上的忍耐是伟大的:“我们以坚忍的心奔跑那摆在我们面前的赛程,注视着信德的创始者和完成者耶稣:祂为了那摆在面前的欢乐,而轻视了凌辱。”

如果你寻找谦逊的典范,便请注视那位被钉者吧!因为天主愿意基督在比拉多治下被审判并被钉死。

如果你寻找服从的典范,你就跟随祂吧!因为祂服从圣父以至于死:“正如因一人──即亚当的悖逆,众人都成为罪人;同样,因一人的服从,众人也都成为义人。”

如果你寻找轻视尘世事物的典范,你也跟随祂吧!因为“祂是万君之君,万王之王,在祂内蕴藏着智慧和知识的一切宝藏”,祂赤身裸体悬在十字架上,受人嘲笑、唾污、掌嘴、戴茨冠、饮酸醋并尝苦胆。

所以,你不可贪恋华服和财富,因为“他们分了我的衣服”;你不可贪进求名利,因为祂受人嘲笑,被人鞭打;你不可贪图高位,因为“他们用荆棘编了一个茨冠戴在我头上”;你也不可贪安逸快乐,因为“我口渴时,他们竟给我酸醋喝”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑