常年期第二周星期一(绿)

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:撒上15:16-23

答唱咏:咏50(49):8-9,16-17,21-23

福音:谷2:18-22

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期一诵读;诵读日课采用常年期第二周星期一诵读日课;结束祷词采用常年期第二主日晨祷。

晨祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,短对答咏,讚主曲对经,晨祷祷词,以及结束祷词采用圣咏集第二周星期一晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,短对答咏,结束祷词采用圣咏集第二周星期一日间祈祷。

晚祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,短对答咏,谢主曲对经,晚祷祷词,以及结束祷词采用圣咏集第二周星期一晚祷。

夜祷:星期一夜祷。

常年期第二周星期一弥撒

进堂咏

天主!普世都要朝拜祢,歌颂祢;全球都要歌颂祢的圣名。

集祷经

全能永生的天主,天地万物的统治者,求祢仁慈地俯听祢子民的哀祷,使我们今世得享祢所赐的平安。

读经一(听命胜于祭献,上主拒绝你再作王。)

恭读撒慕尔纪上  15:16-23

那时候,撒慕尔对撒乌耳说:“住口!让我告诉你,上主昨夜对我说过的话。”撒乌耳答说:“请说吧!”撒慕尔说:“虽然你自以为是最微小的,你岂不是已成了以色列众支派的首领?上主不是曾给你傅油,立你作以色列的君王吗?上主派你去打仗,曾吩咐你说:去剿灭那些犯罪的阿玛肋克人,攻打他们,直至将他们完全消灭。为什么你没有顺听上主的命令,只顾急忙抢掠财物,行了上主不喜欢的事?”撒乌耳回答撒慕尔说:“我的确听从了上主的命令,走了上主指给我的路,擒获了阿玛肋克王阿加格,毁灭了阿玛肋克人。但是军民由当毁灭的胜利品中,选出了最好的牛羊,要在基耳加耳祭献上主,你的天主。”撒慕尔回答说:“上主岂能喜欢全燔祭和牺牲,胜过听从上主的命令?听命胜于祭献,服从胜过绵羊的肥油脂。背命等于行卜,顽抗与敬拜偶像无异。因为祢拒绝了上主的命令,上主也拒绝了你作王。”——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏50(49):8-9,16-17,21-23

【答】谁行为正直,我必拯救祂。

领:我并不因你的祭献而责备你,因为你不断向我献全燔祭。你家里的牛,我用不着;你圈中的羊,我不需要。【答】

领:你怎配传述我的规诫?你怎配提起我的盟约?你总是恼恨我的管教,将我的话置诸脑后。【答】

领:你如此行事,我一直缄默,你还以为我像你一样!谁奉献赞颂之祭,就是光荣我。谁行为正直,我必拯救他。【答】

福音前欢呼 (若6:63,68)

【答】阿肋路亚。领:主,祢的话就是神,就是生命。唯独祢有永生的话。【答】阿肋路亚。

福音(新郎还与他们在一起。)

恭读圣马尔谷福音 2:18-22

当时,若翰的门徒和法利塞人正在禁食。有人来向耶稣说:“为什么若翰的门徒和法利塞人的门徒禁食,而祢的门徒却不禁食呢?”耶稣对他们说:“伴郎岂能在新郎还与他们在一起的时候禁食?他们与新郎在一起的时候,决不能禁食。但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,在那一天,他们就要禁食了。没有人将未漂过的布被在旧衣服上的;不然,补上的那块新布要扯裂了旧的,破绽就更加坏了。也没有人把新酒装在旧皮囊里的;不然,酒涨破了皮囊,酒和皮囊都丧失了;而是新酒应装在新皮囊里。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为慈母教会祈祷。求主开启她的明悟,好能使她在每日的生活中,不断分辨自己的圣召,慷慨地完成自己的圣召。我们同声祈祷。

二、请为基督徒的合一祈祷。求主派遣圣神,光照不同支派的基督信徒,使他们能在圣神的光照下,不断弥合彼此的分歧,早日在基督的圣爱内,彼此修好,共融合一。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主启发他们的言行,好使他们的思言行为日益肖似基督,更好地牧放和带领基督的羊群,走向合一。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主赏赐他们智慧和明达,坚固他们的信德,使他们永不惧怕向世界宣讲基督,并以自己的善言善行,为基督作证。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主扶助我们,帮助我们在变幻的尘世生活中,勇敢地弃绝自己的一切,追随基督,背起自己的十字架,走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

上主,求祢恩赐圣宠,使我们虔诚地举行这感恩祭,因为每次举行这祭献的追念礼,便是在我们身上实施祢救恩的工程。

通用颂谢词(天主是人的创造者与再造者)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢是人类的创造者,祢藉着祢钟爱之子,也是人类极宽仁的再造者。祢创造的万物应当事奉祢,祢救赎的子民共同赞美祢,祢的诸圣也全心歌颂祢。

因此,我们随同所有天使称扬祢,不停地欢呼:

通用颂谢词(藉基督重整万有)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢愿意万有归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,给世界带来了和平;因而被高举在万有之上,成为信徒永生的根源。

因此,我们随同天使,总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

(也可基于牧灵益处,选用合适的颂谢词)

领主咏

在我敌人面前,祢为我摆设筵席,在我头上傅油,使我杯爵满溢。

我们认识了,也确信了天主对我们所怀的爱。

领圣体后经

上主,我们饱飨了同一的天降神粮,求祢将祢的圣神倾注在我们心中,使我们藉祢的爱能心心相印,精诚团结。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑