圣保禄宗徒归化(庆日)弥撒福音省思

各位主内的兄弟姐妹:

普世教会自上周六(常年期第一周星期六)进入了基督徒合一祈祷周。今年(2020年)基督徒合一祈祷周的主题是:“他们对我们非常友善”(宗28:2)。

在这基督徒合一祈祷周的最后一天,普世教会隆重庆祝圣保禄宗徒归化的庆日。弥撒福音取自圣马尔谷记述的,耶稣被接升天之前,祂对门徒的最后训示。在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

那时候,耶稣对祂的门徒说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。”(谷16:15-16)

当我们一出离母胎时,我们便受到天主的邀请,来到了天主所创造的世界,这便是一种来自天主的邀请。当我们在父母的呵护下逐渐成长时,我们便通过自己看到的,亲身经验到的一切,看到了天主在我们身上开展的奇妙化工,这便是一份来自天主的邀请,天主邀请我们通过每天的生活分辨祂的圣召。

当我们勇敢回应祂的邀请时,我们便会选择领受基督的圣洗,藉此圣洗一次而又永久的洗净了自己的原罪,这原罪便是我们的原祖父母,因违背天主的命令所犯下的原始罪孽。我们也与所有领受圣神的兄弟姐妹,共同领受了圣神,这圣神便是耶稣基督被接升天之后,遣发来到世界上的那一位,祂时常启迪我们,帮助我们分辨天主的召叫,并扶助我们,使我们勇敢地回应天主的召叫,我们便在祂的圣爱中,领受君王职、司祭职、先知职这三重职份,我们也曾如同其他兄弟姐妹一道,勇敢地宣认了我们的信仰,在天主和祂的教会面前勇敢地表明了我们愿意弃绝自己的一切、弃绝魔鬼、弃绝引人犯罪的人、地、事物,归向天主的决心。

当我们表明了我们的决心后,我们就应当在生活中实践基督教导的我们的一切,并通过我们的日常生活,藉着我们的言行,引领我们的近人归向天主,而不单单只使用口舌,或者言语。倘若我们不这么做时,当我们结束此世的生活,回归到天主面前,接受祂公义的审判时,我们必将因此接受到严厉的惩罚。

当我们向世界宣传福音时,也许会担心,那些前来聆听我们宣传福音的人,会如何看我们。如果我们细读今天弥撒福音的后半段,便会发现:信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。” (谷16:17-18)

我们不必担心,也不必害怕。因为天主时常会保守我们。但当我们向世界宣传福音时,我们应当遵从圣神的旨意,而非我们自己的意思,我们应当通过自己的亲身实践,将天主的无限慈爱彰显出来,帮助我们生命中遇到的每一个人,都能如同圣保禄宗徒一般,为得永生,弃绝自己的一切,与我们一道,经由圣洗和坚振圣事,赖天主的无限仁慈,永久脱离魔鬼的奴役,与我们一道,生活在天主的无限慈爱和光明之中,使那因罪恶而受到伤害的灵魂,以及人性所损害的肉躯,因着主动与天主修和,而获得痊愈。

值此普世教会隆重庆祝圣保禄宗徒归化的庆节,让我偕同圣保禄宗徒一道,向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑