选读圣纳爵殉道主教致厄弗所人书:你们要信基督并爱基督

你们要努力,多次共聚一堂,感谢天主并赞颂天主。当你们多次聚会时,撒殚的势力就会崩溃,它的阴谋也因你们一致的信德而失败。没有比和平更宝贵的:因为天地间的战争都因和平而消失。

如果你们对于耶稣基督、有完美的信德和爱德,这些事便毫不能隐瞒你们。信、爱两德是生命的开端和完成:信德是开端,爱德是完成。这二者结合在一起时,便有天主在。其他一切使人完美的德行都随之而来。承认信仰的人不犯罪,拥有爱德的人也不恨人。“从果实可以认出树的好坏”,同样,那承认是属于基督的人,从他们的行为便可认出来。现在重要的不在于口头上的承认,而在于实践而始终不渝的信德。

缄默而实践,比雄辩而不实践要好得多。教导他人无疑地是一件好事,但应该以身作则。现在就有那样一位导师,祂“说了,就成就了”;而且即使祂默默所做的,也都符合圣父的旨意。谁拥有耶稣的言语,也确实能够听到祂的沉默,因而成为完人:这样祂的话就会有行动的力量,祂的沉默拥有言语的意义。任何事都不能隐瞒上主,即使我们最秘密的思想也都显示在祂面前。因此,我们做任何事时,都要想到祂住在我们心中,好能使我们成为祂的圣殿,并且祂在我们内成为我们的天主。事实上就是如此,依照我们如何适当的爱祂,祂就在我们面前如何呈现出来。

弟兄们,你们不要误解:扰乱家庭的人不能继承天国。如果按肉身而论,谁做了这事,当受死刑,那么,如果有人以邪说谬论败坏了对天主的信仰──耶稣基督曾为这信仰而被钉──这人更该如何受罚呢?这样的人,穷凶极恶,将到永不熄灭的火里去,听从他的人也将如此。

主在祂头上接受傅油的原因,是要把不朽的芬芳散发给教会。你们不要用世俗君王恶臭的学说来傅油,以免它把你们俘掳,而远离那置于你们面前的生活。我们接受了对天主的认识就认识了耶稣基督,为什么不都成为明智的人呢?我们为什么愚蠢的死去,而不承认上主的确施给我们的恩惠?

我的心神被交付于十字架作为牺牲,十字架对不信的人是绊脚石,对我们而论却是救恩和永生。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑