圣多玛斯∙阿奎纳(司铎圣师)(白)

纪念日弥撒、牧者圣人颂谢词

读经一:撒下6:12-15,17-19

答唱咏:咏24(23):7-10

福音:谷3:31-35

诵读:序经对经及赞美诗采用牧者通用诵读,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第三周星期二诵读;诵读一采用常年期第三周星期二诵读一,诵读一采用本纪念日诵读;结束祷词采用本纪念日晨祷。

晨祷:赞美诗采用教会圣师通用晨祷;圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第三周星期二晨祷;简短读经,短对答咏及晨祷祷词采用教会圣师通用晨祷;讚主曲对经及结束祷词采用本纪念日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌采用圣咏集第三周星期二日间祈祷,圣歌对经采用牧者通用日间祈祷(午前:父啊,如同祢派遣我到世界上来,同样我也派遣他们到世界上去;午时:谁接待你们,就是接待我;谁接待我,就是接待那派遣我来的父;午后:我们是天主的助手,你们是天主的田园,是天主的建筑物);简短读经及短对答咏采用牧者通用日间祈祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

晚祷:赞美诗采用牧者圣师第二晚祷;圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第三周星期二晚祷;简短读经,短对答咏及晨祷祷词采用教会圣师通用第二晚祷,谢主曲对经采用本纪念日晚祷,结束祷词采用本纪念日晨祷。

夜祷:星期二夜祷。

圣多玛斯∙阿奎纳(司铎圣师)弥撒

进堂咏

上主使他在教会中开口发言,充满智慧与聪敏之神,给他穿上光荣的锦衣。

义人的口倾吐智慧,他的唇舌讲论正义;天主的法律存于他的心田,他必能稳步向前。

集祷经

天主,祢曾使圣多玛斯的道德与学识超群绝伦;求祢恩赐我们深切明了他的教诲,师法他卓绝圣善的生活。

读经一(达味和以色列人大声欢呼,把上主的约柜迎上来。)

恭读撒慕尔纪下  6:12-15,17-19

那时候,有人告诉达味,上主为了天主的约柜祝福了敖贝得厄东的家,和他所有的一切。达味就去将天主的约柜,由敖贝得厄东家兴高采烈地抬上达味城来。每当抬上主的约柜的走六步,他就祭献一头牛和一只肥羊。同时达味束着细麻的“厄弗得”,在上主面前尽力跳舞。

这样,达味与以色列全家大声欢呼,吹起号筒,将上主的约柜迎上来。他们将上主的约柜抬来,安置在预备好的地方,停在达味为约柜建立的帐幕中央;达味给上主奉献了全燔祭与和平祭。达味献完了全燔祭与和平祭后,以万军上主的名祝福了百姓。以色列,分给所有百姓,全以色列民众,不论男女,每人一块饼,一块肉,一块葡萄干饼。然后百姓各自回了本家。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏24(23):7-10

【答】谁是这位光荣的君王!上主自己是光荣的君王。

领:城门,请高举你们的门楣,古老的门户,请高抬门扉,因为光荣的君王要进入城内。【答】

领:谁是这位光荣的君王?是那英勇大能的上主,是那强力作战的上主。【答】

领:城门,请高举你们的门楣;古老的门户,请高抬门扉,因为光荣的君王要进入城内。【答】

领:谁是这位光荣的君王?万军的上主就是这位光荣的君王。【答】

福音前欢呼 (参咏27(26):11)

【答】阿肋路亚。领:上主:求祢把祢的道路指示给我,请祢引导我踏上坦途,免遭敌手。【答】阿肋路亚。

福音(谁奉行天主的旨意,就是我的兄弟、姊妹和母亲。)

恭读圣马尔谷福音 3:31-35

那时候,耶稣的母亲和祂的兄弟们来了,站在外边,派人到祂跟前去叫祂。那时,群众正围着祂坐着,有人给祂说:“看,祢的母亲和祢的兄弟在外边找祢。”耶稣回答他们说:“谁是我的母亲和我的兄弟?”遂环视祂周围坐着的人说:“看,我的母亲和我的兄弟!因为谁奉行天主的旨意,祂就是我的兄弟、姊妹和母亲。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为中国教会祈祷。求主赐给她坚强的信德,好使她的众子女能在一切境况下,常能满怀对希望,战胜一切邪恶势力的侵袭。我们同声祈祷。

二、请为这个世界祈祷。求主在此变幻的尘世,彰显祂的奇能,消除世上的一切灾殃,恩赐世上的居民,早日重享太平。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主助佑他们,恩赐他们神形康泰,好使他们能在一切事上,勇敢地为基督作证,并为真道服役。我们同声祈祷。

四、请为献身于主的人祈祷。求主开启他们的明悟,帮助他们在每日的生活中,分辨自己的圣召,以相称的生活方式完成圣召。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主启发我们的言行,并不断扶助我们,好使我们的思言行为日益肖似基督,藉刻苦的补赎和祈祷,不断走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

天主,欣逢圣多玛斯阿奎纳的纪念日,我们满怀真诚地呈献礼品,求祢悦纳;并使我们忠于圣人的教导,甘愿完全奉献自己,以言以行光荣赞美祢。

牧者圣人颂谢词(天主藉牧者圣人照顾教会)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢恩赐祢的教会今天欢度圣多玛斯阿奎纳的纪念日。祢藉圣人善行的榜样鼓励我们,祢藉他的宣讲教诲我们,祢因他令祢欣喜的祈求时常保佑我们。

因此,我们随同天使和诸位圣人,同声歌颂祢、赞美祢、不停地欢呼:

领主咏

忠实而又精明的家仆,主人派他管理自己的家务,使他按时分配给他们食物。

领圣体后经

上主,祢以基督生命之粮养育了我们,也恳求基督良师教导我们,使我们在这圣多玛斯阿奎纳的纪念日,学习真理,并以爱的精神付诸实行。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑