我们拥有天赋的爱力

选读大圣巴西略主教,详论修士守则

我们拥有天赋的爱力

爱天主的确不是由于学习法则而得来的。因为我们不是从他人那里学会喜爱光亮,或爱惜生命,或爱父母和养育我们的人。同样,或者更是如此,爱天主不是从外在的教导学到的;而是当那受造物(我是说人)被造成时,有一种智力,好像种子一样,深植在我们身内,这智力内蕴含着爱的能力和需要。学生们在天主诫命的学校中接受了这智力,用心加以习练,明智的培养它,并在天主的助佑下达到完善的境地。

因此我们赞许你们的热诚,这是为达到我们的目标所必须的,因天主的恩惠,和你们祈祷的帮助,我们努力靠圣神所赐的能力,点烧那隐藏在你们内心的、天主之爱的火星。

让我先说这一点:我们已预先从天主手中接受了能力,以便能遵守天主颁赐的诫命,这样,我们便不必难过,好像要求我们作额外的事;也不会使我们自高自傲,好像我们付出的比给与我们的更多。如果我们合理并正当的利用这能力,我们便会热心的度修德立功的生活,如果我们妄用这些能力,我们便会陷入恶习之中。

这便是恶习的定义:妄用天主赐给我们用以行善的能力,而违背天主的诫命;同样,天主所要求的德行可如此界定:以正直的良心,依照天主的诫命、善用天主赐给我们的能力。

既然如此,关于爱德,我们也将说同样的话。我们既然接受了爱天主的诫命,在我们被造成的时刻,我们便立即拥有天赋的爱的能力。为了证实这事,不需要外在的论证,每人从他自己并在他自己内便能觉察。正如同我们本性都喜爱美好的事物,虽然我们对美之极限的意见或许不同;同样,没有别人的教导,我们也会爱亲友近人,也自然会对恩人表示知恩报爱。

现在请问:还有什么比天主的美更令人称奇呢?还有什么比想到天主的伟大更怡人、更甘饴呢?还有什么愿望比天主在全然净化的心灵中所种植的这种愿望更强烈和不可忍受的吗?这样的灵魂会出自真情地喊说:“我因爱而受创伤。”天主之美的光辉完全是不可言喻和难以描述的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑