常年期第一周星期一 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝主受洗节,由此进入四旬期之前的常年期。在昨天的弥撒福音中,耶稣藉着圣玛窦记述的,祂由洗者圣若翰领受洗礼的史实,进一步向我们启示了祂的天主性。

今天,我们偕同普世的教会,一起庆祝圣依拉略主教圣师的自由纪念。弥撒福音取自圣马尔谷记述的,耶稣召叫西满伯多禄和他的兄弟安德肋,以及载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望的史实。

在弥撒福音的开端,圣马尔谷记述道:

若翰被监禁后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音,说:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!”(谷1:14-15)

通过圣马尔谷的记述,我们得知,耶稣向世界宣讲天主的福音的时间是在分封侯黑落德为了自己兄弟的妻子黑落狄雅,受了若翰的指摘,又在一切的恶事上加这一件:即把若翰囚禁在监里之后所发生的。

在圣马尔谷记述的福音中,耶稣向世界说的第一句话便是:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音罢!”当我们初次听到这话时,也许我们会觉得十分奇怪。因为我们太不能够明白时期指的是什么。倘若我们仔细查阅圣经,便会发现,在训道篇上,有这样的一段训诲:

事事有时节,天下任何事皆有定时:生有时,死有时,栽种有时,拔除栽种的亦有时;杀戮有时,治疗有时,拆毁有时,建筑有时;哭有时,笑有时,哀悼有时,舞蹈有时;抛石有时,堆石有时;拥抱有时,戒避拥抱亦有时;寻找有时,遗失有时;保存有时,舍弃有时;撕裂有时,缝缀有时;缄默有时,言谈有时,爱慕有时,憎恨有时;作战有时,和睦有事。(训3:1-8)

今天耶稣向世界宣讲的第一句圣言中所指的时期,并不是我们日常生活中的某个特别的时刻,而是天主开始祂的救世工程的开始,因为在时间开始之前,祂便已经存在。对我们基督徒来说,当我们蒙主召叫,并通过领受基督的圣洗,以及圣神的傅油,成为天主的义子义女时,天主就在我们身上开始了祂的救赎工程。

今天弥撒福音的第二部分,圣马尔谷记述道:

当耶稣沿着加里肋亚海行走时,看见西满和西满的兄弟安德肋,在海里撒网,他们原是渔夫。耶稣向他们说:“来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫。”他们便立刻抛下网,跟随了祂。耶稣向前行了不远,看见载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,正在船上修网。耶稣遂立即召叫了他们;他们就把自己的父亲载伯德和佣工们留在船上,跟随祂去了。(谷1:16-20)

今天西满和他的兄弟安德肋,当他们在为即将开始的工作进行着各项准备时,耶稣召选他们成为渔人的渔夫,意思是他们将要向世界为基督作证,引领众人归向天主。载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望,当他们蒙耶稣召选时,他们正与自己的父亲和佣工们一起修网。当他们蒙耶稣召选时,他们立即抛下了世俗上的一切,追随了基督。

我们也和他们一样,天主时常会通过我们生活中经历的一切来召叫我们,使我们从生活中发现天主在我们身上开始的计划。那么,我们应当如何作,才能明了天主自始自终所做的工作呢?训道篇的作者教导我们说:“工作的人,从劳苦中得到了什么利益?我观察了天主交予人类所应从事的事务,得知:天主所行的一切事宜,都很适时,并赐给人认识时事的经历,但人仍不能明了,天主自始自终所做的工作。”(训3:9-11)

由此可见,我们应当在日常生活中通过祈祷来分辨天主在我们身上开始的工作。比如,当老师的,应当在教书育人的过程中,完成自己的圣召;为学生的,应当在学习生活中,通过学习各种知识,寻找自己的成圣之路;度奉献生活的,应当在修院生活中,分辨自己的圣召,并在未来的圣职服务中,完成自己的圣召。几时我们这样做,我们必能如同西满和他的兄弟安德肋;载伯德的儿子雅各伯和他的弟弟若望一样,愿意弃绝自己的一切,勇敢地追随基督,在圣神之光的照耀下,背起自己的十字架,走向永生。

现在让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑