婚姻及家庭的神圣性

选读教会在现世的牧职宪章(48)

婚姻及家庭的神圣性

男女二人因婚姻的契约“已经不是两个人,而是一体了”,通过他们位格和行动的密切结合,而互相辅助,彼此服务,更体验到他们成为一体的意义,并日益完善地达成这结合的目标。这一密切的结合,就是二人的互相赠予,一如子女的幸福,都要求夫妻完全的忠贞,并需要一个不可拆散的结合。

对这发源于天主圣爱之泉,并由基督依照祂和教会的典型而创建的多彩多姿的爱,基督曾赐以丰厚的祝福。

犹如古时天主曾以爱情及忠实的盟约、同祂的子民相处,同样,现在人类的救主和教会的净配、藉婚姻圣事、援助信友夫妻。基督常与他们相偕,一如祂爱了教会,并为教会舍生;同样,信友夫妻应互相献身,永久忠贞彼此相爱。

真实的夫妻之爱,被提升融会于天主的爱中,并为基督和教会的救世功能所管制并充实,使夫妻有效地归向天主,并在父母的崇高任务上、得到扶持与力量。

因此,信友夫妻拥有一件特殊的圣事、使他们为了满全本地位的任务和尊严获得力量,并使他们好像被祝圣的一样。他们藉这圣事的能力,能善尽婚姻和家庭的义务,而沉浸在基督的精神内。这精神以信、望、爱渗透他们整个的生活。这样,他们便日益增进个人的全德和彼此的圣化,因而共同光荣天主。

因此,子女和所有共同生活在家庭中的人,因着父母的榜样、和家庭祈祷的带头作用,便易于找到那达至人格成熟、得救和成圣的道路。夫妻既接受了作父母的尊严与职责,便应努力善尽他们教育子女的义务,特别是在宗教教育方面,这是属于他们的首要义务。

子女身为家庭充满活力的成员,以自己的方式协助父母成圣。他们应以知恩、孝爱和信赖,报答父母的恩泽。父母遭逢逆境,或年迈孤独,子女们应尽孝道,而服事他们。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑