常年期第三周星期三弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣多玛斯阿奎纳(司铎圣师)的必行纪念。在昨天的弥撒福音中,富于仁慈的基督,藉着圣马尔谷记述的,祂与群众之间围绕谁是祂的真亲属之间的一番对话,帮助我们学会分辨自己的圣召。

今天的弥撒福音仍取自圣马尔谷福音,讲述是耶稣所宣讲的福音与这个世界、与那些听到祂宣讲的人,以及与我们的关系。

在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

耶稣又在海边上开始施教,有大伙群众聚集在祂跟前,祂只得上了一只船,在海上坐着,所有的群众都在海边地上。祂用比喻教训他们许多事,在施教时,祂向他们说:“你们听:有个撒种的出去撒种。祂撒种的时候,有的落在路旁,飞鸟来把它吃了;有的落在石头地里,那里没有多少土壤,即刻发了芽,因为所有的土壤不深,太阳一出来,被晒焦了;又因为没有根,就干枯了;有的落在荆棘中,荆棘长起来,把它窒息了,就没有结实;有的落在好地里,就长大成熟,结了果实,有的结三十倍,有的六十倍,有的一百倍。”祂又说:“有耳听的,听罢!”(谷4:1-9)

我们现在所处的世界,充满了诱惑。我们时常会为了满足我们对于权力的渴望,因而会忘记自己所相信的一切,有时我们为了追求在这短暂的世俗生活中为了满足自己的虚荣心,放弃我们的信仰,忘记我们相信天主藉着祂的爱子向我们宣讲的一切话,以及当初我们选择相信这一切时的初心,这初心就是当我们初次接受天主的训导时,我们的心境。

我们的心境对于我们的人生选择起着极其重要的影响,如果我们将我们的信仰视作我们职业发展的一种工具,或者说,是一种手段,利用我们所相信的一切为自己谋取福利,而不是将信仰本身给我们带来的积极的、向上的一面通过每天的生活实践出来,并使那些与我们朝夕相处的人,因我们所行的一切,改变他们对自己的认识,并使他们经由我们所行的一切,看到天主在我们身上开展的神妙化工,那么无论我们参与多少台弥撒圣祭、办多少次告解、每天念多少经文、每天看多少圣经,这一切都是虚无的,因为我们的心不在于天主,而在于世俗。

在今天弥撒福音的第二部分,圣马尔谷记述道:

当耶稣独自一人的时候,那些跟从祂的人和十二门徒便问祂说:“天主国的奥义只赏给了你们,但对那些外人,一切都用比喻,使他们看是看,却看不见;听是听,却听不明白,免得他们回头,而得赦免。”(谷4:10-12)

我们也许会如同今天福音中,那些与耶稣朝夕相处的群众和门徒一样,时常使自己沉迷于世俗中。由于人性的软弱,我们时常会使自己陷入世俗给我们带来的无限诱惑,这些诱惑来自于外在的,比如金钱、权势、地位,也来自我们内心深处的,比如我们对自身生活的不满足,或者对自我的否定。这一切的一切,都妨碍我们正视自己的信仰。

我们每个人的信仰之旅起点都不尽相同,有些兄弟姐妹的信仰源于自己家庭中父辈的祖传,有些兄弟姐妹的信仰来自他们生命中的某个瞬间,比如他们正好路过天主的教堂时,遇到那些向参观圣堂的游客介绍教会的兄弟姐妹,通过他们的宣讲,使他们逐渐地对天主的教会产生了兴趣,也有的是因为自己生活中有相信天主教的朋友,他们通过自己的生活实践逐渐影响了他们的近人,从而激发起他们寻求天主的渴望,他们渴望能藉着基督,除去自己的原罪,并在基督的爱内,获得新生。

我们也许会觉得十分诧异,因为我们会认为,天主并没有在我们的心中播种圣言的种子。但当我们读到耶稣对播撒种子的解释时,我们便能豁然开朗了。

在今天弥撒福音的第三部分,圣马尔谷记述道:

耶稣对他们说:“你们不明白这个比喻,又怎能明白其他的一切比喻呢?那撒种的人撒的,是所讲的‘话’。那撒在路旁的‘话’,是指人听了后,撒殚立时来,把撒在他们心里的‘话’夺了去。同样,那撒在石头地里的,是指人听了这‘话’,后,立刻欣然接受;但他们心里没有根,不能持久,及至为了这‘话’发生艰难或迫害,立刻就跌倒了。还有那撒在荆棘中的,是指人听了这‘话’后,世俗的焦虑,财富的迷惑,世俗的焦虑,财富的迷惑,以及其他的贪欲进来,把‘话’蒙住了,结不出果实。那撒在好地里的,是指人听了这‘话’,就接受了,并结了果实,有的三十倍,有的六十倍,有的一百倍。” (谷4:13-20)

我们从上面所读到的福音段落中看到耶稣用了最多的词——“话”。话,时常会被用来解读我们通过口舌向近人传播的内容。如同我们在生活中时常会听到来自四面八方的声音,这些来自四面八方的声音通过我们所处的环境向我们传递着各种不同的信息,有些信息是正面的,积极的,比如天主教导我们的一切圣言,有些是中性的,如同我们所处城市的天气信息,还有一些是负面的,比如我们时常会听到的抱怨不公的声音。我们选择接收这些声音的多少,决定了我们接受天主教导的一切圣言的数量。

当我们的信仰有时会与我们的生活产生冲突,我们不得不放弃一些本可立即得到的名利,以及在世俗上的权势地位;我们不得不背弃自己的信仰,去迎合这正在消逝的世界。这一切的本源,都来自我们所犯的罪,因为罪将我们带离天主,以及祂所赏赐给我们的一切美善。

亲爱的主内!天主赏赐给我们的一切都是圣善的,美好的。如同祂曾赏赐给了我们的原祖父母在地堂中享受一切福乐。但由于原祖父母的背命,使我们在出离母胎时,便沾染上了原罪。爱我们的天主愿意我们能因祂的无限慈悲,重新获得那因原罪失去了原先天主的义子义女应该佩带上的义德。因而,祂派遣了祂的唯一子,我们主,天主,耶稣基督,降生的天主圣言。我们通过祂的宣讲,看到祂的亲身实践,以及祂为将我们从魔鬼的奴役中拯救出来,为了与我们与天父重新修好而在十字架上的自我牺牲,使我们因祂所行的一切,与天父和祂所创造的世界重修旧好。

我们便是在这真逾越节羔羊——耶稣基督——的至圣宝血中,一次而又永久地洗净了自己的原罪,从魔鬼的奴役中被拯救出来的。当我们从魔鬼的奴役中,从黑暗的生活中被拯救出来之后,那爱我们的主基督,在祂被接升天之后,祂为了我们遣发了圣神。经由宗徒的继承人——主教,我们领受了坚振圣事,并藉圣神的傅油,成了天主的义子义女,并被祝圣为君王、司祭、先知,圣神便将祂的爱,以及智慧注入了我们心中,使我们因祂的爱,对所相信的一切,有了完整的认识。

当我们完整了解所相信的一切后,我们就应当成为真理的播种者,将真理的种子通过我们的言语、通过我们的行动,向我们的近人播种。当我们向我们的近人播种后,我们应当通过我们的祈祷,以及我们的圣善言行,灌溉那种在我们众人心中的种子,使这种子结出丰硕的果实,并使所结出的累累硕果,蒙主所悦纳,并使我们能真正成为促进全体人民和谐共处的酵素,从而改变整个世界对真理的认识,使天主所创造的这个世界因我们的卑微行动,逐渐得到净化,并与天主重修旧好,偕同我们一道,共同走向永生。

现在让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

时常地帮助我们,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

感谢您支持教会的文字福传事业

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑