常年期第一周星期四(绿)

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:撒上4:1-11

答唱咏:咏44(43):10-11,14-15,24-25

福音:谷1:40-45

诵读:序经对经;赞美诗;圣咏圣歌及对经采用圣咏集第一周星期四诵读;诵读日课采用本日诵读;结束祷词采用主受洗节晨祷。

晨祷:赞美诗,圣咏圣歌及对经,简短读经及短对答咏,讚主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用圣咏集第一周星期四晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经,短对答咏及结束祷词采用圣咏集第一周星期四日间祈祷。

晚祷:赞美诗,圣咏圣歌及对经,简短读经及短对答咏,谢主曲对经,晚祷祷词及结束祷词采用圣咏集第一周星期四晚祷。

夜祷:星期四晚祷。


常年期第一周星期四   
弥撒

进堂咏

我看见有一位坐在天上的宝座上,许多天使朝拜祂,齐声欢呼说:看!祂王国的名号,万世无疆。

集祷经

上主!求祢以无限的慈爱,俯允祢子民的祈求和愿望,使我们看清当尽的职务,并赐给我们善尽职务的能力。

读经一(以色列大败,天主的约柜也被劫走了。)

恭读撒慕尔纪上  4:1-11

那时,培肋舍特人集合起来攻打以色列人,以色列便出来还击他们,在厄本厄则尔旁扎了营,当时培肋舍特人已在阿费克扎了营。培肋舍特人就摆列阵势攻打以色列人,战斗十分激烈;以色列人为培肋舍特人打败,在平原阵地上被击毙的约有四千人。军队回营后,以色列的长老说:“为什么上主今天让我们被培肋舍特人打败?我们应从史罗把上主的约柜抬来,让约柜来到我们中间,拯救我们摆脱敌人的压迫。”于是军队派人到史罗去,从那里把坐于革鲁宾上的万军之上主的约柜抬来;厄里的两个儿子曷弗尼和丕乃哈斯也跟天主的约柜来了。当上主的约柜来到营内的时候,全以色列民就大声欢呼,大地也震动了。培肋舍特人一听见这样的欢呼声,就说:“希伯来人在营中为什么这样大声欢呼?”后来才知道是上主的约柜来到了他们的营中。培肋舍特人大为震惊,遂说:“希伯来的神来到了他们的营中!”继而喊说:“我们有祸了!至今从未有过这样的事!我们有祸了!谁能从这大能的神手中救出我们呢?用各种灾祸在旷野里打击了埃及人的,就是这个神啊!培肋舍特人,你们应加强,要英勇,免得你们做希伯来人的奴才,像他们做过你们的奴才一样。你们要英勇,像他们做过你们的奴才一样。你们要英勇,奋斗作战!”培肋舍特人就开始进攻,以色列人大败,各自逃回了自己的营幕;的确是一场大屠杀,以色列人中阵亡的步兵有三万;天主的约柜也被劫了去,厄里的两个儿子曷弗尼和丕乃哈斯也同时阵亡了。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏 44(43):10-11,14-15,24-25

【答】上主,因为祢的慈爱,求祢拯救我们。

领:天主,现在祢却抛弃我们,使我们饱受欺凌,临阵退却,让敌人大肆抢掠。使我们有如待宰的羔羊,到处漂泊,流亡异邦。【答】

领:使我们遭受邻邦的凌辱,被四周的人民嘲笑欺侮;祢使我们成为异民的话柄,外邦人都向我们冷嘲热讽。【答】

领:我主,醒来!祢为什么仍在沉睡?起来!请不要把我们永远抛弃。祢为什么坐视不顾?忘记我们的辛酸和痛苦。【答】

福音前欢呼 (参照咏145(144):13)

【答】阿肋路亚。领:上主对自己的一切诺言,忠信不欺,上主对自己的一切受造,圣善无比。【答】阿肋路亚。

福音(癞病离开了他,他就洁净了。)

恭读圣马尔谷福音 1:40-45

有一个癞病人来到耶稣跟前,跪下求祂说:“祢若愿意,就能洁净我。”耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说:“我愿意,你洁净了吧!”癞病立时脱离了他,他就洁净了。然后,耶稣严厉警告他,立即催他走,并向他说:“当心!什么也不可告诉人,但去叫司祭检验你,并为你的洁净,奉献梅瑟所规定的,给他们当证据。”但那人一出去,便开始极力宣扬,把这事宣扬开了,以致耶稣不能再公然进城,只好留在外边荒野的地方;但人们却从各处到祂跟前来。——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主扶助教会,好能使她弃绝罪恶,远离一切犯罪的机会,勇敢背起自己的十字架,紧紧追随基督,不断走向成圣。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主将祂的平安赏给这个世界,消除世上的一切灾殃,恩赐世上的居民,早日获得真正的平安喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主启发他们的言行,使他们成为天主向世人彰显慈爱的可见标记,不断为天国争取圣洁的子民。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主赏赐他们智慧,帮助他们在日常生活中分辨自己的圣召,并以自己的实际行动,慷慨回应圣召。我们同声祈祷。

五、请为患病的人祈祷。求仁慈的主安慰他们,医治他们,减轻他们的病痛,使他们早日摆脱病痛的折磨,重获平安喜乐。我们同声祈祷。

六、现在让我们彼此代祷。求主扶助我们,加给我们勇力,好能勇敢战胜三仇,全然交托,永远背着自己的十字架,追随基督。我们同声祈祷。

献礼经

上主,但愿祢欣然接受祢子民的奉献,使我们因此蒙受祢的圣化,获得所切望的恩惠。

通用颂谢词(藉基督获得救恩)

主、圣父、全能永生的天主!藉着我们的主基督,我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢以仁爱创造了人类,按公义惩罚了人类,又以慈悲藉着我们的主基督救赎了人类。

尊威的天主,天使以及天上诸圣,藉着基督赞美祢、敬畏祢、欢跃庆贺祢。求祢恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

领主咏

上主!在祢那里有生命的泉源,在祢的光明中,我们看见光明。

主说:我来是要使他们获得生命,并获得更丰富的生命。

领圣体后经

全能的天主,祢以圣言及圣体圣事养育了我们,求祢也使我们常能按祢的旨意而生活,勤谨地侍奉祢。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑