常年期第二周星期一 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

常年期第一周星期六,我们偕同普世的教会,一起进入为基督徒合一祈祷的一周。今年(2020年)基督徒合一祈祷周的主题是:他们待我们非常友善。(宗28:2)。

今天是基督徒合一祈祷周的第三天,弥撒福音取自圣马尔谷记述的,耶稣与若翰和法利塞人之间,因禁食引发的一场冲突。

在福音的开端,圣马尔谷记述道:

当时,若翰的门徒和法利塞人正在禁食。有人来向耶稣说:“为什么若翰的门徒和法利塞人的门徒禁食,而祢的门徒却不禁食呢?”(谷2:18)

日常生活中,我们时常会在一些事情上,以自我为中心,选择用自己认为正确的方式,处理人际关系,以及自己与团体之间的一些事务。在我们看来,那些与我们交往的人,他们应当按照我们的习惯与我们交往,如果他们不按照我们的意愿与我们来往,我们便会认为他们是格格不入的。当我们认为他们与我们格格不入时,我们便会选择拒绝与他们交谈,甚至会邀请第三方来为我们认为受到的一些委屈伸张正义。

信仰生活中,我们时常会听到有弟兄姐妹为了向天主表明自己的信德,选择采用禁食的方式向天主献上祈祷。在今天弥撒福音的开端,若翰的门徒和法利塞人,他们也在用这样的一种方式向天主献上祈祷。他们采用的这种禁食祈祷方式,大多是受到旧约时代中的君王、司祭、先知、民长的影响,他们通过禁食来进行祈祷。但耶稣的门徒却没有通过禁食来祈祷。有人因他们的行为与若翰的门徒和法利塞人的不一致,因而来向耶稣寻找理由。

在福音的第二部分,圣马尔谷记述道:

耶稣对他们说:“伴郎岂能在新郎还与他们在一起的时候禁食?他们与新郎在一起的时候,决不能禁食。但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,在那一天,他们就要禁食了。”(谷2:19-20)

我们如果细读圣经,便会发现,按照犹太人的习惯,如果禁食祈祷遇上婚期,是不是禁食祈祷的。这一点与我们中国教会独有的礼仪有着类似的地方,比如当圣灰礼仪星期三或主受难日在中国农历新年(即农历除夕至正月十五)时,本来应当守大小斋的,但由于历代教宗对中国教会的关爱,因而颁发了特别的宽免,准予免守大小斋的特恩。地方教会的主教们有时也会根据地方礼仪的风俗,按照主教的权限颁赐宽免。

我们今天读到的福音中,耶稣将自己比作新郎,将祂的门徒比作伴郎,并将祂的教会比作新娘,并通过这种形象的比喻来说明祂与教会的关系。原来,天主本不需要我们的合作。圣咏的作者达味赞颂上主说:“祢一嘘气,万物创成,祢使地面,更新复兴。”(咏104:30)但天主愿意通过基督更新一切,并将自己完全启示给我们。当耶稣将祂由天父怀里听到的一切,向祂的教会宣讲,并以自己的血为我们所犯的罪作补赎时,便是我们通过守斋祈祷来赔补我们的罪,并使自己能与天主和祂创造的世界重修旧好的时刻。这时刻可能是过去的某个时刻,也可能是当下,也可能是未来的某个时间。

今天弥撒福音的尾声,圣马尔谷记述道:

没有人将未漂过的布补在旧衣服上的;不然,补上的那块新布要扯裂了旧的,破绽就更加坏了。也没有人把新酒装在旧皮囊里的;不然,酒涨破了皮囊,酒和皮囊都丧失了;而是新酒应装在新皮囊里。(谷2:20-21)

我们时常会追求外在的华丽,却不愿意藉着通过内在的刻苦补赎和祈祷,向天主寻求所需要的恩宠,当我们在告解亭中向天主寻求修和时,我们时常会在众人面前行此修和圣事,却忘记修和圣事实际上是我们与天主之间寻求修合的途径,在和好圣事中,我们与天主深交,寻求祂治愈我们内在的疾病,医治我们破碎的心灵。事实上,这些满足我们虚荣心的斋戒,并不能带给我们真正的救恩,相反,这会使我们陷入一种错误的,邪恶的境地,因为我们并没有向天主表达发自我们内心深处的痛悔。

我们可以把我们的与天主的关系,比作修补衣服一般。因一人的过犯,众人都被定了罪;同样,也因一人的正义行为,众人也都获得了正义和生命。正如因一人的悖逆,大众都成了罪人;同样,因一人的服从,大众都成了义人。(罗5:18-19)耶稣以祂的服从为我们立了榜样,祂虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人(斐2:6-7)为使我们因祂的谦卑,以及祂在十字架上的自作牺牲得以与天父和祂重修旧好。因此,如果我们不能将自己完全地交托与天主,而不是做局部的修补,我们便与天主真正地修和。

我们可以把我们与天主对我们施加的救恩,比作酒和皮囊。每个人都是天主特选的器皿,如同当耶稣召叫保禄时,祂曾向阿纳尼雅说:“这人是我所拣选的器皿,为把我的名字带到外邦人、国王和以色列子民前,因为我要指示他,为我的名字该受多么大的苦。”(宗9:15-16)保禄也曾提醒我们反省:“你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?”(格前3:16)

我们在领受基督的圣洗时,便在基督的至圣宝血内,一次而又永久的洗净了原罪,又因领受圣神的傅油,脱离了罪恶的奴役,成为天主的子女、君王的司祭、上主的先知、圣洁的邦国、特选的民族。因此,如果我们不能效法基督那样,善度每天的生活,时刻牢记自己在领受入门圣事时所宣发的誓愿,弃绝自己的一切,弃绝那引人犯罪的魔鬼、弃绝引我们犯罪的人、地、事物,效法基督,完全空虚自己,使基督施加给我们的无限恩宠,在我们的生命中发挥实效,并使我们因所领受的圣宠,能够真正做到由内而外的更新,并时常保守这份来自天主的恩宠,这恩宠便是祂对我们的神圣召叫。

值此基督徒合一祈祷周,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神,

勇敢与众人修好。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑