农历新春弥撒(春节弥撒)(红)第二式

农历新春弥撒、光荣颂、专用颂谢词

读经一:出12:1-5,14

答唱咏:参咏104(103):30;咏51(50):12;咏74(73):16-17;咏67(66):7-8

读经一:创1:14-18

答唱咏:咏8:4-9

福音:玛5:1-12 或 玛6:31-34

诵读:序经对经采用圣保禄使徒归化(庆日)序经(我们为了外邦导师的归化,讚美我们的天主);赞美诗采用圣保禄使徒归化(庆日)晨祷;圣咏圣歌采用使徒通用诵读,对经采用圣保禄使徒归化(庆日)诵读;诵读日课采用圣保禄使徒归化(庆日)诵读;念讚主诗;结束祷词采用圣保禄使徒归化(庆日)晨祷。

晨祷:序经对经采用圣保禄使徒归化(庆日)序经(我们为了外邦导师的归化,讚美我们的天主);赞美诗采用圣保禄使徒归化(庆日)晨祷;圣咏圣歌采用圣咏集第一周主日晨祷,对经采用赞美诗采用圣保禄使徒归化(庆日)晨祷;简短读经;短对答咏;讚主曲对经;晨祷祷词及结束祷词采用圣保禄使徒归化(庆日)晨祷。

日间祈祷赞美诗采用采用圣保禄使徒归化(庆日)晨祷;圣歌对经采用采用圣保禄使徒归化(庆日)日间祈祷(午前:扫禄兄弟,在路上显现给你的主耶稣派我来,使你重见光明,并充满圣神;午时:扫禄一路走着,快到大马士革时,突然从天上发出一道大光,把他包围起来;午后:主向扫禄说:我是你所迫害的纳匝肋人耶稣);圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期六日间祈祷;简短读经采用采用圣保禄使徒归化(庆日)日间祈祷;结束祷词采用采用圣保禄使徒归化(庆日)晨祷。

晚祷:赞美诗;圣咏圣歌及对经;简短读经;短对答咏;晚祷祷词采用圣咏集第三周主日第一晚祷;谢主曲对经采用常年期第三主日第一晚祷;结束祷词采用常年期第三主日晨祷。

夜祷:主日第一夜祷。

农历新春弥撒(春节弥撒)  弥撒

进堂咏

上主,祢普施慈惠,使年岁丰收;祢足迹所至,处处富裕。

你们要按照造物主的肖像成为新人,度一个革新的生活。

集祷经

 无始无终的天主,祢是一切受造物的根源,我们将这新的一年奉献给祢,求祢赏赐我们全年生活富裕。

全能永生的天主,祢是宇宙万物的原始,在此万象更新之际,求祢恩赐我们革新生活,重振精神,一心向往祢。

读经一(逾越节的法律。)

恭读出谷纪  12:1-5,14

上主在埃及国训示梅瑟和亚郎说:“你们要以本月为你们的正月为你们算是一年的首月。你们应训示全以色列会众,本月十日,他们每人照家族准备一只羔羊,一家一只。若是小家庭,吃不了一只,家长应和附近的邻居按照人数共同预备,并照每人的饭量估计当吃的羔羊。羔羊应是一岁无残疾的公羊,要由绵羊或山羊中挑选。这一天将是你们的纪念日,要当作上主的节日来庆祝;你们要世世代代过这节日,作为永远的法规。”——以上是天主的圣训。

答唱咏 参咏104(103):30;咏51(50):12;咏74(73):16-17;咏67(66):7-8

【答】上主,祢使大地焕然一新。

领:上主,祢一嘘气,万物形成,祢使大地焕然一新。【答】

领:请赐给我们一颗崭新的心,在我们五内注入新的精神。【答】

领:祢安排白昼与黑夜,祢布置星辰与日夜;大地的界限是祢划定,春夏秋冬也是祢形成。【答】

领:大地产生五谷,愿天主给我们赐福,愿四极八方敬畏天主。【答】

读经一(有光体作为时节和年月日的记号。)

恭读创世纪  1:14-18

天主说:“在天空中要有染色体,以分别昼夜,作为规定时节和年月日的记号。要在天空中放光,照耀大地!”事就这样成了。天主于是造了两个大光体:较大的控制白天,较小的控制黑夜,并造了星宿。天主将星宿摆列在天空,照耀大地,控制昼夜,分别明和暗。天主看了认为好。——以上是天主的圣训。

答唱咏咏8:4-9

【答】上主,祢的名在普世何其美妙。

领:我仰观祢亲手所造的穹苍,和祢满布在天空的星辰月亮,世人算什么,祢竟对他怀念不忘?凡人算什么,祢竟对他眷顾周详?【答】

领:祢使祂稍逊于天使,赐予祂光荣和尊贵,使祂统治祢双手的化工,让万物服从祂的命令。【答】

领:所有的羊和牛,以及田野间的走兽;天空的鸟和海里的鱼,以及游行海中的水族。【答】

福音前欢呼(斐4:4)

【答】阿肋路亚。领:你们应当在主内常常喜乐,我再说:你们应当喜乐。【答】阿肋路亚。

福音(你们在天上的赏报是丰厚的。)

恭读圣玛窦福音 5:1-12

那时候,耶稣看见群众,就上了山,坐下;祂的门徒上祂跟前来,祂遂开口教训他们说:“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫。怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的,因为在你们以前的先知,人也曾这样迫害过他们。”——以上是基督的福音。

福音前欢呼(编上29:10,11)

【答】阿肋路亚。领:上主,我们的天主应受赞美,因为上天下地的一切都是祢的。【答】阿肋路亚。

福音(不要为明天忧虑。)

恭读圣玛窦福音 6:31-34

那时候,耶稣对祂的门徒说:“你们不要忧虑说:我们吃什么,喝什么,穿什么?因为这一切都是外邦人所寻求的;你们的天父原晓得你们需要这一切。你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。所以你们不要为明天忧虑,因为明天有明天的忧虑:一天的苦足够一天受的了。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主赐给她智慧,好使她在此变幻尘世中,不断分辨自己的圣召,为能在一切事上,承行天主的圣意。我们同声祈祷。

二、请为基督徒的合一祈祷。在这新春伊始,求主移除不同派别的基督信徒之间的芥蒂,好使他们能在基督的圣爱,早日共融合一。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。值此万象更新之际,求主赐给他们坚强的体魄,好使他们能更好的牧养和带领基督的羊群。我们同声祈祷。

四、请为献身于主的人祈祷。求主赏赐他们身心健康,好使他们在新的一年里,继续保守自己的圣召,爽快地完成自己的圣召。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主惠然赐给我们所需要的一切恩宠,好使我们能在新一年里,思言行为日益肖似基督,不断走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

上主,我们今天欢度新年的开始,求祢收纳我们的祭献,使我们能在祢的圣爱内,度过这全年的光阴。

上主,在这新春的开始,求祢悦纳我们的祭献,并降福我们全家团聚一起,共享祢所赐予的平安和幸福。

颂谢词(除旧更新)

主、圣父、全能永生的天主,我们藉着主基督,时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并有助于我们的得救。在这新年开始(新春佳节)、举国欢腾的日子,我们更该感谢祢,因为祢在创造的宇宙中,以季节的变换,提示我们除旧更新,使我们藉着基督,重获新生,在天国的道路上,时时迈进。

因此,我们随同天使和天上诸圣,谦恭地赞颂祢,齐声欢呼:

领主咏

耶稣基督昨天、今天,直到永远,常是一样的。

你们应当除旧更新,好使你们成为新人。所以你们应以诚朴和真实来参与圣宴。

领圣体后经

上主!我们领受了祢圣子的圣体圣血,求祢加强我们的信德,使我们在这一年里,常常依赖祢的护佑,平安度日,脱免一切危险。

上主,我们恭领了祢的永生之粮,求祢恩赐我们现世常享平安,将来在天乡与祢永远欢聚。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑