教父训导:尚未适于受刑,竟堪早获胜利!


选读圣盎博罗削主教贞女论

尚未适于受刑,竟堪早获胜利!

今天是一位贞女的诞辰,让我们效法她的洁德吧!今天是一位殉道者的诞辰,让我们奉献牺牲吧!今天是圣女雅妮的诞辰。相传她殉道时年仅十二岁。这是多么可恶的残暴行为:竟未放过如此年幼的小女孩!而信德的力量又是多么伟大:竟由如此稚龄而取得见证!

她那娇小的身躯是否有可受伤之处?她没有容剑可刺之处,竟能战胜刀剑。这种年龄的小女孩,即使目睹父母的厉容,也无法承受,当她们为绣花针所刺,也像受了重伤似的,嚎啕大哭。

她落入刽子手残酷无情的手中,毫不畏惧;她听到拖曳粗重铁炼的声音,不为所动;她把整个身体交给暴怒士兵的刀剑。她还不知死亡为何物,却已准备好赴死。即使她被强拖到邪神的祭坛前,她仍在熊熊的烈焰中,向基督高举双手;即使在这亵渎天主的火焰中,她仍然作出手势,象征胜利的基督。她的头和双手如今都被铁炼缚牢,可是任何铁炼都锁不住如此娇小的肢体。

这是一种新奇的殉道吗?尚未适于受刑,竟堪早获胜利;她难于作战,却易于获胜。她年龄幼小,却能给人勇敢的教训;新娘进入洞房也不如她这样迫不及待;她的发饰便是基督,而不是花冠;她所戴的不是鲜花,而是种种美德。

众人都在哭泣,而她却不落泪。大多数的人都惊奇:她尚未享受生命,竟弃之如遗;她献出生命,好像她已安享天年。众人都啧啧称奇,因为她虽年幼,还不能自作决定,却成为天主的见证人;虽然人们尚不相信她能为人作证,但她却成功地使他们相信她实在能为天主作证:因为超乎人性的事,必来自创造人性的造物主。

刽子手利用威胁,使她心生畏惧,以甜言蜜语来说服她,以多少许诺,使她答应要嫁给他。可是她说:“等待另一个情人,便是侮辱我的净配。那先选择我的人,将要娶我。刽子手,你为何迟疑呢?让这肉体死去吧!它在人眼中是可爱的,我不愿如此!”她直立着,祈祷,引颈就戮。

刽子手自己好像身受酷刑似的,全身战栗,行刑者的右手发抖了,因见别人被砍而面色变为苍白;可是那小女孩本人却毫不害怕。所以,一次牺牲,却获得了双重殉道:为洁德而殉道和为信德而殉道。她保持了她的贞洁,也获得了殉道的荣冠。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑