常年期第一周星期六 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们偕同普世的教会,一起庆祝主受洗节,由此进入四旬期之前的常年期。在这常年期的第一周,富于仁慈的基督,藉着圣马尔谷记述的福音,不断向我们彰显祂的无限慈悲。昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝隐修士的主保——圣安当院长的必行纪念。

在昨天的弥撒福音中,富于仁慈的基督,藉着圣马尔谷记述的福音,向我们彰显了祂的无限宽仁。藉着默观祂为一个缒在祂面前的瘫子所做的一切,我们试着在生活中分辨自己的圣召。

今天的弥撒福音,接着昨天的福音,仍取自圣马尔谷福音。在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:讲述的是耶稣召选玛窦成为祂的门徒,并在此后发现的一些事。福音的内容十分简短,但却给我们带来了无尽的思考。

在弥撒福音的第一部分,圣马尔谷记述道:耶稣又出去,到了海边,群众都到祂跟前,祂便教训他们。当祂前行时,看见阿耳斐的儿子肋未坐在税关上,便向他说:“你跟随我罢!”肋未就起来跟随了耶稣。(谷2:13-14)

如果我们回忆自己的信仰旅程,便会发现,有时天主会在我们意想不到的时刻召选我们。当耶稣召选我们的时候,我们可能正在工作,也可能是在行路,也可能是在睡觉,或者在学习。今天阿耳斐的儿子肋未(也称为玛窦,参玛9:9-13)蒙主召选的时,他正坐在税关上工作。但当耶稣召叫他后,他立即放下了自己的一切,追随了耶稣。

按照我们的眼光来看,税吏可谓是一个十分不错的职业,因为税吏可是公务员。但是,在耶稣所处的时代,税吏被犹太人瞧不起,因为他们从自己同胞的身上收取高昂的税赋,并上交给罗马帝国派驻的总督。因此,他们被认为是公开的罪人。但在今天,当肋未(玛窦)蒙主召选时,他立即放弃了拥有稳定收入的职业,去追随基督时,其实这也是会给自己带来风险的。因为跟随基督,便是与自己的过去相隔绝,而是开始一种新的生活。这种新的生活方式可能会使自己过上更好的生活,也有可能会让自己变得一无所有。

我们有时也会如此,我们时常会在信仰与我们尘世的生活作比较,甚至是当我们在圣堂里与天主子民团聚,在圣堂中聆听天主的圣言时,我们也会时常将自己在社会上的地位拿来与其他兄弟姐妹作比较。

如同今天弥撒福音,圣马尔谷所记述的那样:当耶稣在肋未家中坐席的时候,有许多税吏和罪人,也与耶稣和祂的门徒一起坐席,因为已有许多人跟随了祂。法利塞党的经师看见耶稣与罪人和税吏一起吃饭,就对祂的门徒说:“怎么,祂与罪人和税吏一起吃喝?”耶稣听了,就对他们说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人,而是召罪人。” (谷2:15-17)

我们有时也会如同在肋未(玛窦)家中与耶稣和祂的门徒一起坐席的税吏和罪人一样,我们时常怀着对耶稣依恃的心与祂同往,但我们内心深处的渴望的,可能并不是寻求祂给我们带来多少的救恩,而是使自己与别人不一样,认为自己可能在某些方面比别人强,进而嘲笑别人,指责他人不如我们。但当我们自己回想一下,我们也如同他们一样,同为罪人,同样是天主的儿女,同样是天主的受造物。

因此,当我们面对我们堂区的兄弟姐妹,甚至是那些素未相见,却与我们拥有相同信仰的人,以及那些尚未认识基督,等待我们向他们宣传福音的人时,我们应当效法基督,通过我们的善言善行,就是通过我们的亲身实践,将基督对我们的爱,通过我们的行动表达出来,使他们通过我们的行动认出天主对他们的慈爱,帮助他们与我们一道,如同肋未(玛窦)一样,弃绝自己的一切,弃绝引我们万恶之源——魔鬼,弃绝引我们犯罪远离天主的人、地、事物,共同追随基督,背起自己的十字架,走向成圣的道路。

值此基督徒合一祈祷周的第一天,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的理智,

帮助我们能分辨,

祢对我们的召叫。

我们恳切祈求祢,

常赐给我们力量,

勇敢地与祢修好,

背起自己的十架,

偕同我们的近人,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

是唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑