常年期第一周星期六(绿)

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:撒上9:1-4,17-19;10:1

答唱咏:咏21(20):2-7

福音:谷2:13-17

诵读:序经对经;赞美诗;圣咏圣歌及对经采用圣咏集第一周星期六诵读;诵读日课采用本日诵读;结束祷词采用主受洗节晨祷。

晨祷:赞美诗,圣咏圣歌及对经,简短读经及短对答咏,讚主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用圣咏集第一周星期六晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,短对答咏及结束祷词采用圣咏集第一周星期六日间祈祷。

晚祷:赞美诗;圣咏圣歌及对经;简短读经及短对答咏;晚祷祷词采用圣咏集第二周主日第一晚祷;谢主曲对经采用常年期第二主日第一晚祷;结束祷词采用常年期第二主日晨祷。

夜祷:主日第一夜祷。

常年期第一周星期六  弥撒

进堂咏

我看见有一位坐在天上的宝座上,许多天使朝拜祂,齐声欢呼说:看!祂王国的名号,万世无疆。

集祷经

上主!求祢以无限的慈爱,俯允祢子民的祈求和愿望,使我们看清当尽的职务,并赐给我们善尽职务的能力。

读经一(这就是上主提及的那个人:撒乌耳要统治祂的百姓。)

恭读撒慕尔纪上  9:1-4,17-19;10:1

本雅明支派有个人名叫克士,他是阿彼耳的儿子,阿彼耳是责洛尔的儿子,责洛尔是贝苛辣特的儿子,贝苛辣特是阿非亚的儿子;这本雅明人是个英勇的战士。他有个儿子名叫撒乌耳,魁梧英俊,在以色列人中没有比他更俊美的,比所有的人高出一肩。撒乌耳的父亲克士有几匹母驴,走迷了路,克士遂对儿子撒乌耳说:“你带一个仆人,起身去寻找那些驴。”他们走过了厄弗辣因山地和沙里沙地方,却没有找着;又过了沙阿林地方,也没有找到;最后经过耶米尼地方,也不见踪影。

撒慕尔一看见撒乌耳,上主就提醒他说:“看,这就是我曾对你提及的那人,他要统治我的百姓。”撒乌耳走到撒慕尔跟前,在城门洞中问他说:“请你告诉我,先见者的家在哪里?”撒慕尔回答撒乌耳说:“我就是先见者;请你在我以前上高丘去;你们今天要同我一起吃饭,明天早晨我打发你去,你心中所怀念的事,我会全告诉你。”撒慕尔拿出油具,把油倒在他头上,口吻他说:“不是上主给你傅油,立你作祂百姓以色列的首领吗?你要统治上主的百姓,从四周的仇人手中解救百姓。”——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏21(20):2-7

【答】上主,祢的能力使君王欢喜。

领:上主,祢的能力使君王欢喜,祢赐的胜利使他快乐无比。祢成全了他内心的愿望,没有拒绝他口中的祈祷。【答】

领:因为祢已使他诸事顺遂,以纯金的冠冕加在他的头上。他只求祢保全性命,祢却赐给他长寿百岁。【答】

领:祢协助他获得了伟大的光荣,又加给他无比的威严和荣耀。祢使他永蒙鸿福,使他在祢面前欢欣踊跃。【答】

福音前欢呼 (路8:15)

【答】阿肋路亚。领:那些以善良和诚实的心,把上主的话保存起来,并以坚忍结出果实的人,是有福的。【答】阿肋路亚。

福音(我不是来召义人,而是召罪人。)

恭读圣马尔谷福音 2:13-17

那时候,耶稣又出去,到了海边,群众都到祂跟前,祂便教训他们。当祂前行时,看见阿耳斐的儿子肋未坐在税关上,便向他说:“你跟随我吧!”肋未就起来跟随了耶稣。当耶稣在肋未家中坐席的时候,有许多税吏和罪人,因为已有许多人跟随了祂。法利塞党的经师看见耶稣与罪人和税吏一起吃饭,就对祂的门徒说:“怎么,祂与罪人和税吏一起吃喝?”耶稣听了,就对他们说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人;我不是来召义人,而是召罪人。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主助佑她,使她能在此变幻的尘世生活中,藉刻苦的补赎和祈祷,慷慨地回应圣召。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主平息世上的一切纷争,使正在进行的战争早日结束,好使世上的居民,不再生活在战争的阴影中,重获真正的平安和喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主降福他们的工作,并不断扶助他们,帮助他们善用天主赏赐的一切恩宠,妥当牧放基督的羊群。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主赏赐他们智慧,帮助他们在每日的生活中分辨自己的圣召,爽快地完成自己的圣召。我们同声祈祷。

五、请为患病的人祈祷。求仁慈的主安慰他们,减轻他们的痛苦,医治他们,恩赐他们早日康复,永久摆脱病痛给他们带来的苦痛。我们同声祈祷。

六、请为去世的人祈祷。求主赏赐他们永远的安息,并以永恒的光照耀他们,恩赐他们早日安返天乡,偕同由罪恶及死亡中解脱的万有,共同称扬和歌颂上主,直到永远。我们同声祈祷。

七、现在让我们彼此代祷。求主由内而外更新我们,好使我们的思言行为日益肖似基督,在生活中承行天主的圣意,不断走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

上主,但愿祢欣然接受祢子民的奉献,使我们因此蒙受祢的圣化,获得所切望的恩惠。

通用颂谢词(天主是人的创造者与再造者)

主、圣父、全能永生的天主!藉着我们的主基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢是人类的创造者,祢藉祢钟爱之子,也是人类极宽仁的再造者。祢创造的万物应当事奉祢,祢救赎的子民共同赞美祢,祢的诸圣也全心歌颂祢。

因此,我们随同所有天使称扬祢,不停地欢呼:

领主咏

上主!在祢那里有生命的泉源,在祢的光明中,我们看见光明。

主说:我来是要使他们获得生命,并获得更丰富的生命。

领圣体后经

全能的天主,祢以圣言及圣体圣事养育了我们,求祢也使我们常能按祢的旨意而生活,勤谨地侍奉祢。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑