选读圣教宗格肋孟一世致格林多人书:天主自始就藉着信德使众人成义

我们要坚强地信赖天主的福佑,要研究那领我们获得天主福佑的途径。让我们回想一下古代的记录:我们的祖先亚巴郎为何蒙受了福佑?岂不是因为他透过信德而履行了义德和真理吗?依撒格怀着信心,明知将来发生的事,甘愿将自己作为祭品。雅各伯为了逃避哥哥谦逊地背井离乡,起程赴拉班家,为他服役;以色列十二支派的权杖就交给了他。

谁若诚心衡量一下以上所讲的实例,就会了解天主所赐种种恩惠的伟大。所有的祭司和所有为祭台服务的肋未人,都出自雅格。主耶稣按肉躯而言,也出自他。藉犹大支派,国王、王子、将领也都由他而出生。其余的支派也都受到崇高的光荣,因为上主应许亚巴郎说:“你的后裔将像天上的星辰。”他们之所以获得这一切的光荣和令誉,不是由于他们自身,或他们的善工,或由于他们所作的正义行为,而是由于天主的圣意。同样,我们也是如此,是由于祂的圣意,我们在耶稣基督内蒙召。我们成为义人,不是由于我们自己,也不是因为我们智慧、明达、虔诚、或修德立功的缘故,而是由于信德;自开始,全能的天主就是藉这信德使众人成义。愿光荣归于天主,万世无疆。阿们。

那么,弟兄们,我们该做什么呢?要停止行善工,放弃爱德吗?绝不!上主不会允许我们这样做。反之,我们要努力,并且爽快地从事一切善工。因为万物的工程师和主宰,也为自己的工程感到欢欣。祂以至高无上的全能稳定了诸天,并以难以理解的智慧加以装饰;祂把陆地从包围它的水中分开,并以祂的旨意,作为大地的基础;祂命令漫游在地上的走兽出生。祂造了海洋,和生活在其中的鱼类,并以大能给祂们制定界限。

上主还用圣洁而无玷的手,按祂自己肖像的模样塑造了人:是具有理智的动物,地位极为崇高。上主这样说:“让我们照我们的肖像,按我们的模样造人吧!天主造了人:造了他们一男一女。”上主做完这一切时,便赞赏他们,并降福他们说:“你们要生育繁殖”。请看:所有的义人都是以善工所装饰的,上主也因祂的工程给予祂的光荣而感到喜乐。我们既有这一典范,就该努力不懈的承行天主的圣意,全力从事于善工。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑