常年期第三周星期三(绿)

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:撒下7:4-17

答唱咏:咏89(88):4-5,27-30

福音:谷4:1-20

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第三周星期三诵读;诵读日课采用本日诵读;结束祷词采用常年期第三主日晨祷。

晨祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏,讚主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用圣咏集第三周星期三晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏,以及结束祷词采用圣咏集第三周星期三日间祈祷。

晚祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏,谢主曲对经,晚祷祷词及结束祷词采用圣咏集第三周星期三晚祷。

夜祷:星期三夜祷。

常年期第三周星期三弥撒

进堂咏

你们要向上主高唱新歌,普世大地,要向上主咏唱。威严与尊荣作祂的前导,祂的圣所充满威能和光耀。

集祷经

全能永生的天主,求祢指引,使我们能以言行配合祢仁爱的计划;并使我们常在祢爱子的名下,结出丰硕的果实。

读经一(我必在你以后兴起一个后裔,我必巩固祂的王权。)

恭读撒慕尔纪下  7:4-17

那时,上主的话传于纳堂说:“你去告诉我的仆人达味,上主这样说:你要建筑一座殿宇给我居住吗? 我自从埃及领以色列子民上来的那一天起,直到今日,从没有居住过殿宇,只随帐棚和会幕漂泊。我与以色列子民同行时,我何尝向我立为牧养我民以色列的一个民长说过:你们为什么不为我建造一座香柏木的殿宇?”

“现在,你要对我的仆人达味说:万军的上主这样说:是我拣选你离开牧场,离开放羊的事,作我民以色列的领袖。你不论到哪里去,我总是偕同你,由你面前消灭你的一切仇敌;我要使你成名,像世上出名的大人物;我要把我民以色列安置在一个地方,栽培他们,在那里久住,再也不受惊恐,再也不像先前受恶人的欺压,有如自从我为我民以色列立了民长以来一样;我要赐他们安宁,不受仇敌的骚扰。上主也告诉你:祂要为你建立家室。当你的日子满期与你祖先长眠时,我必在你以后兴起一个后裔,即你所生的儿子;我必巩固祂的王权。是祂要为我的名建立殿宇;我要巩固祂的王位直到永远。我要作祂的父亲,祂要作我的儿子;若是祂犯了罪,我必用人用的鞭,世人用的棍,来惩戒祂;但我决不由祂收回我的恩情,就如在你以前由撒乌耳收回我的恩情一样。你的家室和王权,在我面前永远存在,你的王位也永远坚定不移。”纳堂便照这一切话,将整个启示告诉了达味。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏89(88):4-5,27-30

【答】我对祂的慈爱永远保持。

领:“我同所拣选的人立了约,向我的仆人达味起了誓;我在永远保护你的后裔,世世代代巩固你的王位。”【答】

领:祂要称呼我说:“我的父亲!我的天主!我的靠山!”我要立祂为长子,做地上至高的君王。【答】

领:我对祂的慈爱永远保持,与祂立的盟约,绝不废弃。使祂的后裔绵延万代,使祂的王位永垂不衰。【答】

福音前欢呼 (参咏95(94):7-8)

【答】阿肋路亚。领:你们今天要听从祂的声音:不要像在默黎巴那样心硬。【答】阿肋路亚。

福音(有个撒种的出去撒种。)

恭读圣马尔谷福音 4:1-20

那时候,耶稣又在海边上开始施教,有大伙群众聚集在祂跟前,祂只得上了一只船,在海上坐着,所有的群众都在海边地上。祂用比喻教训他们许多事,在施教时,祂向他们说:“你们听,有个撒种的出去撒种。他撒种的时候,有的落在路旁,飞鸟来把它吃了;有的落在石头地里,那里没有多少土壤,即刻发了芽,因为所有的土壤不深,太阳一出来,被晒焦了;又因为没有根,就干枯了;有的落在荆棘中,荆棘长起来,把它窒息了,就没有结实;有的落在好地里,就长大成熟,结了果实,有的结三十倍,有的六十倍,有的一百倍。”祂又说:“有耳听的,听吧!”当耶稣独自一人的时候,那些跟从祂的人和十二门徒便问祂这些比喻的意义。耶稣对他们说:“天主国的奥义只赏给了你们,但对那些外人,一切都用比喻,使他们看是看,却看不见;听是听,却听不明白,免得他们回头,又怎样明白其他的一切比喻呢?那撒种的人撒的,是所讲的‘话’。那撒在路旁的‘话’,是指人听了后,撒殚立时来,把撒在他们心里的‘话’夺了去。同样,那撒在石头地里的,是指人听了这‘话’后,立刻欣然接受;但他们心里没有根,不能持久,及至为了这‘话’发生艰难或迫害,立刻就跌倒了。还有那撒在荆棘中的,是指人听了这‘话’后,世俗的焦虑,财富的迷惑,以及其他的贪欲进来,把‘话’蒙住了,结不出果实。那撒在好地里的,是指人听了这‘话’,就接受了,并结了果实,有的三十倍,有的六十倍,有的一百倍。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为天主的教会献上祈祷。求主仁慈的扶助她,赐给她智慧和明达,帮助她的众子女时常在变幻的尘世生活中分辨天主对他们的圣意。我们同声祈祷。

二、请为我们所处的世界祈祷。求主将真理与仁爱的种子播种在这个世界的每一个角落,使这个冷漠的世界因祂所施行的一切,焕然一新。我们同声祈祷

三、请为教会的牧者祈祷。求主助佑他们,恩赐他们神形康泰,好使他们能在一切事上,勇敢地为基督作证,并为真道服役。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主赐下基督的圣神,光照他们的理智,灼热他们的言行,帮助他们在日常生活向他们的近人宣传福音,将福音的种子播撒于世界的每个角落,并以自己的祈祷和宣讲灌溉他们,使之结出丰硕的果实。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主启发我们的言行,并不断扶助我们,好使我们的思言行为日益肖似基督,藉刻苦的补赎和祈祷,不断走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

仁慈的天主,求祢接受我们的献礼,并予以圣化,使成为分施救恩的圣事,带给我们需要的恩宠。

通用颂谢词(藉基督重整万有)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢愿意万有归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,给世界带来了和平;因而被高举在万之上,成为信徒永生的根由。

因此,我们随同天使,总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

通用颂谢词(基督给我们带来救恩)

圣父!藉着我们的主耶稣基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。基督是祢的圣言,祢藉着祂创造了万有,并派遣祂救赎了我们,祂因圣神降孕,由童贞女诞生。祂奉行祢的旨意,为祢争取神圣的子民,祂受难时伸开双手,以战胜死亡,宣示复活。

因此,我们随同天使和诸位圣人歌颂祢的光荣,同声欢呼:

(也可基于牧灵益处,选用合适的颂谢词)

领主咏

你们仰瞻祂,就会喜形于色,绝不致满面羞愧。

主说:我是世界的光;谁跟随我,绝不再黑暗中行走。

领圣体后经

全能的天主,我们在祢的圣筵中分享了祢的天主性生命;求祢使我们常以领受这圣事为莫大的恩惠。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑