圣依搦斯(贞女、殉道)(红)

纪念日弥撒、殉道圣人通用颂谢词

读经一:撒上16:1-13

答唱咏:咏89(88):20-22,27-28

福音:谷2:23-28

日课指南 第一式:

诵读:序经对经,赞美诗采用一位殉道者通用诵读;圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期二诵读;诵读一采用常年期第二周星期二诵读一,诵读二采用本纪念日诵读,结束祷词采用本纪念日晨祷。

晨祷:赞美诗采用本纪念日晨祷;圣咏圣歌采用圣咏集第一周主日晨祷,对经采用本纪念日晨祷;简短读经,短对答咏,讚主曲对经采用本纪念日晨祷;晨祷祷词采用一位殉道者通用晨祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣歌对经采用一位殉道者通用日间祈祷(午前:在艰苦的奋斗之后,天主赐给他们胜利,并教训他们:智慧的力量高于一切;午时:上主给她戴上了正义的冠冕,赐给她光荣的圣名;午后:他们哭泣着离去,撒下自己的种子),圣咏圣歌采用圣咏集第二周星期二日间祈祷;简短读经采用一位殉道者通用日间祈祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

晚祷:赞美诗采用本纪念日晨祷;圣咏圣歌采用多位殉道者通用第二晚祷,圣歌对经采用本纪念日晚祷;简短读经,短对答咏及谢主曲对经采用本纪念日晚祷;晚祷祷词采用一位殉道者通用第二晚祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

夜祷:星期二夜祷。

日课指南 第二式:

诵读:序经对经,赞美诗采用贞女通用诵读;圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期二诵读;诵读一采用常年期第二周星期二诵读一,诵读二采用本纪念日诵读,结束祷词采用本纪念日晨祷。

晨祷:赞美诗采用本纪念日晨祷;圣咏圣歌采用圣咏集第一周主日晨祷,对经采用本纪念日晨祷;简短读经,短对答咏,讚主曲对经采用本纪念日晨祷;晨祷祷词采用贞女通用晨祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣歌对经采用贞女通用日间祈祷(午前:亲近天主对我是多么美好:我只寄望于上主天主;午时:上主,请照祢的诺言,扶助我的生命,不要让我的希望成为泡影;午后:这纯洁的一代是多么光辉,多么美丽),圣咏圣歌采用补充圣咏;简短读经采用贞女通用日间祈祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

晚祷:赞美诗采用本纪念日晨祷;圣咏圣歌采用多位殉道者通用第二晚祷,圣歌对经采用本纪念日晚祷;简短读经,短对答咏及谢主曲对经采用本纪念日晚祷;晚祷祷词采用一位殉道者通用第二晚祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

夜祷:星期二夜祷。


弥撒 第一式

进堂咏

这位圣人为恪守天主的诫律,奋斗到底,不惧怕恶人的言词;因为她站立在坚固的磐石上。

集祷经

全能永生的天主,祢拣选了世间的卑微弱小,为使贵人显要蒙羞;在这童贞殉道圣女依搦斯的庆辰,求祢赏赐我们坚定不移的信德,犹如圣女,不惜为信仰牺牲性命。

读经一 (撒慕尔给达味傅了油,上主的神便降临在祂身上。)

恭读撒慕尔纪上  16:1-13

上主对撒慕尔说:“我既然废弃了撒乌耳,不要他作以色列的君王,你为他要悲伤几时呢?把你的角盛满油,我派你到白冷人叶瑟那里去,因为在他的儿子中,我已为我选定了一个君王。”撒慕尔回答说:“我怎能去?若撒乌耳听说了,必要杀我。”上主回答说:“你手里牵一头小母牛说:我为祭献上主而来。你应请叶瑟参与祭献,我要告诉你当作的事,你要为我所指给你的人傅油。”撒慕尔遂依照 上主吩咐他的作了。及至到了白冷,城内的长老战栗前来迎接他说:“你驾临这里平安吗?”他回答说:“平安,我是为祭献上主而来的,你们应圣洁自己,来同我一起献祭。”他圣洁了叶瑟和他的儿子,请他们来参与祭献。他们一来到,他们见了厄里雅布,心里想:这一定是立在上主前的受傅者。但上主对撒慕尔说:“你不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒绝要他,因为天主的看法与人不同:人看外貌,上主却看人心。”叶瑟叫阿彼纳达布来,领他到撒慕尔面前;但是他说:“这也不是上主所拣选的。”叶瑟就叫沙玛来;他又说:“这也不是上主所拣选的。”叶瑟就叫他的七个儿子都到撒慕尔面前来,撒慕尔对叶瑟说:“上主没有拣选这些人。”撒慕尔于是问叶瑟说:“孩子们全到了吗?”他回答说:“还有一个最小的,他正在放羊。”撒慕尔对叶瑟说:“快派人带他来,因为他不来,我们决不入席。”他于是派人把他带来,他是一个有血色,眉清目秀,外貌英俊的少年。上主说:“起来,给他傅油,就是这一位。”撒慕尔拿起油角来,在他兄弟们中给他傅了油。从那天起,上主的神便降临于达味,事后,撒慕尔起身回了辣玛。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏89(88):20-22,27-28

【答】我拣选了我的仆人达味。

领:你曾在异像中,向你的圣者说:“我已将王冠加给了一位勇士,我从民间选拔了一位圣者。”【答】

领:我拣选了我的仆人达味,以圣油傅首赐他王位。我的双手给他力量,我的臂膀使他坚强。【答】

领:他要称呼我说:“我的父亲!我的天主!我的靠山!”我要立他为长子,做地上至高的君王。【答】

福音前欢呼  (若8:12)

【答】阿肋路亚。领:主说:我是世界的光;凡跟随我的,必有生命之光。

【答】阿肋路亚。

福音(安息日是为人设立的,不人是为安息日设立的。)

恭读圣马尔谷福音 2:23-28

有一次,正当安息日,耶稣从麦田里路过,祂的门徒在行路是掐食起麦穗来。法利塞人向耶稣说:“你看!他们为什么做安息日不许做的事?”耶稣对他们说:“你们从未读过:达味在急迫中和同他一起的人,在饥饿时所作的事吗?当厄贝雅塔尔作大司祭时,达味怎样进了天主的殿,吃了除司祭外,谁也不许吃的供饼,并且还给同他一起的人?”耶稣又对他们说:“安息日是为人立的,并不是人为了安息日;所以,人子也是安息日的主。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为慈母教会祈祷。求主赏赐她智慧,好能在此变幻尘世中,不断分辨天主的圣意,效法撒慕尔的芳表,爽快地完成自己的圣召。我们同声祈祷。

二、请为基督徒的合一祈祷。求主将基督的平安赏赐给他们,弥合在他们中间存在的分歧,使他们早日在基督内共融合一,共同走向成圣。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主在他们的五内注入坚强的精神,不断扶助他们,好使他们能在一切境况下,勇敢地步武圣依搦斯贞女的芳踪,慷慨地为真道作证,为天国争取圣洁的子民。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主赐给他们活泼的信德,并不断助佑他们,使他们的思言行为日益肖似基督,进而时时处处彰显天主对世人的深爱。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主赏赐我们智慧,并不断光照我们,使我们藉着默观每日生活中发生的一切,不断分辨自己的圣召,在圣神的光照下,完成自己的圣召。我们同声祈祷。

献礼经

仁慈的上主,求祢圣化我们所呈献的礼品,并巩固我们的信德;使我们效法殉道圣人依搦斯的榜样,勇敢地信仰作证,甚至为此捐躯,牺牲性命。

上主,我们为纪念殉道圣人依搦斯向祢奉献祭品;任何诱惑均不能使她跟祢圣子的妙体分开,求祢也恩赐我们常对教会保持忠信。

殉道圣人颂谢词(殉道者显示天主的能力)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为殉道者圣依搦斯为了宣扬祢的圣名,曾师法基督,倾流了热血,显示了祢的奇能:祢藉着我们的主基督,在脆弱的人身上发出力量,祢使弱小者成为意志坚强的证人。

因此,我们随同天上的天使,一起歌颂祢、朝拜祢,不停地欢呼:

领主咏

主说:我是真葡萄树,你们是葡萄枝;那住在我内,我也住在他内的,他必结出许多的果实。

领圣体后经

上主,我们藉圣体圣事得到滋养;求祢赏赐我们效法圣依搦斯惊人的坚忍和毅力,有一天也能与她分享祢为殉道者准备的赏报。

页码: 1 2

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑