常年期第一周星期三 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们偕同普世的教会,一起庆祝主受洗节,由此进入四旬期之前的常年期。在这常年期的第一周,富于仁慈的基督,藉着圣马尔谷记述的福音,不断向我们彰显祂的无限慈悲。

昨天的弥撒福音中,圣马尔谷记述了耶稣在葛法翁的会堂内,教训群众,驱逐病人的事迹。藉着默观此一事迹,我们试着在生活中寻找天主召叫我们的标记,藉此来分辨自己的圣召。

今天的弥撒福音,接着昨天的福音,取自圣马尔谷福音。在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

耶稣一出会堂,就同雅各伯和若望来到了西满和安德肋的家里。那时,西满的岳母正躺着发烧;有人就向耶稣提起她来,耶稣上前去,握住她的手,扶起她来,热症遂即离开了她;她就伺候他们。到了晚上,日落之后,人把所有患病的和附魔的,都带到祂跟前,阖城的人都聚在门前。耶稣治好了许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼,并且不许魔鬼说话,因为魔鬼认识祂。(谷1:29-34)

有时候我们也会如同西满的岳母一样,时常患上各种病症。有些病症是可以通过现代医学获得医治,如我们所患的感冒,这些病症是可以获得治愈的。但有些却是现代医学无法治好的,如我们所犯的罪,招致我们犯罪的,并不完全将责任归咎在魔鬼上,而在于我们的自己的软弱。因为我们曾经领受了基督的圣洗,一次而又永久地洗净了自己的原罪,并在主教的手中,领受了基督的圣神,藉这圣神的傅油,我们脱离了魔鬼的奴役,也就是罪恶给我们带来的束缚,因这束缚,我们时常会在小事上跌倒,失去了原先我们佩带着的基督的义德。

也许我们会如同今天这些一见到耶稣医治好了伯多禄的岳母,而趋之若鹜的人一样,当我们在世俗生活中发现某位明星,或者某位轰动一时的人物,或在教会内遇到某些极具名望的人来到我们身边时,我们也会发现新大陆一般,渴望在他们身边蹭热度,刷存在感,以此来满足我们的虚荣心。我们时常会去寻求肉体上的医治,却不寻求灵魂上的医治,甚至当我们得到天主的怜悯,获得了罪过的赦免时,我们却不去向天主表达我们的感恩。

今天弥撒福音的第二部分,圣马尔谷记述道:

清晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野的地方,在那里祈祷。西满和同祂在一起的人都去追寻祂,找到了祂,就向祂说:“众人都找祢呢!”耶稣对他们说:“让我们到别处去,到邻近的村镇去罢!好叫我也在那里宣讲,因为我是为这事出来的。”祂遂到加里肋亚各地,在他们的会堂里宣讲,并驱逐魔鬼。(谷1:35-39)

有时我们也会如同西满以及那些与耶稣在一起的门徒们一样,表面上相信了天主,但却忘记了天主的存在。因为我们特别看重世上所拥有的一切,当耶稣离开了他们,独自到荒野祈祷时,他们竟没有察觉。当他们寻得耶稣时,他们却说:“众人都找祢呢!”

身为基督徒的我们,我们应当时常在现世变幻的尘世生活中,恒常不断地以基督为自己生活的中心,而不是以这个世俗,以及可朽坏的躯体作为我们生活的中心。当我们面临世俗生活给我们带来的挑战时,我们更应当勇敢地藉着祈祷,藉所领受的基督的体和血,以及所读到的福音,由天主的无限慈悲中汲取丰富的力量,并赖天主的无限仁慈,获得丰富的恩宠,并将所获得的力量和恩宠,运用于每天的生活、学习、工作中,使那引诱我们犯罪的魔鬼,不再找到任何的空隙,从而彻底地与天主相结合,永远不分离。

亲爱的兄弟姐妹,现在让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的理智,

帮助我们能分辨,

祢对我们的召叫。

我们同样恳求祢,

赐下照世的真光,

照亮我们的前路,

引领我们的脚步,

勇敢背起十字架,

始终追随着基督,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑