基督徒合一祈祷礼仪

进堂咏

他们待我们非常友善(宗28:2)

在赞美的歌声中,教会领袖和代表们在一位手持众人可见的圣经带领下,进入合一祈祷礼仪的会堂。圣经放置在礼拜堂(或圣堂)中心尊贵的位置。

欢迎词

主礼:愿天父的慈爱,基督的圣宠,圣神的共融与你们同在!

会众:也与你的心灵同在!

主礼:主内的弟兄姐妹们,我们在这里聚集,祈求基督徒之间的合一与世界的和平,基督之间的不合一已经存在几个世纪。造成的极大痛苦,并且违背上主的心意。我们相信祷告的力量。我们与全世界的基督徒一起,为克服不合一而献上祈祷。今年基督教合一祈祷周的资料是由马尔他不同基督宗教教会准备的。这个小岛国的基督宗教历史可以追溯到宗徒时代。按照传统记载,作外邦人宗徒的圣保禄在公元60年登陆马尔他。宗徒大事录最后两间的叙事,向我们介绍了这一段重要且适时的插曲。

这段经文标注着马尔他基督宗教的开始,马尔他这个国家是由两个主要有人居住的岛屿马尔他和哥佐岛以及其他小岛所组成,位于地中海的中心,西西里岛南端和北非中间。这块圣经所指的土地位处文明,文化和宗教的十字路口。

今年的基督徒合一祈祷周期间,我们的祈祷和省思都集中在这岛民对遭船难者的热情款待:“他们待我们非常友善。”(参宗28:2)。愿我们彼此之间因着今天为基督徒合一祈祷而展现出的爱与尊重,可以持续一整年。

呼求圣神

对每个祈祷的回应,可以先由领唱者唱出,接着由全体会众重复。

主礼:慈爱的圣神,请祢临在我们中间。

会众:圣神,请来!

主礼:合一的圣神,指引我们迈向合一的道路。

会众:圣神,请来!

主礼:热情款待的圣神,教导我们接待的功课。

会众:圣神,请来!

主礼:慈悲的圣神,请将尊重所有遇到人的态度,深植在我们里面。

会众:圣神,请来!

主礼:盼望的圣神,帮助我们摆脱普世之旅路上的一切障碍。

会众:圣神,请来!

忏悔与和好的祈祷

对每个祈祷的回应,可以先由领唱者唱出,接着由全体会众重复。

主礼:上主,请原谅我们来自不同教会和传统的基督徒之间过去的错误、不信任和不当的行为。

会众:上主,求祢怜悯!

主礼:上主,请原谅我们宁愿留在黑暗中而不原寻求光明之路,因为祢是唯一的真光。

会众:上主,求祢怜悯!

主礼:上主,原谅我们,因为我们缺乏信心,也未能成为充满盼望和真诚慈善之人。

会众:上主,求祢怜悯!

主礼:上主,请原谅我们给别人带来痛苦,困苦和煎熬。

会众:上主,求祢怜悯!

主礼:上主,原谅我们与世隔绝并保持冷漠,不对所有人,特别是陌生人和难民表示接待的热情。

会众:上主,求祢怜悯!

主礼:上主富于仁慈宽恕,极其慈悲,迟于发怒。就如上天距离下地有多么高;就如东方距离西方有多么远,祂使我们的罪离我们也多远。(咏103(102):8,11-12)

会众:阿们!

讚美圣歌:聆听上主的话

主礼:天父,让我们的心思意念向祢的话敞开。

会众:祢的话就是圣神,就是生命!

主礼:带领我们在合一和慈善当中彼此更加贴近。

会众:祢的话是我们旅途的明灯。

读经

恭读宗徒大事录  27:18-28:10

那时候,我们被风浪颠簸得太厉害,第二天他们便将货物抛去;第三天他们又亲手把船上的用具也抛弃了。好多天看不见太阳,看不见星辰,狂暴的风仍不见小,从此我们获救的希望,全都消失了。众人好久已没有吃饭,保禄便站在他们中间说:“诸位同人,你们本该听我的话,不该从克里特开船,而遭受这场灾害和损失。虽然如此,我现在仍劝你们放心,因为除这只船外,你们中没有一个会丧命的,因为,我所归属和所事奉的天主的使者,今夜曾显现给我,说:保禄!不要害怕,你必要站在凯撒面前。看,一切和你同船的人,天主都已赐给你了。因此,诸位同人!请放心好了,因为我信天主对我怎样说,也必怎样成就;不过我们必要搁浅在一个岛上。”

到了第十四天夜里,我们在亚得里亚海飘来飘去;约在半夜时分,水手们猜想离一处陆地近了,便抛下测铅,得知水深二十寻;隔了一会儿,又抛下测铅,得知水深十五寻。他们又怕我们碰在礁石上,就从船尾抛下四个锚,切望天亮。水手想法离船逃走,便将小艇系到海里,假装要从船头抛锚的样子,保禄就给百夫长和士兵说:“这些人若不留在船上,你们便不能获救。”那时,士兵便割断小艇的缆索,任它沉没。从那时直到天亮,保禄一直劝众人用饭说:“你们一直忍饥期待,没有吃什么,到今天已是第十四天了。所以我劝你们用饭;这与你们获救有关,因为连你们头上的头发也不会失掉一根。”保禄说了这话,便拿起饼来,在众人前,感谢了天主,然后擘开,开始吃。于是众人都放了心,也用了饭。当时我们在船上的,共有二百七十六人。众人都吃饱了饭,便把麦子抛在海里,使船轻些。当天亮时,他们不认得那陆地,但瞥见一个有岸边的海湾,如果可能,就愿意把船驶进去,于是将锚割断,弃在海里,同时松开舵绳,拉上前帆,顺着风,向岸边前进。不断却碰到一道沙滩,两边有海,竟把船搁浅了,船头陷入,胶定不动,船尾却被浪涛猛力冲坏。那时士兵主张要把囚犯杀掉,免得有人泅水逃走;可是百夫长却愿救保禄,便阻止他们任意行事,遵命令会泅水的人先跳入水中,先行登陆,至于其余的人,有的用木板,有的凭船上的零碎东西:这样众人都登了陆,得了救。

我们得救以后,那时才知道这岛名叫默里达,土人待我们非常友善,因为当时正在下雨,天又寒冷,他们就生起一堆火来款待我们众人。保禄拾了一捆柴,放在火堆上;有一条毒蛇,因热而出,缠住了他的手。土人一见毒蛇在保禄手上悬着,就彼此说:“这人必定是个凶手,虽然他从海里得了救,天理仍不容他活着。”保禄竟把那毒蛇抖在火里,一点也没有受害;他们等待保禄发肿,或者突然跌倒死去;但等了好久,见没有一点不对的地方在他身上发生,就转念说他是个神。离那地方不远,有一块田园,是岛上的首领包叫颇里约的;他收留我们,款待了我们三天,很是厚道。适逢颇里约的父亲卧病,患热病和痢疾;保禄就到他那里,祈祷以后,给他覆手,治好了他。这样一来,岛上其余有病的人也都前来,也全被治好了。他们处处表示十分尊敬我们;当我们开船的时候,还给我们放上急需品。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏107(106):8-9,19-22,28-32

【答】上主救我们脱离惊涛巨浪!

领:愿他们感谢上主的仁慈,称颂祂给人子显的奇迹。因为祂使饥渴的人得到饱饫,祂使肚饿的人享尽美物。【答】

领:他们于急难中一哀求上主,上主即拯救他们脱离困苦。主发一言就将他们病除,且拯救他们脱离了阴府。【答】

领:愿他们感谢上主的仁慈,称颂祂给人子显的奇迹。愿他们献上感恩的祭献,将祂的工程欢乐地宣传。【答】

领:他们于急难中一哀求上主,上主即拯救他们脱离困苦。祂化风暴为平静,海涛顿时便安定;祂使风平浪静,大家个个欢忭,祂领他们登上渴望的海岸。【答】

领:愿他们感谢上主的仁慈,称颂祂给人子显的奇迹,在人民的集会中称扬祂,在长老的议席上讚美祂。【答】

福音

恭读圣马尔谷福音  16:14-20

最后,当他们十一人坐席的时候,耶稣显现给他们,责斥他们的无信和心硬,因为他们不信那些在祂由死者中复活后,见了祂的人。然后耶稣对他们说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不会受害;按手在病人身上,可使人痊愈。”主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。——以上是基督的福音。

(省思或简短讲道)

信经

信友祷词

主礼:我们不能独自面对生活的风暴。当所有人一起划船时,船向前移动。面对困难,我们意识到需要团结一致并集中力量。让我们一同祈祷。

领:恩慈的上主,医治过去我们教会并且持续造成教会不合一的痛苦回忆。

会众:求主俯听我们。

领:恩慈的上主,教导我们将自己的道路聚焦在真光基督身上。

会众:求主俯听我们。

领:恩慈的上主,当我们觉得被生活的风暴淹没时,求祢增强我们对祢的信德。

会众:求主俯听我们。

领:恩慈的上主,使我们之间许多隔阂转化成和谐,使我们相互之间的不信任变成彼此接纳。

会众:求主俯听我们。

领:恩慈的上主,赐给我们勇气,敢于秉持正义用爱心说诚实话。

会众:求主俯听我们。

领:恩慈的上主,消除那些使我们无法接待处于危险或需要中的姐妹弟兄有形和无形的障碍。

会众:求主俯听我们。

领:恩慈的上主,改变我们和基督徒团体的心思意念,使我们成为祢医治的媒介。

会众:求主俯听我们。

领:恩慈的上主,敞开我们的眼界,将整个创造视为祢的礼物,并且张开我们的手同心合意地分享其成果。

会众:求主俯听我们。

主祷文

主礼:让我们用天主教导我们的祷文一起祈祷。

会众:我们的天父,愿祢的名受显扬;愿祢的国来临;愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上。求祢今天赏给我们日用的食粮,求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样:不要让我们陷于诱惑;但救我们免于凶恶。

主礼:马尔他人民以非比寻常的善意欢迎保禄及其同伴。让我们彼此问候,分享从基督而来的平安。

礼成式

主礼:我们一同聚集作为基督徒,因此也同作门徒。当我们渴求基督徒的合一时,让我们重新致力于这个共同的目标而努力。

主礼/教会领袖:愿召叫我们走出黑暗进入光明的天父,使我们成为上主真光的真正继承者。

会众:阿们!

主礼/教会领袖:愿以祂的宝血救赎我们的圣子,赐给我们能力效法祂服事他人的榜样。

会众:阿们!

主礼/教会领袖:愿赐生命的圣神,加添我们力量,得以承受生命的船难并到达救赎的彼岸。

会众:阿们!

主礼/教会领袖:圣父、圣子、圣神,全能、慈爱的上主,赐福与保守我们,从今世直到永远!

会众:阿们!

会众:我们将一起出发,宣扬上主奇妙的大爱。阿们!阿肋路亚!阿们!

出堂咏

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑