圣方济各撒肋爵(主教圣师)(纪念) 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

常年期第一周星期六,我们偕同普世的教会,一起进入为基督徒合一祈祷的一周。今年(2020年)基督徒合一祈祷周的主题是:他们待我们非常友善。(宗28:2)。

今天是基督徒合一祈祷周的第七天,弥撒福音接着昨天我们读到的福音,取自圣马尔谷福音。在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

随后,耶稣上了山,把自己所想要的人召来,他们便来到祂面前。祂就选定了十二人,为同祂常在一起,并为派遣他们去宣讲,且具有驱魔的权柄。(谷3:13-15)

日常生活中,我们时常会为了追求人生的目标,按照我们自己的意愿,采取一系列的行动。比如:当我们想要去某所学校学习时,我们会为了实现这个目标,刻苦努力的学习,当我们想要在某个领域中从事某项具体工作时,我们便会为之而努力奋斗,并向这些行业中的标杆企业投递自己的简历,以期能被这些企业录用,并在这些企业中发展。

信仰生活中,我们时常会为了满足自己在信仰团体中的地位,或为了在众人面前树立高大的形象,选择按照我们自己的意愿,向众人宣讲我们所认为的天国福音,却忘记了天主的存在。

事实上,当我们领受基督的圣洗时,我们便在基督的圣肋之水中洗净了自己的原罪,将旧我与基督同钉在十字架上,与祂同死,与祂同葬,为能与祂结合,藉着由死者中光荣复活的基督,在基督内重获新生。当我们领受圣神的傅油时,我们便与所有领受圣神的兄弟姐妹一道,共同承受天主自创世之初就给我们预备下的福乐,共同肩负起向一切受造物宣传福音的使命。因此,为我们来说,当我们向世人宣传福音时,我们不应当以自我为中心,而是应当以天主为中心,我们不应当按照我们个人的喜好,选择性地向世人宣传福音,而是应当按照天主的圣意,完整地向世人宣传福音,以自己的实际行动,为天国争取更多圣善的子民。

在今天弥撒福音的第二部分,圣马尔谷记述道:

祂选定了这十二人:西满,给他起名叫伯多禄,载伯德的儿子雅各伯和雅各伯的弟弟若望,并为他们起名叫“波纳尔革”,就是“雷霆之子”,安德肋、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、阿耳斐的儿子雅各伯,达陡的热诚者西满,并犹达斯依斯加略,他是负卖耶稣者。(谷3:16-18)

日常生活中,由于生活的需要,不可避免的,我们会与人发生交集。当我们与他们发生交往时,我们时常会按照自己的心思意念与他们来往:当我们与那些社会高层人物来往时,我们时常会向他们表达阿谀奉承;当我们与那些我们认为的,在各方面不如我们的人来往时,我们便会轻看他们,一如当年撒乌耳对达味所做的一样。

信仰生活中,我们也会遇到生活中相同的情况,并适用同一标准,按我们自己心中的意愿,与我们的兄弟姐妹来往。却忘记宗徒为我们立下的榜样。今天那些蒙耶稣拣选的宗徒,在他们中间,有靠捕渔为生的,有从事税收工作的,也有从事不同行业的人,他们的家庭出身,文化背景各不相同,但他们在基督的圣爱内,彼此共融合一,共成一体,并以彼此的友爱相处为我们立下了榜样。因此,我们还有什么理由彼此不共融呢?

值此圣方济各撒肋爵主教的必行纪念日,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑