请看,我将拯救我的子民

选读教会宪章(2,16)

请看,我将拯救我的子民

永生之父、按照祂智慧与慈善所定的自由而奥妙的计划、创造了宇宙,决定提拔人类,分享祂天主性的生命。祂并未舍弃因亚当而堕落的人类,却由于赎世者基督、“无形天主的肖像、一切受造物的长子”的缘故,仍不断给予人类得救的协助。天父在万世之前,已预知所有被选的人们,并“预定使他们相似圣子,好使圣子在众弟兄中成为长子。”

天父又决定使信奉基督的人、被召集在圣教会内。这教会自创世之初就有人预示过;在以色列的民族史和旧约中,以奇妙的方式为它作了准备。它在这末期得以正式成立,并藉圣神的降临而显示;在世界末日、将要光荣地完成。那时候,按教父们的说法,所有的义人,从亚当开始,“从义人亚伯尔直到最后一个被选的人”,将要在全教会内与圣父一同聚首。

那些尚未接受福音的人,则以各种方式,归属于天主的子民。首先是那个接受盟约和应许的民族,基督按人性就是出自这民族。此一蒙天主特选的民族,由于他们的祖先的缘故,仍然是天主所钟爱的:因为天主对自己的恩赐和选择并无反悔。

可是,救恩的计划也包括那些承认造物主的人们,其中首先是回教徒,他们明认拥有亚巴郎的信仰,偕同我们崇拜惟一的、仁慈的、末日将要审判人类的天主。

那些在幽暗和偶像中寻找“未识之神”的人们,天主本身离他们也不远,因为那赐给众人生命、呼吸和一切的就是祂;而且,祂身为救世者,切愿人人得救。

原来有些人不因己过、而不认识基督的福音和祂的教会,却诚心寻求天主,并按照良心的指示,在天主圣宠的感召下,履行天主的圣意;这样的人也能获得永生。还有一些人、不因已过,尚未清楚地认识天主,却赖天主的圣宠而努力度正直的生活,天主的上智也不会拒绝赐予他们为得救所必需的助佑。他们身上的任何真和善,教会都视之为接受福音的准备,也是天主所赐予的,祂光照众人,使他们最后都能获得永生。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑