圣多玛斯∙阿奎纳(司铎圣师) 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们偕同普世的教会,一起庆祝常年期第三主日。教宗方济各于2019年9月30日圣热罗尼莫逝世1600周年纪念日颁布手谕——《开启他们的明悟》,根据这一手谕,每年常年期第三主日为天主圣言主日(参《开启他们的明悟》宗座牧函第3号)。因此,昨天我们便是首次庆祝天主圣言主日。

今天,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣多玛斯阿奎纳的必行纪念。弥撒福音接着昨天的福音,取自圣马尔谷福音。

在福音的开端,圣马尔谷记述道:那时候,耶稣的母亲和祂的兄弟们来了,站在外边,派人到祂跟前去叫祂。那时,群众正围着祂坐着,有人给祂说:“看,祢的母亲和祢的兄弟在外边找祢。”(谷3:31-32)

我们时常会不断地寻找人生的终向,我们所寻找的,可能是我们未来要上的学校,如同正在考学的学子,他们正在思考未来打算考取的大学;可能是我们未来工作的职业方向,如同刚从学校的毕业的学子,他们渴望找到一份他们喜爱的工作;可能是正处于单身的青年男女,他们正在思考自己未来的人生走向,如同单身的青年渴望找到自己的另一半,也如那些愿意度奉献生活的青年,他们愿意将自己的一生奉献于天主,愿意放弃世俗的生活,加入修道的行列,服务于天主的教会。

我们在寻找人生的终向时,有时我们会遇到来自我们身边人给我们带来的阻力,有的甚至是反对我们。但当我们真正地静下心来,便会发现,原来我们自己软弱的人性,正是阻止我们进一步走向天主的根由。因这人性的软弱,我时常会使自己陷于世俗的束缚中。这世俗给我们带来的是罪恶,引人犯罪的魔鬼,以及一切引我们犯罪的人、地、事物,因这一切,我们渐渐地远离了天主,如同今天耶稣的母亲和祂的兄弟们来找耶稣一样,因为当他们听说耶稣因行善事而遭人毁谤时,他们渴望来照顾祂,并给祂安慰。

我们也许会从人性的角度来看,也许耶稣今天会放下祂手头的工作,去与祂的母亲和祂的兄弟们共同欢度片刻的家庭时光。但当我们读到圣马尔谷记述的福音时,我们便会发现,耶稣并没有如我们所想,放弃祂正在进行的宣讲。

在今天弥撒福音的第二部分,圣马尔谷记述道:

耶稣回答他们说:“谁是我的母亲和我的兄弟?”遂环视祂周围坐着的人说:“看,我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,祂就是我的兄弟、姊妹和母亲。” (谷3:33-35)

我们时常会在生活中迷失自我,进而在信仰生活中失去了方向。因为我们的眼目被世俗所捆绑,为人性所羁绊,久而久之,我们便会发现,那待我们如手足的兄弟姐妹,特别是疼爱我们的神长,会逐渐地从我们生活的视野中消失。这些从我们生活的视野中消失的,恰恰为我们的灵性生命起着决定性的作用。

我们曾在基督的无限慈爱内,因祂的十字架上的自作牺牲,以及祂在十字架上倾流的宝血,经由司铎的手,一次而又永久的洗净了自己的原罪,仰赖祂在十字架上所倾流的宝血,我们与天父重修旧好。

我们曾由主教——宗徒的继承人给我们覆的手,领受了基督被接升天之后派遣来到这个世界上,训导和圣化万有的圣神,我们正是藉这圣神的傅油,永久的脱离了万罪之源——魔鬼的奴役,成为天主的义子义女,并由这与圣父与圣子所共发的圣神给我们傅的喜乐之油,我们成了君王的司祭,以及上主的先知,我们更被称为特选的民族,圣洁的邦国。当我们领受了圣神之后,圣神便以祂无声的叹息在我们心中为我们祈祷,并以祂的无限慈爱,在我们每天的生活中光照我们。

我们如果时常犯罪,便是拒绝圣神的光照,便是要重新回到过去的世俗生活之中,便是重新回到魔鬼的奴役之下。但当我们的心思念虑追随圣神的光照,以及祂的指引,我们便是在生活中实践基督教导我们的一切,在实践中体验天主对我们的独特召叫,并以自己的实际行动回应祂的召叫,我们便生活在真光的照耀之中,成为名副其实的基督徒。

我们既已成为名副其实的基督徒,就应当善度每天的生活,并以我们的实际行动向我们的近人宣讲天国的福音,引领我们的近人,偕同我们一道,都能成为耶稣基督的母亲、兄弟和姊妹,并与我们一道,为能获得最终的得救,勇敢地背起自己的十字架,在圣神的光照下,追随基督的脚步,走向永生的道路。

现在让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

时常地帮助我们,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑