常年期第二周星期四

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:撒上18:6-9,19:1-7

答唱咏:咏56(55):2-3,9-14

福音:谷3:7-12

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期四诵读;诵读日课采用常年期第二周星期三诵读日课;结束祷词采用常年期第二主日晨祷。

晨祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,短对答咏,讚主曲对经,晨祷祷词,以及结束祷词采用圣咏集第二周星期四晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,短对答咏,结束祷词采用圣咏集第二周星期四日间祈祷。

晚祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,短对答咏,谢主曲对经,晚祷祷词,以及结束祷词采用圣咏集第二周星期四晚祷。

夜祷:星期四夜祷。

常年期第二周星期四语音分享


常年期第二周星期四
   弥撒

进堂咏

天主!普世都要朝拜祢,歌颂祢;全球都要歌颂祢的圣名。

集祷经

全能永生的天主,天地万物的统治者,求祢仁慈地俯听祢子民的哀祷,使我们今世得享祢所赐的平安。

读经一(我父亲撒乌耳想谋害你。)

恭读撒慕尔纪上  18:6-9,19:1-7

当达味杀死那培肋舍特人后,班师回来时,妇女们人以色列各城出来,唱歌跳舞,打鼓弹琴,兴高采烈地前来欢迎撒乌耳君王。妇女们边跳边唱说:“撒乌耳杀了一千,达味杀了一万!”撒乌耳因此很是愤怒,这话使他很不高兴,遂说:“给了达味一万,只给了我一千;他所少的只有王位了!”从那一天起,撒乌耳常嫉视达味。

撒乌耳曾对儿子约纳堂和臣仆提过,他愿杀达味;但撒乌耳的儿子很爱达味;就警告达味说:“我父亲撒乌耳想谋害你,现在请你明晨多加小心,躲藏在一个隐密的地方。我去陪我父亲到你所在的田间,向我父亲代你说情,看情形怎样,然后告诉你。”于是约纳堂向他父亲撒乌耳提及达味的长处,对他说:“君王不要得罪自己的仆人达味,因为他没有得罪你,并且他所行的,都是对你很有利的事。他冒着性命的危险,去杀了那培肋舍特人;上主藉他使以色列获得了这样大的胜利,你亲自看见了,也很喜欢;为什么你要犯罪,流无辜者的血,无缘无故杀害达味?”撒乌耳就听了约纳堂的话,并且发誓说:“上主永在!他必不死!”约纳堂便叫回达味,告诉他这一切话,并且领他到撒乌耳前;他就和先前一样,侍立在君王左右。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏56(55):2-3,9-14

【答】我全心依赖天主,决不害怕。

领:天主,求祢怜悯我,因为有人谋害我,终日攻击我,欺压我。至高者!我的仇敌终日陷害我,攻击我的人,实在众多。【答】

领:我多少次游离失所,祢全知道,请祢记住我流了眼泪;这一切岂非都写在祢的册子上?我一呼求祢,仇敌便立即败退。【答】

领:我知道是祢在扶助我,我依靠天主,歌颂祂的承诺,我依靠天主,血肉之人其奈我何!【答】

领:天主,我要向祢还我所许的愿,我必向祢献上赞颂的祭献。因为祢救我脱离死亡,使我不致跌倒,使我在天主面前,生活在光明的人世间。【答】

福音前欢呼 (若14:6)

【答】阿肋路亚。领:主说:我是道路,真理及生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。【答】阿肋路亚。

福音(邪魔喊叫说:“祢是天主子。”祂却严厉责斥他们。)

恭读圣马尔谷福音 3:7-12

那时,耶稣同自己的门徒退到海边去,有许多民众从加里肋亚跟随了来,并有从犹太、耶路撒冷、依杜默雅、约旦河彼岸,提洛和漆冬一带地方的许多群众,听说祂所作的一切事,都来到祂跟前。因为人多,祂遂吩咐祂的门徒,为自己备好一只小船,免得人拥挤祂。因为祂治好了许多人,所以,凡有病灾的人都向祂涌来,要触摸祂。邪魔一见了祂,就俯伏在祂面前,喊说:“祢是天主子。”祂却严厉责斥他们,不要把祂显露出来。——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为慈母教会祈祷。求主光照她,不断护佑她,使她免受世上一切邪恶势力的侵袭,自由地向世界宣传基督的福音。我们同声祈祷。

二、请为基督徒的合一祈祷。求主启发他们的言行,并不断扶助他们,好使全体基督信徒,能在基督的无限慈爱内,并在圣神的光照下,弥合彼此之间存在的分歧,早日在基督内共融合一,共同走向成圣。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求仁慈的主助佑他们,好使他们能善用天主赏赐的一切,妥善牧养和带领基督的羊群。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主赏赐他们智慧,好能在每日生活中,不断分辨自己的圣召,以相称的方式完成自己的圣召。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主开启我们的明悟,使我们能在每日生活中,不断分辨天主的圣意,勇敢弃绝自己的一切,背起自己的十字架,追随基督,走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

上主,求祢恩赐圣宠,使我们虔诚地举行这感恩祭,因为每次举行这祭献的追念礼,便是在我们身上实施祢救恩的工程。

通用颂谢词(天主是人的创造者与再造者)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢是人类的创造者,祢藉着祢钟爱之子,也是人类极宽仁的再造者。祢创造的万物应当事奉祢,祢救赎的子民共同赞美祢,祢的诸圣也全心歌颂祢。

因此,我们随同所有天使称扬祢,不停地欢呼:

通用颂谢词(藉基督重整万有)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢愿意万有归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,给世界带来了和平;因而被高举在万有之上,成为信徒永生的根源。

因此,我们随同天使,总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

(也可基于牧灵益处,选用合适的颂谢词)

领主咏

在我敌人面前,祢为我摆设筵席,在我头上傅油,使我杯爵满溢。

我们认识了,也确信了天主对我们所怀的爱。

领圣体后经

上主,我们饱飨了同一的天降神粮,求祢将祢的圣神倾注在我们心中,使我们藉祢的爱能心心相印,精诚团结。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑