基督永远活着代我们转求

选读路斯本主教富振秋书信

基督永远活着代我们转求

首先,我们应注意:在祷词结束时、我们念“因我们的主、耶稣基督、祢的圣子”,但是我们总不说:“因圣神”。公教会这样做,一定不无道理:这原是由于天主子降生的奥迹:“耶稣基督成人,作为天主与人之间的中保,按照默基瑟德的品位永为祭司;祂带着自己的血,一次进入圣殿,并非进入了一座人手所造的圣所(这只是真圣所的模型)”,而是进入了天堂,在天主的右边为我们转求。

保禄使徒洞悉耶稣的祭司职,说道:“我们应当藉着祂,时常将赞颂之祭献给天主,这就是承认天主之名的人唇舌所结的果实。”因此,我们藉着基督献上赞颂与祈祷的祭献,因为当我们还是天主的仇人时,祂已藉祂的死亡使我们与天主修好。基督既为我们作了祭品,我们的祭品藉着祂、必为天父所悦纳。因此伯铎使徒劝告我们说:“你们也要如同活石,创建起来,成为一座属神的殿宇,成为圣洁的祭司,藉着耶稣基督献上天主所悦纳的属神祭品。”这就是我们向天父说:“因我们的主耶稣基督”的理由。

论到祭司时,不就是指的主降生的奥迹吗?在这个奥迹中,“天主圣子虽具有天主的形体,却空虚自己,取了奴仆的形象”;因此而“自甘谦卑,服从至死”,祂虽与圣父拥有同等的天主性,却成为较小的,并“略逊于天使”。圣子仍与天父平等,却成为较小的,而屑于与人相似。就是祂空虚自己、接受奴仆的形象时,就成为较小的。基督的自贬,正是空虚自己;空虚自己也就是接受奴仆的形象。

因此,基督常具有天主的性体,祂是天主的独生子,我们把祭品奉献给祂,犹如献给圣父,然而祂接受奴仆的形象,而成为祭司;我们便能藉祂奉献生活的、神圣的、中悦天主的祭品。可是,假设基督不替我们成为祭品,我们就不能奉献什么祭品。因为在基督内,我们人类的本性、成为真实而拯救我们的祭品;因为当我们藉着我们的主基督、永生的祭司、向天父显示我们所献的祈祷时,我们就承认人类真实的肉体就在基督内;依照保禄使徒所说的:“每一位大祭司,都是由人间选出来的,奉派为人办理与天主有关的事,为了奉献供品和赎罪的牺牲。”当我们说:“祢的圣子”时,我们加念“祂和祢在圣神的合一内、永生永王”,这就是提醒我们:父,子,圣神具有一个性体;并指出为我们尽祭司职务的是同一基督;祂与圣父及圣神共有同一个天主性。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑