常年期第一周星期二 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们偕同普世的教会,一起庆祝主受洗节,由此进入四旬期之前的常年期。在这常年期的第一周,富于仁慈的基督,藉着圣马尔谷记述的福音,不断向我们彰显祂的无限慈悲。

在昨天的弥撒福音中,圣马尔谷详述了耶稣在加里肋亚海边行走时,召叫西满(伯多禄)和他的兄弟安德肋,以及载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望的史实。藉着默观西满(伯多禄)和他的兄弟安德肋,以及雅各伯和若望蒙召前后所发生的一切,试着分辨自己的圣召。

今天的弥撒福音,接着昨天我们读到的福音,仍取自圣马尔谷福音。在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

在福音的开端,圣马尔谷记述道:耶稣和祂的门徒进了葛法翁;一到安息日,耶稣就进入会堂教训人。人都惊奇祂的教训,因为祂教训他们正像有权威似的,不像经师们一样。(谷1:21-22)

我们在日常生活中,有时也许如同葛法翁的这些群众一样,会对新生事物感到好奇,甚至会觉得这一系列新奇的事物可能都会使我们改变我们对事物的认识。如同今天耶稣和祂的门徒在葛法翁时,那些听了耶稣在会堂里讲道的人,他们发现耶稣与他们的经师教导的都不曾相似。

我们如果查阅圣经,便会发现,当耶稣论及那些经师时,祂曾这样说:“你们经师和法利塞假善人!因为你们给人封闭了天国:你们不进去,也不让愿意进去的人进去。”(玛23:13) 当祂论及自己时,祂曾这样说:“我是世界的光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。”(若8:12)由此我们便不难以理解,耶稣与那些经师最大的不同之处了。

我们有时候也会如同那些经师和法利塞人一样,表面相信了天主藉着祂的教会向我们宣讲的一切,但内心深处却存怀疑所听到的一切话。甚至愿意将自己再次交托于魔鬼的手中,再度成为魔鬼的奴役。

当我们读到福音的这一处时,便会发现,原来魔鬼也给耶稣作证:当时,在他们的会堂里,正有一个附邪魔的人,他喊叫,说:“纳匝肋人耶稣!我们与祢有什么相干?祢竟来毁灭我们!我知道祢是谁,祢是天主的圣者。”耶稣叱责他说:“不要作声!从他身上出去!”邪魔使那人拘挛了一阵,大喊一声,就从他身上出去了。(谷1:23-26)

我们知道,魔鬼也是天主创造的精神体,但由于自身的堕落,时常引诱天主的受造物犯罪,当天主创造天主万物时,牠引诱了我们的原祖父母犯罪,使罪恶因牠和原祖父母的堕落进入了世界。但是在今天,这引诱人犯罪的魔鬼却一反常态,为耶稣作证说:“祢是天主的圣者。”并甘愿服从祂的教导。

这便是天主给我们的教导,那就是我们应当效法基督那样,在日常生活中承行祂的教导,并以自己的全部精神,服从祂的训导,好能真正地成为名副其实的基督徒。在此过程中,我们也会如同附魔的人一样,时常被变幻的尘世生活所捆绑,被罪恶所束缚;我们也会如同附魔的人一样,渴望得到耶稣的怜悯,寻求罪过的赦免,以及真正的自由;我们也会如同附魔的人一样,渴望能在结束尘世生活后,能早日与天朝诸圣相聚。但当耶稣来到我们面前时,我们又是否有勇气明认耶稣基督是主,并勇敢地弃绝自己的一切,追随祂呢?

在今天弥撒福音的尾声,圣马尔谷记述道:

众人大为惊愕,以致彼此询问说:“这是怎么一回事?这是新的教训,并具有权威;祂连给邪魔出命,邪魔也听从祂。”祂的声誉遂即传遍了加里肋亚附近各处。(谷1:27-28)

我们也许会如同今天看到耶稣所行的一切,感到十分惊奇的人一样,会对耶稣教导我们的一切,感到十分惊讶。尤其是当我们接受基督教导的一切时,我们的生活发生了变化,因为我们已领受基督的圣洗,在基督内重生,洗净了自己的原罪,并因领受了圣神的傅油,我们的成了天主的义子义女,并接受基督——照世真光的照耀,我们从原来生活的黑暗中,人性的阴暗中走了出来,并生活在光明之中。

因此,身为基督徒的我们,我们应当在生活中,全然的接受基督的教导,在世上善度每天的生活,善用天主藉着祂的钟爱之子——我们的主基督——向我们分施的各项恩宠,并使我们的近人,因我们所行的一切,与我们一道,对自己所相信的一切有着更充分的认识,并使自己成为众人通向基督的途径,使他们偕同我们一道,经由基督,到达永生。因为耶稣曾亲口说过:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若14:6)

现在让我们一起向天父献上我们的祈祷,并求祂俯允:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的理智,

帮助我们能分辨,

祢对我们的召叫。

我们同样恳求祢,

赐下照世的真光,

照亮我们的前路,

引领我们的脚步,

勇敢背起十字架,

始终追随着基督,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑