常年期第三周星期一弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝常年期第三主日。教宗方济各于2019年9月30日圣热罗尼莫逝世1600周年纪念日颁布手谕——《开启他们的明悟》,根据这一手谕,每年常年期第三主日为天主圣言主日(参《开启他们的明悟》宗座牧函第3号)。因此,昨天我们便是首次庆祝天主圣言主日。

今天是常年期第三周星期一,弥撒福音接着常年期第二周星期六的福音,取自圣马尔谷福音。

在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

那时候,从耶路撒冷下来的经师们说:“耶稣有贝耳则步。”又说:“祂赖魔王驱魔。”(谷3:22)

我们在日常生活中,时常会在不经意之间说出一些伤人的话,有时是在我们看到别人比我们强大的时候,有时是在我们见到各方面都不如我们的人,他们过得比我们好时,更有时会发生在我们与我们的至亲之间发生的。究其原委,实则是我们的虚荣心在影响我们。

我们今天所读到的这段福音中,那些从耶路撒冷下来的经师,他们以其在社会上的专权,自认为自己完全熟悉天主的法律,以及祂的各种教导,却忘记了达味圣王的谦卑,以及天主派遣的无数先知教导他们的一切言语。因此,他们看到耶稣行了无数的奇迹,治好了无数病人,驱逐了无数魔鬼,并召选的十二宗徒之后,他们认为耶稣疯了,因为按他们的眼光来看,耶稣只是一个木匠的儿子,祂所行的一切,都与祂所接受的教育,以及祂的生活经验不相符合。所以,他们便在世人面前说:“耶稣附有贝耳则步。”又说:“祂赖魔王驱魔。”

我们在生活中也会面对如同今天耶稣所面对的处境,当我们在实践福音的精神,通过我们的言语、我们的口舌、我们的行动向世人宣讲福音时,有时我们也会听见反对我们的声音。当我们听到这一切时,我们时常会与他们辩论,想要与他们一较高下,以显示自己在某些领域比他人强。事实上,这一切是我们随从肉性的妄动造成的。倘若我们随从圣神的引导,那么我们的外在行为便会产生这样的效果:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。因为凡属于耶稣基督的人,已把肉身同邪情和私欲钉在十字架上了,如果我们因圣神生活,就应随从圣神的引导而行为。(参迦5:22, 24-25)

在弥撒福音的第二部分,圣马尔谷记述道:

耶稣遂把他们叫来,用比喻向他们说:“撒殚怎能驱逐撒殚呢?一国若自相纷争,那国就不能存立;一家若自相纷争,那家也将不能存立。撒殚若起来自相攻击纷争,也就不能存立,必要灭亡。决没有人能进入壮士的家,抢劫他的家具的,除非先把那壮士捆起来,然后抢劫他的家。”(谷3:23-27)

我们在与别人一较高下的时候,便是魔鬼攻击我们的心,使我们与我们的兄弟姐妹、我们与我们的家人、我们与我们的朋友、我们与我们的教会产生不睦,进而制造分裂。这些人为的制造分裂,正在逐渐影响着我们与天主的关系。如同耶稣在另一处教导我们的那样:“不是健康的人需要医生,而是有病的人。你们去研究一下:‘我喜欢仁爱胜过祭献’是什么意思;我不是来召义人,而是来召罪人。”(玛9:12-13)因此,当我们与别人一较高下,甚至是口出狂言时,我们应当先思考:当我们这样做的时候,我们自己的心态是否正确。我们的心态决定了我们对世界一切事物的看法,我们时常会认为自己比别人所做的要好的多,这恰恰就是骄傲自大的表现,这种骄傲自大就是一种病态的心理,并会在我们内心深处扎根,久久不散,进而将我们内心深处与天主相结合产生的平安从我们心中夺去。

今天弥撒福音的结尾,圣马尔谷记述道:

我实在告诉你们:世人的一切罪恶,连所说的任何亵渎的话,都可得赦免;但谁若亵渎了圣神,永远不得赦免,而是永久罪恶的犯人。”耶稣说这话,是因为他们说:“祂附有邪魔。”(谷3:28-30)

我们时常会在生活中口出狂言,有时我们还会骂天骂地。殊不知,每当我们这样做的时候,我们便是在伤害那爱我们的天主,并与祂所创造的这个世界为敌,更是与自己过不去。身为基督徒的我们,应当在生活中效法耶稣基督,以自己的善言善行,通过自己的亲身实践分辨自己的圣召,并试着在圣神的引导下,弃绝自己的一切私欲偏情,好使自己的行为,产生的常存的圣神果实,进而改变世人对我们的认识,并使那些与我们分离的兄弟姐妹能与我们重修旧好,在天主的爱内,与我们重聚,使我们真正成为天主的一牧一栈,共同向世界宣讲福音,引领众人偕同我们一道,在照世真光——耶稣——照耀下,勇敢背起自己的十字架,追随基督的脚步,走向成圣的道路。

现在,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑