基督徒合一祈祷周第五天省思

主题  力量:旅途而擘饼

读经

从那时直到天亮,保禄一直在劝众人用饭说:“你们一直忍饥期待,没有吃什么,到今天已是第十四天了。所以我劝你们用饭;这与你们获救有关,因为连你们头上的头发也不会失掉一根。”保禄说了这话,便拿起饼来,在众人前,感谢了天主,然后擘开,开始吃。于是众人都放了心,也都用了饭。(宗27:33-36)


圣咏

我呼号,我的呼声上达天主前,

我向天主高呼,求祂俯听矜怜。

我在患难之日,寻求上主,

虽整夜伸手,亦不觉辛苦,

我的心灵且不接受安抚。

我一怀念天主,即咨嗟哀叹,

我一沉思考虑,即心灰意懒。

祢使我的眼睛彻夜不眠,

我实烦躁难安,苦不堪言。

我回忆往昔的时日,

我怀念过去的岁月。

我的心灵夜间默默自问,

我的神魂时时沉思质询:

难道天主永远拒绝,

难道不再回顾怜爱?

难道祂的恩爱永远停止,

祂的诺言也将永世废弃?

难道天主忘记了慈悲?

因愤怒而将慈爱关闭?

因此我说:这是我的苦难:

至高者的右手已经改变。

我现今追忆上主的作为,

回想祢往昔所行的奇迹;

沉思祢的一切所作所为,

更要默想祢的一切异事。

天主,祢的行径完全在于圣化,

何神像我们的天主如此伟大?

只有祢是施行奇迹的天主!

在万民中彰显了祢的威武。

祢以臂力拯救了祢的人民,

就是雅各伯和若瑟的子孙。

大水一旦看见祢,天主,

大水一见祢就都恐怖,

连深渊汪洋也都颤抖。

云天大雨倾降,

乌云发出巨响,

火箭满天飞翔。

祢的雷霆在旋风中发响,

闪电也将整个世界照亮,

大地惊慌失措而又摇荡。

祢的道路虽然经过海底,

祢的途径虽然穿越大水,

却没有显露出祢的足迹。

祢曾藉着梅瑟和亚郎的手掌,

领导祢的子民有如领导群羊。[咏77(76)]


福音

宗徒们聚集到耶稣跟前,将他们所作所教的一切,都报告给耶稣。耶稣向他们说:“你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿!”这是因为来往的人很多,以致他们连吃饭的工夫也没有。他们便乘船离开私下往荒野的地方去了。人看见他们走了。许多人也知道他们要去的地方,便从各城徒步,一起往那里奔走,且在他们以先到了。耶稣一下船,看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心,因为他们好像没有牧人的羊,遂开口教训他们许多事。时间已经很晚了,祂的门徒来到祂跟前说:“这地方是荒野,且时间已经很晚了,请祢遣散他们,好叫他们往四周田舍村庄去,各自买东西吃。”耶稣却回答说:“你们给他们吃的罢!”门徒向祂说:“我们去买二百块银钱的饼给他们吃吗?”耶稣问他们说:“你们有多么饼?去看看!”他们一知道了,就说:“五个饼,两条鱼。”于是耶稣吩咐他们,叫众人一伙一伙地坐在青草地上。人们就一组一组地坐下:或一百人,或五十人。耶稣拿起那五个饼和那两条鱼来,举目向天,祝福了,把饼掰开,递给门徒,叫他们摆在众人面前,把两条鱼分给众人。众人吃了,也都饱了;人就把剩余的碎块收了满满十二筐;还有鱼的碎块。吃饼的,男人就有五千。(谷6:30-44)


省思

保禄邀请船上的人们进餐是一种鼓励,好让他们有强壮身体去面对未来。分食面饼的行为意味着态度的改变,船上的人们从绝望变成勇敢。圣体或圣餐以相似的方式为我们提供了旅途中的食粮,并使我们重新适应在天主内的生活。使我们变得坚强。分食面饼是基督徒团体生活和敬拜的核心,在我们致力于基督徒服务的过程里得到滋养茁壮。我们渴望有一天,所有的基督徒都可以在面一张餐桌上分享主的晚餐,并从同一块面包和同一个杯中汲取力量。


祷词

慈爱的天主,祢的圣子耶稣基督在受难前夕,与祂的朋友分食面饼,共享杯爵。愿我们在更紧密共融中一起成长。效法保禄和早期基督徒的榜样,求祢赐给我们力量来建立怜悯,团结与和谐的桥梁。因圣神的力量,以及牺牲自己生命来换取我们生命的圣子耶稣的名求。阿们。


注:

1.全文取自《基督徒合一祈祷手册》(天主教版),按《感恩祭典》格式修正。

2. 圣经章节取自中国天主教主教团于2018年出版的《圣经》(思高圣经出版50周年纪念版),按《每日颂祷》格式进行排版。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑