选读圣亚大纳削主教所撰圣安当传:圣安当的圣召

安当在十八岁或二十岁时,父母双亡,他和年纪尚幼的妹妹相依为命,担负管理家庭和照顾幼妹的职责。

他在父母去世后尚未满六个月时,照例去圣堂参与弥撒,在路上心中忖度:使徒们如何抛弃了一切而追随救世主;宗徒大事录所记载的那些人如何变卖一切,把卖价置于使徒们足前,让他们分施给穷人;他们在天堂上又有何等的希望。他想着这些事而进入圣堂,当时正在诵读福音,他听见吾主向富家少年说:“你若愿意成为完善的人,就要去变卖你所有的,施舍给穷人,你必有宝藏在天上;然后来跟随我。”

安当想到这是天主使他记起这些圣人,也好像这段福音是为他而诵读的,便立刻走出圣堂,把祖先的遗产(三百亩肥沃的良田)赠送给村中的人,以免这些祖产连累他和他的妹妹。他也变卖了一切其他财产,把所得的大量现金赈济穷人,祇为他的妹妹留下一小部份。

又有一次,他进入圣堂,听见主在福音中说:“你们不要为明天而忧虑。”于是他再无法安心留在圣堂内,走出圣堂,把所存留的那一小部份现金也完全施舍给更贫穷的人。他把妹妹托给他所熟识的忠信可靠的贞女们,并把她交给巴德诺女修院以接受教育。他本人从此以后,就在他的住宅附近,专务苦修,而度克己苦身的生活。

安当靠手工维生,因为他曾经听说过:“谁若不肯工作,就不该吃饭。”他所赚来的钱,一部份用来买面包餬口,其余的都赈济穷人。

他不断祈祷,因为他曾学习应独自祈祷,并应不断祈祷。他专心听念福音,一字一句也不遗漏,而牢记一切;以后他的记忆就替代了书本。

他的村人和所有与他来往的正人君子,见他为人处世,莫不异口同声地称他为“天主的朋友”,有些人爱之如己出,其他的人则爱之如手足。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑