圣方济各撒肋爵(主教圣师)(纪念)(白)

纪念日弥撒、牧者圣人颂谢词

读经一:撒上24:3-21

答唱咏:咏57(56):2-4,6,11

福音:谷3:13-19

诵读:序经对经及赞美诗采用牧者圣人通用诵读;圣咏圣歌及圣咏对经采用圣咏集第二周星期五;诵读一采用常年期第二周星期五诵读一,诵读二采用本纪念日;结束祷词采用本纪念日晨祷。

晨祷:序经对经采用牧者圣人通用诵读(基督是牧者们的首领,请大家前来朝拜祂);赞美诗采用牧者圣人通用晨祷;圣咏圣歌及圣咏对经采用圣咏集第二周星期五晨祷;简短读经;短对答咏;讚主曲对经;晨祷祷词采用牧者圣人通用晨祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

日间祈祷赞美诗采用常年期日间祈祷赞美诗;圣歌对经(午前:父啊,如同祢派遣我到世界上来,同样我也派遣他们到世界上去;午时:谁接待你们,就是接待我,谁接待我,就是接待那派遣我来的父;午后:我们是天主的助手,你们是天主的田园,是天主的建筑物),圣咏圣歌采用圣咏集第二周星期五日间祈祷;简短读经采用牧者通用日间祈祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

晚祷:赞美诗采用牧者圣人通用第二晚祷;圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期五晚祷;简短读经;短对答咏;谢主曲对经;晚祷祷词采用牧者圣人通用第二晚祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

夜祷:星期五夜祷。

圣方济各撒肋爵(主教圣师)   弥撒

进堂咏

上主使他在教会中开口发言,充满智慧与聪敏之神,给他穿上光荣的绵衣。

义人的口倾吐智慧,他的唇舌讲论正义;天主的法律存于他的心田,他必能稳步向前。

集祷经

天主,祢曾使圣方济各主教为传教救灵,甘愿舍己成人,与信徒同甘共苦;求祢恩赐我们追随他的芳表,常兴高采烈地为兄弟姊妹们服务,以发扬祢温良与爱人的精神。

读经一(我不应伸手加害他,因为他是上主的受傅者。)

恭读撒慕尔纪上  24:3-21

那时候,撒乌耳由全以色列民中,选拔了三千壮丁,到“野山羊岩”间去,搜捕达味和随从他的人。撒乌耳走到路旁的羊圈前,那里有一个山洞,他就进去便溺,那时,达味和他的人正藏在山洞深处。达味的人对他说:“今天是上主对你所说的那一天:看,我要将你的敌人交在你手中,任凭你处置他。”达味就起来,悄悄割下撒乌耳所披外氅的衣边。事后,达味为了割去撒乌耳外氅上的衣边,心中感觉不安。就对自己的人说:“为了上主,我决不能这样作。我对我主,对上主的受傅者,决不能伸手加害,因为他是上主的受傅者。”达味说这话,是为阻止他的人起来杀害撒乌耳。以后,撒乌耳起来,走出山洞,上了原路。

达味在他后面,也起来走出山洞,在撒乌耳后面喊说:“我主、大王!”撒乌耳回头向后看,见达味俯首至地,叩拜他。达味对撒乌耳说:“你为什么听信人言,说:达味设计害你?今天你亲眼见到,上主如何在山洞里把你交在我手中;但是,我不愿杀你,我怜恤了你,我说:我不应伸手加害我主,因为他是上主的受傅者。我父,请看一看,你外氅的一块衣边在我手内!我只割下你外氅的衣边,没有杀你,从此你可清楚知道:在我手中并没有邪恶,也没有罪过。我原没有得罪你,你却千方百计地想要我的命。愿上主在我与你之间施行审判!只愿上主替我报复你,我的手却不愿加害你。就如古老的格言说:‘邪恶出于恶人。’可是我的手决不加害你。以色列的君王出来追捕谁呢?岂不是追捕一只死狗,一只跳蚤!望上主做判官,在我与你之间施行裁判!望祂受理,替我伸冤,救我脱离你的手!”

达味对撒乌耳说完这些话,撒乌耳就说:“我儿达味,这是你的声音吗?”撒乌耳便放声大哭,然后对达味说:“你比我正义,因为你以善待我,我意以恶报你!你今日对我行了一件极大的善事,因为上主原把我交在你手中,你却没有杀我。人若遇见了自己的仇人,岂能让他平安回去?愿上主报答你今日对我所行的善事!现今我知道你必要作王,以色列的王国在你中必愈趋稳定。”——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏57(56):2-4,6,11

【答】天主,求祢怜悯我,怜悯我。

领:天主,求祢怜悯我,怜悯我,因为我只投靠祢;我投奔到祢的翼荫下,直到毁灭的风暴过去。【答】

领:我向至高者天主呼求,向施恩于我的天主求救。天主必从天上施恩拯救我,使欺凌我的人,蒙受羞辱;天主必显示祂的慈爱和信实。【答】

领:天主,愿祢的尊威高于诸天,愿祢的荣耀普照尘寰!因为祢的慈爱超越诸天,祢的信实直到霄汉。【答】

福音前欢呼 (若14:23)

【答】阿肋路亚。领:主说:谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去。【答】阿肋路亚。

福音(祂把自己所想要的人召来。)

恭读圣马尔谷福音 3:13-19

随后,耶稣上了山,把自己所想要的人召来,他们便来到祂面前。祂就选定了十二人,为同祂常在一起,并为派遣他们去宣讲,且具有驱魔的权柄。祂选定了这十二人:西满,给他起名叫伯多禄,载伯德的儿子雅各伯和雅各伯的弟弟若望,并为他们起名叫“波纳尔革”,就是“雷霆之子”,安德肋、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、阿耳斐的儿子雅各伯,达陡的热诚者西满,并犹达斯依斯加略,他是负卖耶稣者。——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为慈母教会祈祷。求主不断光照她,使她能在真光的照耀下,思言行为日益肖似基督,不断为天国争取更多圣洁的子民。我们同声祈祷。

二、请为基督徒的合一祈祷。求主恩赐全体基督信徒,在基督的无限慈爱内,藉圣神的光照,弥合彼此的分歧,早日在基督内共融合一。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求仁慈的主助佑他们,好使他们能善用天主赏赐的一切,妥善牧养和带领基督的羊群。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主赏赐他们智慧,好能在每日生活中,不断分辨自己的圣召,以相称的方式完成自己的圣召。我们同声祈祷。

五、请为患病的人祈祷。求仁慈的主扶助他们,医治他们,减轻他们的病痛,使他们早日由病痛中解脱出来,偕同我们一起称谢上主。我们同声祈祷。

六、现在让我们彼此代祷。求主开启我们的明悟,使我们能在每日生活中,不断分辨天主的圣意,勇敢弃绝自己的一切,背起自己的十字架,追随基督,走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

上主,求祢恩赐圣宠,使我们虔诚地举行这感恩祭,因为每次举行这祭献的追念礼,便是在我们身上实施祢救恩的工程。

通用颂谢词(天主是人的创造者与再造者)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢是人类的创造者,祢藉着祢钟爱之子,也是人类极宽仁的再造者。祢创造的万物应当事奉祢,祢救赎的子民共同赞美祢,祢的诸圣也全心歌颂祢。

因此,我们随同所有天使称扬祢,不停地欢呼:

通用颂谢词(藉基督重整万有)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢愿意万有归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,给世界带来了和平;因而被高举在万有之上,成为信徒永生的根源。

因此,我们随同天使,总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

(也可基于牧灵益处,选用合适的颂谢词)

领主咏

在我敌人面前,祢为我摆设筵席,在我头上傅油,使我杯爵满溢。

我们认识了,也确信了天主对我们所怀的爱。

领圣体后经

上主,我们饱飨了同一的天降神粮,求祢将祢的圣神倾注在我们心中,使我们藉祢的爱能心心相印,精诚团结。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑