常年期第三周星期一(绿)

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:撒下5:1-7,10

答唱咏:咏89(88):20-22,25-26

福音:谷3:22-30

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第三周星期一诵读;诵读日课采用本主日;结束祷词采用常年期第三主日晨祷。

晨祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏,讚主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用圣咏集第三周星期一晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏,以及结束祷词采用圣咏集第三周星期一日间祈祷。

晚祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏,谢主曲对经,晚祷祷词及结束祷词采用圣咏集第三周星期一晚祷。

夜祷:星期一夜祷。

常年期第三周星期一弥撒

进堂咏

你们要向上主高唱新歌,普世大地,要向上主咏唱。威严与尊荣作祂的前导,祂的圣所充满威能和光耀。

集祷经

全能永生的天主,求祢指引,使我们能以言行配合祢仁爱的计划;并使我们常在祢爱子的名下,结出丰硕的果实。

读经一(你应牧养我的子民以色列。)

恭读撒慕尔纪下  5:1-7,10

以色列各支派聚集到赫贝龙,来见达味说:“看,我们都是你的骨肉。以前,连撒乌耳当我们的君王时,也是你率领以色列出入征讨;上主曾对你说过:你应牧养我的以色列,作以色列的领袖。”随后,以色列所有的长老都到赫贝龙来见君王,达味君王就在赫贝龙,当上主的面同他们立了盟约;他们便给达味傅了油,立他为以色列王。达味登极时已三十岁,做王四十四年;在赫贝龙做犹大王,七年零六个月;在耶路撒冷做全以色列和犹大王三十三年。

以后,达味和他的人向耶路撒冷进发,攻打住在那地方的耶步斯人,有人告诉达味说:“你决攻不进去,因为瞎眼瘸腿的也会把你赶走。”这是说:“达味决攻不进去。”但是达味却占领了熙雍山堡,即达味城。达味日渐强盛,上主万军的天主与他同在。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏89(88):20-22,25-26

【答】我常以信实和慈爱对待他。

领:你曾在异像中,向你的圣者说:“我已将王冠加给了一位勇士,我从民间选拔了一位圣者。”【答】

领:我拣选了我的仆人达味,以圣油傅首赐他王位。我的双手给他力量,我的臂膀使他坚强。【答】

领:我常以信实和慈爱对待他,他必因我而感震天下。我要使他统辖四海我,使他治理三江。【答】

福音前欢呼 (参咏111(110):7,8)

【答】阿肋路亚。领:上主的规诫,永不变更,万世万代永远确定。【答】阿肋路亚。

福音(撒殚必要灭亡。)

恭读圣马尔谷福音 3:22-30

那时候,从耶路撒冷下来的经师们说:“耶稣附有贝耳则步。”又说:“祂赖魔王驱魔。”耶稣遂把他们叫来,用比喻向他们说:“撒殚怎能驱逐撒殚呢?一国若自相纷争,那国就不能存立;一家若自相纷争,那家也将不能存立。撒殚若起来自相攻击纷争,也就不能存立,必要灭亡。决没有人能进入壮士的家,抢劫他的家具的,除非先把那壮士捆起来,然后抢劫他的家。我实在告诉你们:世人的一切罪恶,连所说的任何亵渎的话,都可得赦免;但谁若亵渎了圣神,永远不得赦免,而是永久罪恶的犯人。”耶稣说这话,是因为他们说:“祂附有邪魔。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为中国教会祈祷。求主赐给她坚强的信德,好使她的众子女能在一切境况下,常能满怀对希望,战胜一切邪恶势力的侵袭。我们同声祈祷。

二、请为这个世界祈祷。求主在此变幻的尘世,彰显祂的奇能,消除世上的一切灾殃,恩赐世上的居民,早日重享太平。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主助佑他们,恩赐他们神形康泰,好使他们能在一切事上,勇敢地为基督作证,并为真道服役。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主开启他们的明悟,帮助他们在每日的生活中,分辨自己的圣召,以相称的生活方式完成圣召。我们同声祈祷。

五、请为患病的人祈祷。求主医治他们,减轻他们的病痛,使他们早日摆脱病痛的束缚,进而重新获得永久的平安和喜乐。我们同声祈祷。

六、请为去世的人祈祷。求主收纳他们的灵魂于永光之中,减免他们的炼苦,恩赐他们早日安返天乡,偕同由罪恶及死亡中解脱的万有,共同称扬和歌颂上主,直到永远。我们同声祈祷。

七、现在让我们彼此代祷。求主启发我们的言行,并不断扶助我们,好使我们的思言行为日益肖似基督,藉刻苦的补赎和祈祷,不断走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

仁慈的天主,求祢接受我们的献礼,并予以圣化,使成为分施救恩的圣事,带给我们需要的恩宠。

通用颂谢词(藉基督重整万有)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢愿意万有归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,给世界带来了和平;因而被高举在万之上,成为信徒永生的根由。

因此,我们随同天使,总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

通用颂谢词(基督给我们带来救恩)

圣父!藉着我们的主耶稣基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。基督是祢的圣言,祢藉着祂创造了万有,并派遣祂救赎了我们,祂因圣神降孕,由童贞女诞生。祂奉行祢的旨意,为祢争取神圣的子民,祂受难时伸开双手,以战胜死亡,宣示复活。

因此,我们随同天使和诸位圣人歌颂祢的光荣,同声欢呼:

(也可基于牧灵益处,选用合适的颂谢词)

领主咏

你们仰瞻祂,就会喜形于色,绝不致满面羞愧。

主说:我是世界的光;谁跟随我,绝不再黑暗中行走。

领圣体后经

全能的天主,我们在祢的圣筵中分享了祢的天主性生命;求祢使我们常以领受这圣事为莫大的恩惠。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑