圣安当院长(纪念)弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们偕同普世的教会,一起庆祝主受洗节,由此进入四旬期之前的常年期。在这常年期的第一周,富于仁慈的基督,藉着圣马尔谷记述的福音,不断向我们彰显祂的无限慈悲。

今天,教会庆祝圣安当院长——隐修士的会祖的必行纪念。弥撒福音接着昨天的福音,取自圣马尔谷福音。在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

过了一些日子,耶稣又进了葛法翁,人听说祂在家里,就聚来了许多人,以致连门前也不能再容纳,祂就对他们讲道。那时,有人带着一个瘫子到祂这里来,由四个人抬着;但因为人众多,不能送到祂面前,就在耶稣所在之处,拆开了房顶;拆穿之后,把床缒下去,瘫子在上面躺着。耶稣一见他们的信心,就对瘫子说:“孩子!你的罪赦了。”(谷2:1-5)

当我们走向天主的路上,有时候我们会如同这些听说耶稣在家后就聚到耶稣所在之处,聆听祂的教导的那些人一样,时常会因某些重要时刻(如:本堂瞻礼,开堂弥撒,某位领导人到访等)聚拢而来。从表面上来看,似乎与那些热心教友没啥区别。但是,他们并没有采取任何表示对天主充满信靠的行为,因为他们寻求的,是某些堂区在庆祝本堂瞻礼时发放的礼品,或者一些食品,又或者是将参与这些弥撒视作亲朋好友聚会的时机。

在今天的人群中,有四个人抬着一个瘫子来到耶稣跟前,为的是求耶稣医治他,但是因为现场的人实在太多,所以他们只能拆开了房顶,将这个瘫子缒下去,好能直接送到耶稣跟前,使这个瘫子能直接获得耶稣施予的恩宠。

我们有时候也会如同这瘫子一样,因为我们众人都是因为原罪所失足跌倒,甚至因为人性的软弱,时常做了一切上主视为恶的事。由于我们犯下的罪恶实在重大,因而我们时常陷于罪恶之中,无法自拔。当那些蒙天主差遣向我们宣讲福音的兄弟姐妹,通过他们的祈祷,以及他们向我们的不断宣讲,并引导我们走向基督的时候,我们有时也会如同这瘫子一样,拒绝天主对我们的爱。即便我们走向了基督,见到了基督,也从基督的无限慈爱中获得了祂赏赐我们的各项恩典,因此,在生活中,我们应当如同福音中记述的四个人那样,将我们的近人领到耶稣跟前,求耶稣在他们身上施展祂的权能,并使众人因我们所行的一切,身心获得痊愈。

在福音的第二部分中,圣马尔谷记述道:

那时,有几个经师坐在那里,心里忖度说:“怎么这人这样说话呢?祂说了亵渎的话;除了天主一个外,谁能赦罪呢?”耶稣凭自己的神力,即刻认透了他们私自这样忖度,遂向他们说:“你们心中为什么这样忖度呢?什么比较容易呢?是对瘫子说:什么比较容易呢?是瘫子说:你的罪赦了;还是说:起来,拿你的床走?但为叫你们知道:人子在地上有权柄赦罪——遂对瘫子说:我给你说:起床,拿你的床,回家去罢!” (谷2:6-11)

我们也许会如同福音中所记述的那些看到了耶稣所行的一切,却仍心存怀疑的那些人一样,就是当我们看到天主在别人身上施展的救恩,却没有按照我们的心思意念,赏赐给我们所需要的救恩时,我们便会愤愤不平,因为们会由此认为天主对我们是不公的,以致我们会迁怒于那些获得天主救恩的人。事实上,每当我们这样做,我们便是活于魔鬼的生活中,而非在生活中活出福音的喜乐。

在今天弥撒福音结尾,圣马尔谷记述道:

那人遂起来,立刻拿起床,当着众人的面走出去了,以致众人大为惊愕,遂光荣天主说:“我们从未见过这样的事!” (谷2:12)

亲爱的主内!因着领受基督的洗礼,我们便一次而又永久的洗净了自己的原罪,因着领受基督的圣神,我们成了天主的儿女。既然我们是天主的子女了,就应当勇敢地弃绝自己的一切,远离那些我们犯罪跌倒的人、地、事物,勇敢背起自己的十字架,追随基督的脚步,在世上善度每天的生活,主动地与我们的近人重修旧好,并使自己成为众人通往耶稣的途径,使众人因我们所行的一切,经由基督,认识真理,效法基督所行的一切,走向成圣的道路,当我们结束在尘世的生活,我们终能因自己肖似基督的圣善生活,进入永生,与天主喜爱的诸圣一道,永久享见天主圣三光辉的面容。

值此圣安当院长的必行纪念,就让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的理智,

帮助我们能分辨,

祢对我们的召叫。

我们同样恳求祢,

赐下照世的真光,

照亮我们的前路,

引领我们的脚步,

勇敢背起十字架,

始终追随着基督,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑