常年期第二周星期四弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

常年期第一周星期六,我们偕同普世的教会,一起进入为基督徒合一祈祷的一周。今年(2020年)基督徒合一祈祷周的主题是:他们待我们非常友善。(宗28:2)。

今天是基督徒合一祈祷周的第六天,弥撒福音接着昨天我们读到的福音,取自圣马尔谷福音。

在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

那时,耶稣同自己的门徒退到海边去,有许多民众从加里肋亚跟随了来,并有从犹太、耶路撒冷、依杜默雅、约旦河彼岸,提洛和漆冬一带地方的许多群众,听说祂所作的一切事,都来到祂跟前。(谷3:7-8)

日常生活中,我们也会如同当年从不同地方来到耶稣跟前的群众一样,选择追逐我们心中的偶像。当我们倾心于我们的偶像时,我们便会忘记自己所拥有的一切,甚至会为了满足偶像的需要,选择倾尽所拥有的一切。

信仰生活中,我们选择追随基督,往往也是如此。在我们看来,选择追随基督,意味着可以提升我们在世人面前的形象,并为自己在众人面前建筑起一座道德大厦,使世人因此对我们刮目相看。事实上,这一切,都不是一个纯正的基督徒应持有的态度。

在今天弥撒福音的第二部分,圣马尔谷记述道:

因为人多,祂遂吩咐祂的门徒,为自己备好一只小船,免得人拥挤祂。因为祂治好了许多人,所以,凡有病灾的人都向祂涌来,要触摸祂。(谷3:9-10)

日常生活中,我们时常会为了满足自己的虚荣心,在自己身边的亲友面前秀自己与某位明星的合影。在我们看来,我们能与某位明星合影,是我们的荣幸,因而我们会如同当年寻求耶稣医治疾病的群众一样,忘我地寻找基督,但在目前的困难得到缓解以后,便选择离开基督,回到过去的生活中。

信仰生活中,我们时常会为了满足我们生活的需要,选择向天主献上祈祷。我们向天主寻求的,不外乎寻求属于这个世界的一切。比如:当我们面临疾病时,我们时常会向天主寻求医治;当我们面对人生中重大的选择时,我们便会寻求天主的光照;当我们即将远行时,我们会向天主寻求旅途平安……。当我们在向天主寻求各种恩宠时,我们时常会忘记为自己身边的近人,为那些曾经援助过我们的人,为所有亡者祈祷,他们正是耶稣所说的,我们身边最小的一个兄弟。

在今天弥撒福音的尾声,圣马尔谷记述道:

邪魔一见了祂,就俯伏在祂面前,喊说:“祢是天主子。”祂却严厉责斥他们,不要把祂显露出来。(谷3:11)

日常生活中,我们时常会基于利益的考虑,不愿在世人面前为目之所见的事物作证,甚至会为了满足自己的私利,选择在世人面前编造各种谎话,寻找各种借口,以遮盖我们欺骗的行径。甚至有时,当我们面对人生的重大选择时,我们也会否认我们所相信的信仰。

今天,那些为耶稣所驱逐的魔鬼,它们从耶稣为世人所做的一切,看出了耶稣是天主子。那些主动寻求耶稣的人,却没有一个为基督作证的。我们藉着领受基督的圣洗,已在基督的圣肋之水中洗净了自己的原罪,在祂的圣爱内重生,藉着领受圣神的傅油,我们与所有领受圣神的兄弟姐妹共同分享基督永恒天主性的生命,共同肩负起向一切受造物宣传福音的责任和使命。因此,当我们向世人宣传福音时,我们应以自己的实际行动,在每日的生活中,活出福音的精神,使世人因我们所做的一切,看出天主的无限仁慈,以及祂的无穷美善,为使世人因我们所做的一切,与我们一道,勇敢弃绝自己的一切,背起自己的十字架,追随基督,走向成圣。

亲爱的主内!现在让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑