常年期第二周星期三弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

常年期第一周星期六,我们偕同普世的教会,一起进入为基督徒合一祈祷的一周。今年(2020年)基督徒合一祈祷周的主题是:他们待我们非常友善。(宗28:2)。

今天是基督徒合一祈祷周的第五天,弥撒福音接着昨天我们读到的福音,取自圣马尔谷福音。

在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

耶稣进了会堂,在那里有一个人,他的一只手枯干了。他们窥察耶稣是否在安息日治好那人,好去控告祂。(谷3:1-2)

日常生活中,我们时常会如同今天这些窥察耶稣的人一样,十分喜欢寻找各种机会抓住别人的把柄,并利用他人的弱点来攻击他们。今天这些窥察耶稣的人,他们也是如此,他们希望从耶稣所行的一切中找出破绽,好能攻击陷害耶稣。因为,在他们看来,六天内应工作,第七天要停工,所以如果一个人在第七天给别人看病,便不是在遵守天主制定的,有关安息日的法律。

我们时常会陷入一种教条主义,或者将自己的信仰僵化,因为我们时常生活在自己的一种思维定式之中,并始终认为自己所行的一切,才是正确的。但当我们面临今天耶稣所处的境地时,我们又该如何去做呢?

根据圣马尔谷的记载:耶稣对那有一只手枯了的人说:“起来,站在中间!”遂对他们说:“安息日许行善呢,或作恶呢?许救命呢,或害命呢?”他们一声不响。(谷3:3-4)

当耶稣看到那位有一只手枯了的人,生活在一种十分痛苦的境地时,耶稣并没有选择视而不见,相反,耶稣选择的,恰恰是一种主动的接触。因此,我们应当思考,当我们在日常生活中看到那些生活在痛苦中,身患重病的人,或遭遇不幸的人时,我们是选择避而不见,还是如同基督一样,主动地关心他们,给他们提供力所能及的帮助,并为他们祈祷,好使他们如同我们一样,在生活中时常看到天主的救援,和祂的医治。

我们时常会面临一种两难的选择,一如今天耶稣面对的一样。如果我们在主日、一等庆节、教会法定的罢工瞻礼日看到那些生活中社会底层的人,或者在路边向众人行乞的,或者是那些因生活所迫而四处奔波谋生的人时,我们是如果只顾自己参与弥撒,并在弥撒中只为自己的需要,为家庭的需要向天主寻求恩宠,却忘记为那些特别需要关心的人,尤其是那些在炼狱中等待我们救援的炼狱灵魂祈祷,那么我们便没有将耶稣教导我们遵守的一切,通过我们的生活,我们的祈祷,我们的行动实践出来,我们的信仰便是死的。

在今天弥撒福音的结尾,圣马尔谷记述道:

耶稣遂含怒环视他们,见他们的心硬而悲伤,就对那人说:“伸出手来!”他一伸,他的手就复了原。法利塞人一出去,立刻便于黑落德党人作陷害耶稣的商讨,为除灭祂。(谷3:5-6)

我们有时也会如同这些法利塞人一样,当我们的近人,甚至是我们的仇人过着比我们更好的生活时。我们除了羡慕嫉妒以外,有时我们也会愤愤不平。因为在我们看来,天主是不公平的,我们也许会认为,只有自己才能获得天主的赏赐,那些不信从基督,或者不按照我们意愿生活的人,他们不配获得天主对眷顾,一旦他们获得天主的怜爱时,我们便如同这些法利塞人一般,想要除掉他们,以平息自己心中的怒火。

我们时常会在生活中忘记天主的存在,事实上:那爱我们的天主也曾在我们孤单的时候,我们失意的时候,祂派遣祂的仆人——爱我们的神父,以及愿意度奉献生活的男女——修士修女,以及亲爱的主内兄弟姐妹来陪伴我们,使我们在他们的不断宣讲中,寻获天主的存在,使我们内在的灵性生命,得到充分的滋养,进而不断成长。那爱我们的天父甚至赐下了自己的独生子,并以祂在十字架上的自我牺牲,使我们与祂重修旧好,并在基督圣肋里流出的血水中,一次而又永久地洗净了自己的原罪,永久摆脱罪恶和死亡的束缚。那按照默基瑟德,永做司祭的基督,在祂被接升天后,祂为我们遣发了圣神,当我们与领受圣神的兄弟姐妹,在基督的圣爱内,领受圣神的傅油时,我们便不再生活在黑暗及死亡的阴影下了,因为我们由此生活在真光的光照下,并在真光中行走,得称为天主的儿女了。

身为基督徒的我们,应当在日常生活中,永远记忆起自己当领受入门圣事时在天主面前,以及祂的教会面前许下的誓愿,弃绝自己的一切,弃绝万恶之源魔鬼,弃绝引人犯罪的人、地、事物,并抛弃将自己视为生活中心的错误思想,勇敢与天主和祂创造的世界重修旧好,勇敢地与我们的近人重修旧好,勇敢地交托自己,将天主教导我们的一切,以及祂的圣意,视为我们日常生活,特别是信仰生活的中心,好能真正地成为一个为天主所爱的人。

亲爱的主内!现在让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑