基督徒合一祈祷周第六天省思

主题  款待:表现非常的情分

读经

我们得救以后,那时才知道这岛名叫默里达。土人待我们非常友善,因为当时正在下雨,天又寒冷,他们就生起一堆火来款待我们。离那地方不远,有一块田园,是岛上的首领名叫颇里约的;他收留我们,款待了我们三天,很是厚道。(宗28:1-2,7)

圣咏

天主是我们的救助和力量,

是患难中最易寻到的保障。

因此,纵使地动山崩,堕入海心,

我们也绝不会疑惧横生;

海涛尽管汹涌翻腾,

山岳尽管因浪震动:

与我们同在的,是万军的天主,

雅各伯的天主是我们的保护。

河流要使天主的城邑欢乐,

即至高者所住的至圣圣所,

天主定居其中,此城决不动摇;

清晨曙光一现,天主即加扶初牢。

异民尽管扰乱,万邦尽管骚动,

天主一发喝声,大地即刻消溶。

与我们同在的,是万军的上主,

雅各伯的天主是我们的保护。

请你们前来观看上主的作为,

看祂在地上所行的惊人奇迹:

祂消灭战争直达地极,

祂断弓毁矛,烧甲焚盔。

“你们要停手!应承认我是天主,

是万民的至尊,是大地的上主。”

与我们同在的,是万军的上主,

雅各伯的天主是我们的保护。       [咏46(45)]

福音

那时候,耶稣向请祂的人说:“几时你设午宴或晚宴,不要请你的朋友、兄弟、亲戚及富有的邻人,怕他们也要回请而还报你。但你几时设筵,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。如此,你有福了,因为他们没有可报答你的;但在义人复活的时候,你必能得到赏报。”(路14:12-24)

省思

海上风暴的创伤和冲击后,那些被冲刷到岸上的人。因岛上居民提供的实际照顾,因而感受到非比寻常的善意。这种善意证明我们有共同的人性。福音教导我们,凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。(参玛25:40)。当我们对软弱无助的人提供帮助时,我们的心与天主的心更加契合,因为穷人在天主心中有特殊的位置。接纳外地人,无论他们属于任何其他文化或信仰,移民或难民,就是同时爱基督本身和如同天主去爱一样。作为基督徒,我们蒙召跨出信仰的脚步,以天主无所不包的爱,向那些我们难以去爱的人伸出援手。

省思

孤儿,寡妇和陌生人的上主,请祢赐给我们款待的待客之道在我们心中。当祢要求我们喂饱祢,给祢衣服穿并拜访祢时,请祢打开我们的眼睛和心神去答复。愿我们的教会积极参与消除饥饿,饥渴和孤立,消除阻碍欢迎所有人的障碍。以身在最小的兄弟姐妹中的圣子耶稣的名,我们这样祈祷。阿们。

注:

1.全文取自《基督徒合一祈祷手册》(天主教版),按《感恩祭典》格式修正。

2. 圣经章节取自中国天主教主教团于2018年出版的《圣经》(思高圣经出版50周年纪念版),按《每日颂祷》格式进行排版。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑