常年期第二周星期三(绿)

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:撒上17:32-33,37,40-51

答唱咏:咏144(143):1-2,9-10

福音:谷3:1-6

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期三诵读;诵读日课采用常年期第二周星期三诵读日课;结束祷词采用常年期第二主日晨祷。

晨祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,短对答咏,讚主曲对经,晨祷祷词,以及结束祷词采用圣咏集第二周星期三晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,短对答咏,结束祷词采用圣咏集第二周星期三日间祈祷。

晚祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,短对答咏,谢主曲对经,晚祷祷词,以及结束祷词采用圣咏集第二周星期三晚祷。

夜祷:星期三夜祷。


常年期第二周星期三
弥撒

进堂咏

天主!普世都要朝拜祢,歌颂祢;全球都要歌颂祢的圣名。

集祷经

全能永生的天主,天地万物的统治者,求祢仁慈地俯听祢子民的哀祷,使我们今世得享祢所赐的平安。

读经一(达味用投石器和石头,战胜了那培肋舍特人。)

恭读撒慕尔纪上  17:32-33,37,40-51

那时候,达味对撒乌耳说:“请我主在心中不必为那人而沮丧,你仆人要云同这培肋舍特人决斗。”撒乌耳对达味说:“你不能去对抗这培肋舍特人,同他决斗,因为你还年轻,而他自幼即是习于战斗的人。”达味回答撒乌耳说:“由狮子和狗熊的爪牙中拯救我的上主,也必从这培肋舍特人的手中拯救我。”撒乌耳对达味说:“去吧!望上主与你同在!”

达味手里拿着自己的棍子,在河里拣了五块很光滑的石头,放在牧童随身所带的袋子内,即装石囊内,手内拿着投石器,向那培肋舍特人走去。那培肋舍特人也大摇大摆走近了达味,给他持盾的在前给他开路。那培肋舍特人瞪眼一下,见了达味,遂看不起他,因达味还很年轻,面色红润,眉清目秀。那培肋舍特人对达味说:“莫非我是只狗,你竟拿棍子来对付我?”达味回答说:“你比一只狗还不如!”那培肋舍特人就指着自己的神诅咒达味,且对达味说:“你到我这里来,我要把你的肉,给空中的飞鸟和田野的走兽吃。”达味回答那培肋舍特人说:“你仗着刀枪箭戟来对付我,但是我仗你所凌辱的万军的上主,以色列军旅的天主的圣名来对付你。今天上主定把你交在我手中,我必打死你,割下你的头来;今天我要把你的尸体和培肋舍特军人的尸体,给空中的飞鸟和田野间的走兽吃:这样,全地要知道在以色列有天主。在场的众人也要知道:上主不赖刀枪赐人胜利,战争胜负只属于上主,祂已把你们交在我们手中了。“正当那培肋舍特人起身,大摇大摆向达味走来时,达味赶快由阵地跑出来,迎那培肋舍特人;同时伸手,由囊中取出一块石头,套在投石器上打过去,正打在那培肋舍特人的额上,石头穿入额内,那人就跌倒在地上。如此,达味用投石器和石头,得胜了那培肋舍特人,打中了他,将他杀死,虽然手无寸铁。达味遂跑过去,站在那培肋舍特人身上,拿起他的刀,从鞘内拔出,杀了他,砍下了他的头。所有培肋舍特人看见他们的英雄死了,就四散奔逃。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏144(143):1-2,9-10

【答】上主应受赞颂!

领:我的磐石、上主,应受赞颂!祂训练我如何迎战,指导我从事战争。【答】

领:祂是我的力量,我的堡垒,我的干城,我的救星;祂是我的盾牌,我的避难所,祂使万民都来归服我。【答】

领:天主,我要向祢高唱新歌,弹着十弦琴,向祢奏乐。【答】

领:祢使君王获得了胜利,拯救了祢的仆人达味。【答】

福音前欢呼 (咏119(118):88)

【答】阿肋路亚。领:上主,求祢惠然赐我生命,我将遵守祢颁布的谕令。【答】阿肋路亚。

福音(在安息日许救命还是害命呢?)

恭读圣马尔谷福音 3:1-6

耶稣进了会堂,在那里有一个人,他的一只手枯干了。他们窥察耶稣是否在安息日治好那人,好去控告祂。耶稣对那有一只手枯了的人说:“起来,站在中间!”遂对他们说:“安息日许行善呢,或作恶呢?许救命呢,或害命呢?”他们一声不响。耶稣遂含怒环视他们,见他们的心硬而悲伤,就对那人说:“伸出手来!”他一伸,他的手就复了原。法利塞人一出去,立刻便与黑落德党人作陷害耶稣的商讨,为除灭祂。——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为慈母教会祈祷。求主赏赐她坚强的精神,好使她能在一切境况下,始终以自己的实际行动,勇敢地为基督作证。我们同声祈祷。

二、请为基督徒的合一祈祷。求主光照他们,使他们在基督的圣爱内,重新找到信仰的真谛,并在圣神的光照下,在基督内走向真正的共融合一。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主扶助他们,恩赐他们身心健康,帮助他们善用天主赏赐的一切恩宠,妥善牧放和带领基督的羊群。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主启发他们的言行,好使他们的思言行为,日益肖似基督,以使世人在他们身上看出天主的无限慈悲。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主扶助我们,使我们能在每日生活中,勇敢地弃绝自己的一切,追随基督,背起自己的十字架,走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

上主,求祢恩赐圣宠,使我们虔诚地举行这感恩祭,因为每次举行这祭献的追念礼,便是在我们身上实施祢救恩的工程。

通用颂谢词(天主是人的创造者与再造者)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢是人类的创造者,祢藉着祢钟爱之子,也是人类极宽仁的再造者。祢创造的万物应当事奉祢,祢救赎的子民共同赞美祢,祢的诸圣也全心歌颂祢。

因此,我们随同所有天使称扬祢,不停地欢呼:

通用颂谢词(藉基督重整万有)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢愿意万有归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,给世界带来了和平;因而被高举在万有之上,成为信徒永生的根源。

因此,我们随同天使,总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

(也可基于牧灵益处,选用合适的颂谢词)

领主咏

在我敌人面前,祢为我摆设筵席,在我头上傅油,使我杯爵满溢。

我们认识了,也确信了天主对我们所怀的爱。

领圣体后经

上主,我们饱飨了同一的天降神粮,求祢将祢的圣神倾注在我们心中,使我们藉祢的爱能心心相印,精诚团结。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑