农历除夕弥撒福音省思

亲爱的兄弟姐妹:

今天是农历已亥年十二月卅日,在中国广袤的土地上,许多地方教会,会基于牧灵益处,在今日举行庆祝农历除夕的感恩弥撒。本公众号同样也不例外,同样在今天提供庆祝农历除夕的感恩弥撒福音省思。

在农历除夕弥撒的福音开端,圣路加记述道:

那时候,耶稣对祂的门徒说:“为此,我告诉你们:不要为生命思虑吃什么,也不要为身体思虑穿什么,因为生命贵于食物,身体贵于衣服。你们看看乌鸦,它们不播种,也不收割;它们没有库房,也没有仓廪,天主尚且养活它们,你们比起飞鸟更要尊贵多少呢?你们中谁能运用思虑,使自己的寿数增加一肘呢?如果你们连极小的事还做不来,为什么要思虑别的事呢?你们看看百合花,是怎样生长的:它们不劳作,也不纺织;可是,我告诉你们:连撒罗满在他极盛的荣华中所披戴的,也不如这些花中的一朵。田野间的野草,今天还在,明天就投入炉中,天主尚且这样装饰,何况你们呢!”(路12:22-28)

日常生活中,我们时常会为自己的生计而奔波,生活在经济欠发达地区的人民,时常会为了自己的温饱问题而担忧。在这些人群中,时常会有基督徒的身影。这些为自己生计而担忧的基督徒,他们时常会将关注的目光聚焦在眼前的得失,却忘记了创造和宰制这个世界的天主。

亲爱的主内!我们现今所拥有的一切,都是天主按照祂的旨意所创造,并在祂内完成的。如果没有天主的创造,我们现今所拥有的一切,都将不复存在。就连我们,也是天主按照祂的肖像造成的。因此,为基督徒来说,生命为每个人来说,只有一次。在我们尚未认识天主以前,我们也曾与那些追求眼前利益的人一样,只顾着追求属于这个世界的利益。

当我们在日常生活中,藉着生活中所经历的一切,不断感受到天主对我们彰显的慈爱时,我们便会选择接受祂施予的爱,并愿意藉着领受基督的圣洗,在基督的圣肋之水中洗净自己的原罪,并在祂的无限慈爱内,身心得到净化,藉着光荣复活的基督,在祂内重获新生。当我们领受基督的圣洗以后,我们也与所有领受天主圣神的兄弟姐妹一道,领受圣神的傅油,在我们领受圣神的傅油以后,我们便不再被称作悖逆之子了,因为我们已藉着基督在十字架上所作的牺牲,由罪恶及死亡的阴影中解脱出来,因而被称为天主的儿女了。既然我们被称为天主的儿女,那么我们就有份于继承天国的产业,因为“我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必要与祂一同受光荣。”(罗8:17)

在除夕感恩弥撒福音的尾声,圣路加记述道:

小信德的人啊!你们不要谋求吃什么,喝什么,也不要忧愁挂心,因为这一切都是世上的外邦人所寻求的,至于你们,你们的父知道你们需要这些。你们只要寻求祂的国,这些自会加给你们。你们小小羊群,不要害怕!因为你们的父喜欢把天国赐给你们。”(路12:28-31)

亲爱的兄弟姐妹!我们已藉着领受基督的圣洗,在基督的圣爱内重获新的生命,我们就应当思念天上的事,而非地上的事,我们应当寻求的,是天主的国和属于天主的一切义德。因为我们现今所处的这个世界,终将消逝,即使我们在此变幻尘世中拥有世上的一切财物,但当我们离开这个世界时,属于这个世界的一切,并不能有助于我们进入天国,相反,属于这个世界的一切,会成为我们成圣路上的绊脚石,并会持续阻碍我们进入天国。

亲爱的主内!再过不久,我们将迎来庚子年正月初一。现在,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祷词

无限仁慈的天父,

祢实在美善宽仁。

求祢仁慈地垂怜,

并时常扶助我们,

使我们能在思想,

以及日常生活中,

始终肖似于基督,

弃绝自己的一切,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑