基督徒合一祈祷周第四天省思

主题:信任:不要怕,只要信

读经

那时候,保禄站在众人中间,向他们说:“我所属和所事奉的天主的使者,今夜曾显现给我说:保禄!不要害怕,你必要站在凯撒面前。看,一切和你同船的人,天主都已赐给你了。因此,诸位同人!请放心好了,因为我信天主对我怎样说,也必怎样成就;不过我们必要搁浅在一个岛上。”(宗27:23-26)


圣咏

求祢怜悯我,天主,求祢怜悯我,

因为我的灵魂,一凡向祢投靠,

投靠到祢翅翼的荫庇下,

等待一切凶祸过去才罢!

我向至高者天主呼救,

呼求施惠于我的天主;

愿天主自下赐下慈爱,并赐下忠实,

拯救我,却对追赶我的人加以凌嗤。

我躺卧在群狮的中间,

个人都想把人子吞咽;

他们的牙齿是长矛锐箭,

他们的舌头是锋刀利剑。

天主,愿祢的尊高,彰显于天,

愿祢的光荣,普临尘寰!

他们为我的脚设下了罗网,

要我的性命;

在我前面挖掘了陷阱,自己反跌入其中。

天主,我的心已准备妥当,

我的心已准备妥当,

我愿意去歌弹咏唱。

我的灵魂,你要醒来,

七弦和竖琴,要奏起来,

我还要把曙光唤起来。

上主,我要在万民中赞美祢,

上主我在要列邦中歌颂祢。

因为祢的大爱直达霄汉。

天主,愿祢在天上备受举扬,

愿祢在地上彰显荣光。[咏57(56)]


福音

耶稣对祂的门徒说:“为此,我告诉你们:不要为生命思虑吃什么,也不要为身体思虑穿什么,因为生命贵于食物,身体贵于衣服。你们看看乌鸦,它们不播种,也不收割;它们没有库房,也没有仓廪,天主尚且养活他们,你们比起飞鸟更要尊贵多么呢?你们中谁能运用思虑,使自己的寿数增加一肘呢?如果你们连极小的事还做不来,为什么要思虑别的事呢?你们看看百合花,是怎样生长的:它们不劳作,也不纺织;可是,我告诉你们:连撒罗满在他极盛的荣华时所披戴的,也不如这些花中的一朵。田野间的里草,今天还在,明天就投入炉中,天主尚且这样装饰,何况你们呢!小信德的人啊!你们不要谋求吃什么,喝什么,也不要忧愁挂心,因为这一切都是世上的外邦人所寻求的,至于你们,你们的父知道你们需要这些。你们只要寻求祂的国,这些自会加给你们。”

“你们小小的羊群,不要害怕!因为你们的父喜欢把天国赐给你们。要变卖你们所有的来施舍,为你们自己备下经久不朽的钱囊,在天上备下取用不尽的宝藏;那里盗贼不能走近,蠹虫也不能损坏,因为你们的宝藏在那里,你们的心也必在那里。”(路12:22-34)


省思

在暴风雨里,保禄的勇气与盼望,和他同伴的恐惧与绝望形成了明显的对照。而耶稣基督对门徒们共同的呼召,也承继及包含了这两面看似冲突的形象。在一个被各种焦虑所缠累的世界里,因为我们对上主爱的治理之信心,我们被呼召成为有盼望的见证人。作为基督徒的经验使我们知道上主如何修直崎岖之道,也让我们明白,即使有各种困难险阻,我们都不会永远沉论或失丧,因为上主坚定不移的爱必存到永远。


祷词

全能的上主,

当我们个人的遭遇使我们痛苦哭泣时,

当我们经历疾病、焦虑、挚爱离开的时候,

我们会因恐惧而畏缩。

求主教导我们信靠祢。

愿我们的教会成为祢大爱关怀的标志。

使我们成为祢的爱子真正的门徒,

遵行祢的话语,彼此服务。

我们这样的祷告是靠圣子之名与圣神的力量所求。阿们。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑