选读圣纳爵殉道主教,致厄弗所人书 团结一致

你们理应以各种方式光荣那光荣了你们的耶稣基督,这样你们藉着共同服从并隶属于主教和神父,能在各方面得到圣化。

我并不像一位大人物似的命令你们。我虽然为了基督的名而被囚禁,但是我在耶稣基督内还不是完人。因为现在我只开始做一个学徒,我对你们,好像对我的同学说话一样。因为实际上是你们该以信德、劝告、忍耐,和宽恕鼓励我。可是,爱德不容许我对于你们缄默,我就大胆的忠告你们,行动要符合天主的旨意。因为耶稣基督──我们不可分离的生命──既然代表圣父的旨意,同样,主教们即使远在世界各地,也代表耶稣基督的旨意。

因此,你们的生活应符合主教的思想,这原是你们已经在做的。你们可敬的祭司团得到天主的信任,与主教相契无间,如弦之与琴。因此,耶稣基督因你们的同心合意、相亲相爱而受到歌颂。然而,你们每人也都该成为乐队,心口合一,共同配合着天主的曲调,藉耶稣基督、向天父引吭高歌;好使祂听到你们的歌声,并由你们的善工而认识你们的确是祂圣子的肢体。这样,你们生活在圣洁的团结中,一心一德,为你们常与天主共融,定有所裨益。

如果我在短暂的时期内、就和你们的主教创建了如此亲密的友谊──这不是人性的,而是属神的友谊──我认为你们更幸福的多,因为你们与他如此契合,就好像教会与基督,又如基督与圣父相契合一般;如此,在一切事上都同心合意。谁也不要误以为:谁自绝于圣所之外,便丧失了天主的饼。如果一两个人的祈祷具有偌大的效力,那么,主教和全教会祈祷的效果、更该如何伟大呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑