农历新春弥撒(春节弥撒)第二式福音省思

今天是礼仪年甲年圣保禄宗徒归化(庆日)。同时也是农历庚子年正月初一。值此万象更新之际,恭祝各位主内农历庚子年新年快乐。在今天,有许多地方教区会根据牧灵的需要,为全体天主子民举行农历新春弥撒,也有些地区,因为某些客观原因,无法举行农历新春弥撒。基于此情况,本公众号为大家提供两式弥撒福音的省思。

按天主教中国台湾地区主教团礼仪委员会提供的农历新春弥撒经文,弥撒福音共有两式,皆取自圣玛窦福音。第一式福音取自圣玛窦记述的山中宝训(玛5:1-12),第二式福音取自同一福音作者记述的,耶稣对祂的门徒所作的,有关基督徒价值观的社会训导(玛6:31-34)。我们可以试着分别进行省思。

在第一式弥撒福音中,圣玛窦记述道:

  1. 神贫的人是有福的,因为天国是他们的:这里所论述的神贫,就是指我们应当在一切事上学会谦虚、在别人不经意之间,行一切善的事、并善度一个真正贫困的奉献生活。
  2. 哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰:我们在日常生活中都会经历到一些痛苦,这痛苦可能是来源于我们内心深处的罪恶,又有可能是来源于天主因着磨练我们的意志加给我们的挫折。如果我们因着我们度着一个神贫的生活,在一切事情上学会忍耐,就是我们要克制自己的私欲偏情,以保守这一切。
  3. 温良的人是有福的,因为他们要承受土地:几时当我们因着我们在一切患难中保守的谦卑,以及我们每个人内心深处对于天主圣意的绝对顺从,时常忏悔自己所犯的罪,那么我们将因着我们所做的一切,获得天主赏赐给我们的丰厚赏报。这就是说,我们在患难中仍要持守对天主的无限信靠,谦恭地向祂祈祷。
  4. 饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫:几时我们在经历到如同产痛一般的痛苦时,我们定会向那无限慈悲的天父寻求恩宠,希望祂能赏赐给我们力量,好能承受这一切。几时我们在天上的父亲看到我们正遭受的一切,并看到我们如此谦卑的跪在祂的面前向祂哀求,祂定会赏赐我们迫切和满怀信心寻求的一切恩宠,因为祂是一切圣善的根源。
  5. 怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯:几时我们在生活中遇到那些遭受不幸的人,他们因着种种原因处于艰难的处境,急需我们前去帮助。当我们以谦卑的心向天父祈祷后,以自己力所能及的方式帮助他们时,我们就获得了我们应得的那份存放在天上的赏报。日后,如果我们也如同他们一样,遭受如此艰困的处境时,我们在天上的父亲定会怜悯我们,祂定会由一切灾祸中将我们拯救出来,使我们永久脱免这处境。
  6. 心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主:当我们在祈祷时,我们安安静静的与天主密谈,向祂献上我们的祈祷,并希望祂能赏赐我们迫切和满怀信心向祂献上的祈祷时,如果我们内心没有一丝犯罪的念头,我们便会看见天主,并会因我们的祈祷,听到天主向我们说话的声音。
  7. 缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女:当我们领受了基督的圣洗圣事时,我们便在基督的血中洗净了我们的原罪,将旧我同基督一起钉死在十字架上,因祂至悲惨的苦难,我们得以与天父重修旧好。并因着领圣神的傅油,重新获得了天父的儿女的名分。既然我们已然获得了天父儿女的名分,我们就应如同天父与我们重修旧好一般,主动与我们的近人修好,使他们看到我们所信的天主是如此的美善。
  8. 为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的:这里所指的迫害,就是指那些人因我们的信仰对我们产生了偏见,他们企图将我们由地上抹去,仿佛我们不曾存在一般。我们不能因为我们当下遭遇的一切感到难过,反倒应该高兴才是,因为耶稣说:“几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的,因为在你们以前的先知,人也曾这样迫害过他们。”(玛5:11-13)

在第二式弥撒福音的开端,圣玛窦记述道:

那时候,耶稣教导祂的门徒说:“你们不要忧虑说:我们吃什么,喝什么,穿什么?因为这一切都是外邦人所寻求的;你们的天父原晓得你们需要这一切。(玛6:31-32)

我们在世俗生活中,时常会为自己的生计发愁,并为自己的未来深感担忧。我们时常会将更多的时间和精力投入到属于即将消逝的世界,以及可朽坏的事物之上,渐渐地,我们便将天主忘记了。

我们的信仰生活也是如此。当我们向天主祈祷时,我们时常会向天主寻求那属于世俗生活所需要的一切,比如:正在考学的兄弟姐妹,他们时常会向天主寻求智慧,好能考入一个自己理想的学校;正在求职的兄弟姐妹,他们时常会为能找到一份相对稳定的工作,向天主献上他们的祈祷,以求天主能赏赐给他们所渴望得到的一切;单身的青年男女,他们中的有一些人,时常渴望找到生命中的另一半,因而他们时常向天主寻求婚姻的圣召,早日组建家庭。

我们时常会在信仰生活中存在一个误区,因为我们时常会认为,自己向天主寻求的一切,天主都会赏赐给我们。但当天主不俯允我们向祂献上的祈祷时,我们便会心生抱怨。甚至当我们认为远不及我们的人,天主赏赐给他们的恩宠比我们丰富时,我们便会觉得天主是不公平的。但在今天,耶稣要我们静下心来,通过我们生活的点滴寻找天主的圣意,并通过自己的实际行动回应祂的召叫,并将自己完全地交托于天主,使天主的旨意,和祂对我们的神妙措置,在我们身上发挥作用。

在今天弥撒福音的尾声,圣玛窦记述道:

(耶稣教导祂的门徒说):“你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。所以你们不要为明天忧虑,因为明天有明天的忧虑:一天的苦足够一天受的了。”(玛6:33-34)

我们时常会生活在一种极度的自我否定之中,渐渐地,我们便会远离天主,以及天主赏赐给我们的美好生活。就如天主在创造天地万物之时,祂所创造的一切,原是美好的。但由于原祖父母的背命犯罪,使这个罪恶殃及了众人。

诚如圣保禄宗徒教导的那样:“就如罪恶藉着一个进入了世界,死亡藉着罪恶也进入了世界;这样死亡就殃及了众人,因为众人都犯了罪:成义也是如此——没有法律之前,罪恶已经在世界上;但因没有法律,罪恶本不应算为罪恶。”(……) “就如因一人的过犯,众人都被定了罪;同样,也因一人的正义行为,众人都获得了正义的生命。正如因一人的悖逆,大众都成了罪人;同样,因一人的服从,大众都成了义人。法律本是后加的,是为增多过犯;但是罪恶在那里越多,恩宠在那里也越格外丰富,以致罪恶怎样藉死亡为王,恩宠也怎样藉正义而为王,使人藉着我们的主耶稣基督获得永生。”(罗5:12-14,18-21)

我们原是在死影下生活的,但天主却藉着我们的主耶稣基督,以祂在十字架上自作牺牲,为我们倾流的宝血,为我们犯的罪作了补赎,并使我们在祂的至圣宝血中,洗净了自己的原罪。祂在被接升天之后,为我们遣发了圣神,并使我们由宗徒的继承人——我们的主教,领受了圣神的傅油,成为君王的司祭、上主的先知,使我们重新佩带上了天主子女的义德。

我们在生活中,应当时常效法基督,在一切事上翕合主旨,才能真正在圣神的光照下生活,不至于失足跌倒,再度失去天主子女的义德,重新陷入死亡的阴影之中。

亲爱的主内!在这新的一年开始之际,让我们一起将自己交托于天主吧!并让我们时常如同今天一样,恒常不断地通过祈祷,与爱我们的天主交谈,并使我们向祂献上的祈祷,能蒙主悦纳!

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的理智,

帮助我们能分辨,

祢对我们的圣召。

我们同样恳求祢,

将祢坚强的精神,

注入我们的五内,

使我们重获喜乐,

活出福音的精神。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑