常年期第一周星期四弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们偕同普世的教会,一起庆祝主受洗节,由此进入四旬期之前的常年期。在这常年期的第一周,富于仁慈的基督,藉着圣马尔谷记述的福音,不断向我们彰显祂的无限慈悲。

在昨天的弥撒福音中,富于仁慈的基督藉圣马尔谷记述的,耶稣在离开会堂以后,祂在西满和安德肋的家中,以及在两位门徒家门口医治病人,并驱逐魔鬼的事迹,进一步向我们彰显了祂的无限慈悲。

今天的弥撒福音,接着我们昨天所读到的福音,讲述的是耶稣医治一位癞病人的事迹。在福音的开端,圣马尔谷记述道:

那时候,有一个癞病人来到耶稣跟前,跪下求祂说:“你若愿意,就能洁净我。”耶稣动了怜悯的心,就伸手抚摸他,向他说:“我愿意,你洁净了罢!”癞病立时脱离了他,他就洁净了。(谷1:40-42)

日常生活中,我们时常会面临许多的诱惑,这些诱惑和挑战,会使我们处于对信仰的迷失,对自己未来的迷茫之中,会使我们沾染上各种不洁的,不相宜的思想,会使我们逐渐远离天主,走上犯罪的道路。这些相反天主的罪恶,时常充斥着我们的全身。即便我们可朽坏的肉躯何等的洁净,何等的光鲜亮丽,但如果我们的灵魂不洁净,那我们便如同这癞病人一般,被称为不洁的了。

日常生活中,我们有时会如同这癞病人一样,时常会去寻求洁净。有时,我们会因患上肉体上的皮肤病而去寻求医治人躯体疾病的医生,并通过现代医学来使自己洁净,有时,我们会为了自己外表上的美丽而去整容,但这一切都将会因为时间的推移以及年岁的增长而改变。当我们寻求外表上的漂亮,以及那些外在事物的美好时,我们时常会充满信心,因为我们坚信人间的整容师,会以他们精湛的技术,满足我们对美的渴望。

信仰生活中,几时我们向天主寻求修好,我们时常会心生胆怯,因为我们害怕天主会因为我们所犯的罪来惩罚我们,判我们死罪。但当我们看到耶稣对这癞病人所行的一切时,便会发现,耶稣并没有因为这人患癞病而拒绝医治他,相反,耶稣在这个患癞病,并勇敢向祂寻求治愈的人彰显了祂的无限仁慈,赐给这个患癞病的人渴求的恩典。因此,我们不必害怕天主会因我们所犯的罪来惩罚我们,相反,当我们向天主寻求祂的怜悯,如同这癞病人一样,因为耶稣就是那既能医治人灵,也能治好人可朽坏肉体的那一位,总不拒绝那些诚心向祂寻求医治的人。

今天弥撒福音的第二部分,圣马尔谷记述道:

然后,耶稣严厉警告他,立即催他走,并向他说:“当心!什么也不可告诉人,但却叫司祭检验你,并为你的洁净,奉献梅瑟所规定的,给他们当作证据。”但那人一出去,便开始极力宣扬,把这事传扬开了,以致耶稣不能再公然进城,只好留在外边荒野的地方;但人们却从各处到祂跟前来。(谷1:43-45)

我们会也许认为,耶稣似乎在相反梅瑟的法律,因为按照梅瑟的法律,凡身患癞病的人,应穿撕裂的衣服,披头散发,将口唇遮住,且喊说:“不洁!不洁!”在他患癞病的时日内,常是不洁的。他既是不洁的,就应独居;他的住处应在营外。(肋13:45-46)。因此犹太人会认为,耶稣明知这人身患癞病,却仍与他接触,是助长这种违反梅瑟法律的行为。但是,耶稣今天却要求他仍按照梅瑟的法律,去叫司祭检验,并按照梅瑟规定的取洁,并奉献祭物(参肋14:1-32)使自己在法律上重新获得洁净。以此证明自己并没有违背梅瑟的法律,相反,却是在遵守梅瑟的法律,并使这个患上癞病的人能重新与自己的家人团聚。

我们在日常生活也会遇到这些癞病人,或者那些信仰软弱,时常失足犯罪跌倒的人。每当我们遇到他们时,我们应当效法基督那样,勇敢地接近他们,关心他们的生活,尤其是他们的信仰生活,帮助他们能时常效法这个癞病人一样,重新鼓起勇气,向天主寻求怜悯,并与天主和祂创造的世界重修旧好。

当我们勇敢接近那些患病的兄弟姐妹,以及在信仰道路上迷失的兄弟姐妹,并如同圣安当那样,向他们宣讲天国的福音,并以自己的实践为这福音作证时,便是我们实践对天主的爱的最好方式,因为耶稣曾教导我们说:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛12:40)若望宗徒也曾教导我们说:“孩子们,我们爱,不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。”(若一3:18)

由于原罪的缘故,我们时常会失足跌倒。但那爱我们的天主却时常扶助我们,并以祂的无限仁慈宽恕我们所犯的罪,并通过祂的教会向我们彰显了祂的无限慈悲,向我们派遣了祂圣子葡萄园中的园丁——敬爱的神长们,使我们因他们的服务,因他们的宣讲,以及他们遵照救主基督的训示举行的圣事,使我们获得丰富的恩宠,并在生活中经验到天主的无限慈爱。现在让我们一起向爱我们的天主献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的理智,

帮助我们能分辨,

祢对我们的召叫。

我们同样恳求祢,

赐下照世的真光,

照亮我们的前路,

引领我们的脚步,

勇敢背起十字架,

始终追随着基督,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑