圣依搦斯(贞女、殉道)纪念 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

常年期第一周星期六,我们偕同普世的教会,一起进入为基督徒合一祈祷的一周。今年(2020年)基督徒合一祈祷周的主题是:他们待我们非常友善。(宗28:2)。

今天是基督徒合一祈祷周的第四天,教会在今天庆祝圣依搦斯贞女殉道的必行纪念,弥撒福音取自圣马尔谷福音。

弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

有一次,正当安息日,耶稣从麦田里路过,祂的门徒在行路时掐食起麦穗来。法利塞人向耶稣说:“祢看!他们为什么做安息日不许做的事?”(谷2:23-24)

当我们参与天主子民的集会时,时常会看着别人在礼仪中的一些行动,一如今日法利塞人所做的一样,当有些人在礼仪中与我们表现的不同时,我们便会出来指责他们,因为我们会按照我们所认为的规则,按照我们认为正确的行为方式与其他兄弟姐妹相处。

事实上,法利塞人认为的方式,是基于梅瑟在带领以色列子民离开埃及时,为安息日制定的法律:“你们应守安息日,因为这日为你们是圣日,那亵渎这圣日的,应受死刑;凡在这日工作的,应从百姓中铲除。六日中可以工作,但第七天应完全安息,因为是献于上主的圣日;凡在安息日工作的,应受死刑。”(出31:14-16)所以他们自认为耶稣的门徒在路过麦田时掐食麦重穗的行为,如同从事农活一般,因而他们到耶稣面前指责祂的门徒不守祖先制定的法律。

在今天弥撒福音的第二部分,圣马尔谷记述道:

耶稣对他们说:“你们从未读过:达味在急迫中和同他一起的人,在饥饿时所作的事吗?当厄贝雅塔尔作大司祭时,达味怎样进了天主的殿,吃了除司祭外,谁也不许吃的供饼,并且还给了同他一起的人?” (谷2:25-26)

在耶稣与法利塞人的对话中,我们看到,耶稣也同样举行了达味圣王在安息日时,未完全遵照梅瑟为安息日制定的法律的事例,我们可以试着详细看一下:

当达味面临撒乌耳的追杀,匆匆与约纳堂道别之后,当他去诺布时,到了阿希默肋客司祭那里;阿希默肋客战战兢兢出来迎接达味,问他说:“为什么你一个人来,没有人随从你?”达味回答司祭阿希默肋客说:“君王今天吩咐我一件要事,曾对我说:我派你,吩咐你去作的事,别叫任何人知道,我已经和我的僮仆约定了在某处见面。现今,你手中若有五个饼,请给我,或给我别的什么东西。”司祭回答达味说:“我手中没有普通饼,只有圣饼;但是你的僮仆戒绝了女色没有?”达味回答司祭说:“当然,我们戒绝了女色;我出征时,僮仆们常是身洁的;这次上路虽为了俗务,但今天他们仍是身洁的。”于是司祭就将圣饼给他,因为那天在那里没有别的饼,只有供饼; 即由上主面前撤下来,为另外换上新的饼。(参撒上21:1-7)

由此可见,耶稣愿意藉着达味圣王在安息日所做的一切,教导我们,在日常生活中,应时常效法基督的忠信,在日常生活中,活出福音的精神,而非一味遵守礼规。

我们的教会时常为了牧灵益处,根据救主的训示,为我们设立了各种的庆节,在有些庆节:如主日及第一等庆节,或其他教会法定罢工瞻礼日,我们应当参与弥撒。但有些兄弟姐妹,因为自己工作的缘故,或因照顾病人,或以自己的实际行动向世人宣传福音,因而他们误了弥撒,或无暇顾及主日弥撒。难道,这些兄弟姐妹为了实践基督教导的一切,没能与我们一道,参与天主子民的聚会 —— 弥撒圣祭,他们犯罪了么?断然没有!因为我们每天的工作、每天的生活、每天的学习、甚至是我们每天走的路,也都是在实践善工。

我们应当时常思考,因为耶稣曾提醒我们的:我喜爱仁爱胜过祭献是什么意思。(玛9:13)这是在教导我们,如果我们将我们的礼仪停留在形式上,却不将福音的精神,通过我们的实践行动表达出来,那么我们所相信的一切,并不能使我们获得真正的救恩。

如同今天弥撒福音的结尾,圣马尔谷记述的那样:耶稣又对他们说:“安息日是为人立的,并不是人为了安息日;所以,人子也是安息日的主。” (谷2:27-28)我们身为基督徒,应当弃绝自己的一切,将天主放在我们信仰的中心,为基督为我们信仰的根基,而非我们自己。如果我们将自己看得比天主还要重要,我们便会忘记我们自己的身份,我们原是天主按照祂的肖像所造成的,又由于原祖父母的背命,因而沾染上了原罪,是耶稣基督,以祂自己在十字架上的自作牺牲,使我们通过祂所倾流的宝血,一次而又永久地洗净了自己的原罪,并与天父和祂创造的世界重修旧好。因此,如果我们不将天主放在我们信仰的首位,我们便不配作基督徒了。

亲爱的主内!值此圣依搦斯贞女殉道的必行纪念,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑