圣安当院长(纪念)(白/金)

纪念日弥撒、贞女及会士颂谢词

读经一:撒上8:4-7,10-22

答唱咏:咏89(88):16-19

福音:谷1:40-45

诵读:序经对经及赞美诗采用圣人通用诵读;圣咏圣歌及圣咏对经采用圣咏集第一周星期五诵读;诵读一采用常年期第一周星期五诵读一,诵读二采用本纪念日诵读二;结束祷词采用本纪念日晨祷。

晨祷:赞美诗采用圣人通用晨祷,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第一周星期五晨祷;简短读经及短对答咏;讚主曲对经及晨祷祷词采用圣人通用晨祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌采用圣咏集第一周星期五日间祈祷,圣歌对经采用圣人通用日间祈祷(午前:谁若听从基督的话,天主的爱在他内才是完全的;午时:那承行我在天之父旨意的人,才能进入天国;午后:天主,除祢以外没有人看过,祢为依靠祢的人所准备的一切),简短读经采用圣咏集第一周星期五日间祈祷,结束祷词采用本纪念日晨祷。

晚祷:赞美诗采用圣人通用第二晚祷;圣咏圣歌及对经采用圣咏集第一周星期五晚祷;简短读经;短对答咏;讚主曲对经;晚祷祷词采用圣人通用第二晚祷;结束祷词采用本纪念日晨祷。

夜祷:星期五晚祷。

圣安当院长(纪念)弥撒

进堂咏

义人好比棕榈一样茂盛,像黎巴嫩香柏一样高耸。他们被栽植在上主的殿中,在我们天主的庭院里繁荣。

集祷经

天主,祢曾使圣安当院长隐居旷野,以奇妙的生活方式事奉祢;求祢因祂的转求,恩赐我们也能克己苦身,常常爱祢在万有之上。

读经一(你们必要因你们所选的君王发出哀号;但上主将不理你们。)

恭读撒慕尔纪上  8:4-7,10-22

那时候,以色列众长老联合起来,往辣玛去见撒慕尔,对他说:“看,你已经老了,你的儿子们不走你所走的路。如今请你给我们立一位君王治理我们”,撒慕尔听到他们要求说:“请给我们立一位君王治理我们。”大为不悦,便去祈求上主。上主对撒慕尔说:“凡民众向你所说的话,你都要听从,因为他们不是抛弃你,而是抛弃我作他们的君王。”撒慕尔把上主的一切话,转告给那向他要求君王的人民,说:“那要统治你们的君王所享有的权利是:他要征用你的儿子,去充当车夫马夫,在他的车前奔走;委派他们做千夫长、百夫长、五十夫长;令他们耕种他的田地,收割他的庄稼,替他制造作战的武器和战车的用具;要征用你们的女儿为他配制香料,烹调食物;要拿你们最好庄田,葡萄园和橄榄林,赐给他的臣仆;征收你们庄田和葡萄园出产的十分之一,赐给他的宦官和臣仆;使用你们的仆婢和你们最好的羊群十分之一;至于你们自己,还应作他的奴隶。到那一天,你们必要因你们所选的君王发出哀号;但那一天,上主也不理你们了。”

但是,人民不愿听从撒慕尔的话,却对他说:“不!我们非要一位君王管理我们不可。我们也像一般异民一样,有我们的君王来治理我们,率领我们出征作战。”撒慕尔听见百姓所说的这一切话,就转告给上主听。上主对撒慕尔说:“你听从他们的话,给他们一位君王吧!”撒慕尔就吩咐以色列人说:“你们各自暂回本城去。”——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏89(88):16-19

【答】我要永远歌颂上主的仁慈。

领:上主,向祢欢唱的百姓,真有福气,因为他们将生活在祢慈爱的春晖里。他们因你的名整日欢天喜地,祢的正义使他们扬眉吐气。【答】

领:因为祢是他们赖以夸耀的神力,祢厚爱我们,我们才能崭露头角。上主是我们的保障,以色列的圣者是我们的君王。【答】

福音前欢呼 (参照咏147(146,147):12,15)

【答】阿肋路亚。领:耶路撒冷!妳要赞颂上主!祂向大地发出自己的谕旨。【答】阿肋路亚。

福音(人子在世上有赦罪的权柄。)

恭读圣马尔谷福音 2:1-12

过了一些日子,耶稣又进了葛法翁,人听说祂在家里,就聚来了许多人,以致连门前也不能再容纳,祂就对他们讲道。那时,有人带着一个瘫子到祂这里来,由四个人抬着;但因为人众多,不能送到祂面前,就在耶稣所在之处,拆开了房顶;拆穿之后,把床缒下去,瘫子在上面躺着。耶稣一见他们的信心,就对瘫子说:“孩子!你的罪赦了。”那时,有几个经师坐在那里,心里忖度说:“怎么这人这样说话呢?祂说了亵渎的话;除了天主一个外,谁能赦罪呢?”耶稣凭自己的神,即刻认透了他们私自这样忖度,遂向他们说:“你们心中为什么这样忖度呢经?什么比较容易呢?是对瘫子说:你的罪赦了;还是说:起来,拿你的床走?但为叫你们知道:人子在地上有权柄赦罪——遂对瘫子说:‘我给你说:起来,拿你的床,回家去吧!’”那人遂起来,立刻拿起床,当众人的面走出去了。以致众人大为惊愕,遂光荣天主说:“我们从未见过这样的事!”

——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主助佑她,好使她常怀着全备的信德,勇敢交托自己,在一切事上,承行天主的圣意。我们同声祈祷。

二、请为身患各种疾病的人祈祷。求主在他们身上施展祂的奇能,恒常不断扶助他们,医治他们,减轻他们的病痛,使他们早日从病痛中解脱。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主赏赐他们智慧,帮助他们善用天主赏赐的一切恩宠,更好的牧放和带领基督的羊群。我们同声祈祷。

四、请为基督徒的福传团体祈祷。求主帮助他们善度每天的生活,以肖似基督的生活方式,引领众人归向天主。我们同声祈祷。

五、请为献身于主的人祈祷。求主启发他们的言行,并不断扶助他们,帮助他们善度克己修身的生活,慷慨地回应圣召。我们同声祈祷。

六、现在让我们彼此代祷。求主赏赐我们一颗谦卑的心,好使我们的行为,日益肖似基督,不断走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

上主,欣逢圣安当的纪念日,我们为事奉祢呈献礼品,求祢悦纳,使我们摆脱世物的羁绊,只以拥有祢为我们的财富。

会士及贞女颂谢词(献身于天主之生活的标记)

主、圣父、全能永生的天主!藉着我们的主基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢召选了许多圣人圣女为了天国而献身于基督,我们在他们身上颂扬祢的神智妙用:祢召叫人类恢复原始的圣洁,使我们今生就已体验到祢来世赐予的恩惠。

因此,我们随同天使和诸位圣人,同声赞颂祢,不停地欢呼:

领主咏

主说:你若愿意成为完人,去!变卖祢所有的,施舍给穷人,然后来跟随我。

领圣体后经

上主,祢以圣体圣事赐予我们丰富的滋养;求祢帮助我们常能克胜仇魔的诡计,犹如祢昔日曾帮助圣安当战胜黑暗的势力一样。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑