农历除夕弥撒(红)

农历除夕弥撒、光荣颂、专用颂谢词

读经一:哥3:12-21

答唱咏:咏67(66):2,3,7,8

福音:路12:22-32

诵读:序经对经及赞美诗采用牧者圣人通用诵读;圣咏圣歌及圣咏对经采用圣咏集第二周星期五;诵读一采用常年期第二周星期五诵读一,诵读二采用圣方济各撒肋爵(必行纪念)诵读二;结束祷词采用圣方济各撒肋爵(必行纪念)晨祷。

晨祷:序经对经采用牧者圣人通用诵读(基督是牧者们的首领,请大家前来朝拜祂);赞美诗采用牧者圣人通用晨祷;圣咏圣歌及圣咏对经采用圣咏集第二周星期五晨祷;简短读经;短对答咏;讚主曲对经;晨祷祷词采用牧者圣人通用晨祷;结束祷词采用圣方济各撒肋爵(必行纪念)晨祷。

日间祈祷赞美诗采用常年期日间祈祷赞美诗;圣歌对经(午前:父啊,如同祢派遣我到世界上来,同样我也派遣他们到世界上去;午时:谁接待你们,就是接待我,谁接待我,就是接待那派遣我来的父;午后:我们是天主的助手,你们是天主的田园,是天主的建筑物),圣咏圣歌采用圣咏集第二周星期五日间祈祷;简短读经采用牧者通用日间祈祷;结束祷词采用圣方济各撒肋爵(必行纪念)晨祷。

晚祷:赞美诗采用牧者圣人通用第二晚祷;圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期五晚祷;简短读经;短对答咏;谢主曲对经;晚祷祷词采用牧者圣人通用第二晚祷;结束祷词采用圣方济各撒肋爵(必行纪念)晨祷。

夜祷:星期五夜祷。

农历除夕团圆弥撒  

进堂咏

凡敬畏上主的人,必得享受种种福乐,愿上主由熙雍圣山向你祝福,降福你的一生。

致候词

主祭:在此除夕团圆之际,愿天父的慈爱,基督的圣宠,圣神的共融与你们同在。

信友:也与你的心灵同在。

主祭:各位主内的兄弟姐妹,现在我们大家欢聚一堂,共度除夕良辰,向我们的天父献上感恩圣祭,感谢祂在过去一年中,对我们的照顾。我们既是社会及家庭中的一份子,也应藉此机会默思观察:我们是否时常以基督徒的精神,尽好国民、丈夫、妻子、以及儿女的职责,而诚心向主忏悔,求祂宽恕。

全体:我向全能的天主,和各位兄弟姐妹……

主祭:愿全能的天主垂怜我们,赦免我们的罪,使我们得到永生。

信友:阿们。

集祷经

 主,圣父,感谢祢在过去一年中赏赐我们种种恩惠,求祢使我们对来年所怀的希望,亦能因祢的仁慈得以实现,使我们常在祢圣子的爱里,精诚团结,一心一意仰望祢,事奉祢。

读经一(基督徒的家庭生活。)

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书  3:12-21

弟兄们:你们该如天主所拣选的,所爱的圣者,穿上怜悯的心肠、仁慈、谦卑、良善和含忍;如果有人对某人有什么怨恨的事,要彼此提待,互相宽恕;就如主怎样宽恕了你们,你们也要怎样宽恕人。在这一切以上,尤该爱德,因为爱德是全德的联系。还要叫基督的平安,在你们心中作主;你们所以蒙召存于一个身体内,也是为此,所以你们该有感恩之心。要让基督的话彼此教导规劝,以圣咏、诗词和属神的歌曲在你们心内,怀着感恩之情,歌颂天主。你们无论作什么,在言语上或在行为上,一切都该因主耶稣的名而作,藉着祂感谢天主圣父。

作妻子的,应该服从丈夫,如在主内所当行的。作丈夫的,应该爱妻子,不要苦待她们。作子女的,应该事事听从父母,因为这是主所喜悦的。作父母的,不要激怒你们的子女,免得他们灰心丧志。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏67(66):2,3,7,8

【答】天主,愿万民都称颂祢,愿列邦都赞美祢。

领:愿天主怜悯我们,降福我们,愿祂的容光照耀我们!让世人认识祂的道路,使万民得知祂的救赎。【答】

领:大地产生五谷,愿天主,我们的天主赐福;愿天主给我们赐福,愿四极八方敬畏天主。【答】

福音前欢呼(参得前5:16-18)

【答】阿肋路亚。领:应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在基督耶稣内对你们所有的旨意。【答】阿肋路亚。

福音(你们应只要寻求天国,其他所需要的自会加给你们。)

恭读圣路加福音 12:22-32

那时候,耶稣对祂的门徒说:“为此,我告诉你们:不要为生命思虑吃什么,也不要为身体思虑穿什么,因为生命贵于食物,身体贵于衣服。你们看看乌鸦,它们不播种,也不收割;它们没有库房,也没有仓廪,天主尚且养活它们,你们比起飞鸟更要尊贵多少呢?你们中谁能运用思虑,使自己的寿数增加一肘呢?如果你们连极小的事还做不来,为什么要思虑别的事呢?你们看看百合花,是怎样生长的:它们不劳作,也不纺织;可是,我告诉你们:连撒罗满在他极盛的荣华中所披戴的,也不如这些花中的一朵。田野间的野草,今天还在,明天就投入炉中,天主尚且这样装饰,何况你们呢!小信德的人啊!你们不要谋求吃什么,喝什么,也不要忧愁挂心,因为这一切都是世上的外邦人所寻求的,至于你们,你们的父知道你们需要这些。你们只要寻求祂的国,这些自会加给你们。你们小小羊群,不要害怕!因为你们的父喜欢把天国赐给你们。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主不断光照她,好使她能在此变幻尘世中,不断分辨天主的圣意,思言行为日益符合基督教导的一切,不断走向成圣。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主以强有力的右手,消除世上的一切灾殃,平息世上的一切纷争,恩赐这个变幻的世界,早日得享真正的平安喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主降福他们的事业,赐给他们智慧和明达,好使他们能妥当运用天主赏赐的一切,更好的牧养基督的羊群。我们同声祈祷。

四、请为基督徒家庭祈祷。求仁慈的主扶助他们,由内而外更新他们,好使他们的思言行为,日益肖似基督,彼此和睦相处,不断走向成圣。我们同声祈祷。

五、请为基督徒团体祈祷。求主光照他们,赏赐他们智慧,好能在此变幻尘世中,不断分辨自己的圣召,并以相称的行动,慷慨地回应圣召。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主在我们的五内,注入全新的精神,好使我们能勇敢地将自己完全交托于天主,在圣神的光照下,不断走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

主、圣父,在这团聚的日子,我们感谢祢的种种恩赐,求祢接纳祢子女的献礼,愿这奉献加深我们的团结合一,并使我们在坚定不移的信德中,以新的精神来事奉祢。

农历除夕弥撒颂谢词

主、圣父、全能永生的天主,我们藉着主基督,时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并有助于我们的得救。

在此除夕良辰,大众团聚的佳节,我们更应赞美祢,感谢祢,因为祢藉着祢的爱子、主耶稣基督,创造了万物,且在祂内予以保存,并使之成长发展;同时又藉主基督向我们揭示了祢的慈爱,召集我们成为祢特选的子女,使我们与祢欢乐团聚。

为此,我们随同天使、总领天使、以及天上所有圣人,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏

在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离;我将住在上主的殿里,直至悠远的时日。

领圣体后经

主、圣父,感谢祢以圣子的体血养育了我们,求祢使我们藉此奥迹,常能在祢的仁爱中生活。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑