教会训导:基督临在于祂的教会内

选读礼仪宪章(7-8.106)

基督临在于祂的教会内

基督常临在于教会内,特别临在于礼仪行动内。祂临在于弥撒圣祭中,不但亲临于祭司的身上:“现在藉祭司的职务而奉献的,便是同一位在十字架上自献的”。而且尤其临在于圣体的面酒形下。祂又以祂的大能临在于圣事内,因而当无论谁付洗时,实在是基督亲自付洗。祂也临在于祂的言语中,因为在圣堂内宣读圣经时,就是基督亲自发言。最后,在圣堂内祈祷和唱歌时,祂也临在,因为祂曾预许:“哪里有两三个人、因我的名聚集在一起,我就在他们中间。”

的确,在这带给天主完美光荣,并使人圣化的伟大工程中,基督常与祂至爱的净配、教会相结合;教会称祂为主,并通过祂向永恒的圣父呈奉敬礼。

那么,礼仪应被视为耶稣基督祭司职务的执行。在礼仪中,人的圣化,藉可感觉的标记表示出来,并按每一标记本有的方式予以实现;在礼仪中,是由耶稣基督的奥体──就是首领和肢体举行整个公开的敬礼。

由此可知:每次举行礼仪,由于这是大祭司基督和祂的身体,就是教会的行为,便是一个卓绝的神圣行动。教会的其他行动,都不能藉同一名义、在同一程度上,与礼仪的效力相比。

在尘世的礼仪中,我们以先尝的方式,参与天主的礼仪,那礼仪是在天上的圣城耶路撒冷所举行的,那里是我们旅客向往的目的地,在那里,“基督坐在天主右边,作为圣所和真正帐幕的服务员。”我们偕同天上全体军旅,向上主高唱赞美祂光荣的诗歌;我们尊敬圣人们的嘉言懿行,希望与他们共融,并参与他们的行列;“我们也期待救主、我们的主耶稣基督”,直到“我们的生命──基督显现的时候,我们也要和祂一同在光荣里显现。”

教会每到第八天时就庆祝逾越奥迹,这习惯是依据使徒们的传统,这传统溯源于基督的复活日,这一天适当的被称为主日。因为在这一天,基督徒都该共聚一堂,以便聆听天主的圣言,并参与感恩祭,藉以纪念主耶稣的苦难、复活和荣福,并感谢天主,因为祂“藉耶稣基督从死人中的复活,重生了他们,使他们获得那活生生的希望。”因此,主日是原始而最重要的节日,要以此提供给教友并教导他们,好能使之真正成为一个欢乐并停止工作的日子。其他的庆典,除非确实极为重要的,不该超越主日,因为主日是全礼仪年的基础与核心。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑