每日礼仪:主显节后星期六(白)

圣诞期平日弥撒、主显节颂谢词

读经一:若一5:14-21

答唱咏:咏149:1-6,9

福音:若3:22-30

诵读:序经对经采用一月十二日或主显节后星期六诵读;赞美诗采用圣诞期二(从主显节至主受洗节);圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期六诵读;诵读日课采用一月十二日或主显节后星期六诵读;结束祷词采用一月十二日或主显节后星期六晨祷。

晨祷:赞美诗采用圣诞期二(从主显节至主受洗节);圣咏圣歌及对经采用圣咏集第二周星期六晨祷;简短读经,短对答咏,讚主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用一月十二日或主显节后星期六晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用圣诞期二(从主显节至主受洗节);圣咏采用圣咏集第二周星期六日间祈祷,圣歌对经采用圣诞期二(从主显节至主受洗节)对经(午前:从世世代代以来所隐藏的奥迹,现在彰显出来了;午时:基督来向你们这些在远方的人宣讲平安,平安也归于你们这些在近处的人;午后:请看,我指定祢作为万民的光明,使祢成为我的救恩,远达地极。);简短读经,短对答咏采用一月十二日或主显节后星期六日间祈祷;结束祷词采用一月十二日或主显节后星期六晨祷。

晚祷:赞美诗采用主受洗节第一晚祷;圣咏圣歌及对经采用主显节第一晚祷;简短读经,短对答咏,谢主曲对经,晚祷祷词及结束祷词采用主受洗日第一晚祷。

夜祷:节日第一夜祷。

主显节后星期六弥撒

进堂咏

天主派遣自己的儿子,由女人所生,使我们获得义子的地位。

集祷经

全能永生的天主,祢藉唯一圣子的降生,使我们获得再造之恩。我们的人性已藉着基督与祢结合为一,求祢使我们的生活赖祢圣宠的助佑,也能与基督相似。

读经一(无论我们向祂求什么,祂必俯听我们。)

恭读圣若望一书  5:14-21

亲爱的诸位:我们对天主所怀的依恃之心就是:如果我们按祂的旨意求什么,祂必俯听我们。我们既然知道:我们不拘向祂祈求什么,祂会俯听我们,我们也知道向祂所祈求的,必要得到。谁若看见自己的弟兄犯了不至死的罪,就应当祈求,天主必赏祂生命;这是为那些犯不至于死的罪人而说的;然而有的罪却是至于死的罪,为这样的罪,我不说要人祈求。任何不义的都是罪过,但也有不至于死的罪过。

我们知道:凡由天主生的,就不犯罪过;而且由天主生的那一位必保全他,那恶者不能侵犯他。我们知道我们属于天主,而全世界却屈服于恶者。我们也知道天主子来了,赐给了我们理智,叫我们认识那真实者;我们确实是在那真实者内,即在祂的子耶稣基督内,祂即是真实的天主和永远的生命。孩子们,你们要谨慎,远避偶像!——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏149:1-6,9

【答】上主喜爱祂的人民。

领:请你们向上主高唱新歌,在圣民的集会中向祂祝贺。愿以色列因他们的创造者而喜悦,愿熙雍子民因他们的君王而欢乐。【答】

领:愿他们舞蹈赞美祂的圣名,愿他们击鼓向祂歌咏。因为上主喜爱祂的人民,把胜利赐给谦卑的人。【答】

领:愿圣徒在所受的光荣中喜庆,在床榻上欢呼高咏。愿他们的口充满天主的歌声,这是祂所有圣徒的光荣。【答】

福音前欢呼 (路4:18)

【答】阿肋路亚。领:上主派遣了我,给穷苦的人传报福音,向俘虏宣告释放。【答】阿肋路亚。

福音(新郎的朋友,一听见新郎的声音,就非常喜乐。)

恭读圣若望福音 3:22-30

此后,耶稣和门徒来到犹太地,同他们一起住在那里施洗。那时若翰也在临近撒林的艾农施洗,因为那里水多,人们常来受洗。那时,若翰尚未被投在监狱里。若翰的门徒和一个犹太人,关于取洁礼发生了争辩。他们便来到若翰前对他说:“辣彼!曾同你一起在约旦河对岸,你给祂作证的那位,看,祂也在施洗;并且众人都到祂那里去了。”若翰回答说:“人不能领受什么,除非有天上的赏赐。你们自己可以给我作证,我曾说过:我不是默西亚,我只是被派遣作祂前驱的。有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立静听,一听得新郎的声音,就非常喜乐;我的喜乐已满足了。祂应该兴盛,我却应该衰微。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为慈母圣教会祈祷。求主赏赐给她智慧,使他们能在每日生活中分辨自己的圣召,以自己的实际行动,爽快地完成自己的圣召。我们同声祈祷。

二、请为我们所处的世界祈祷。求主消除世上的一切灾殃,清除一切无益的、邪恶的和不相宜的思想,使这个世界焕然一样,与祂重归于好。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主助佑他们,坚固他们的信德,使他们能如同圣若翰一样,以自己的实际行动,为基督作证。我们同声祈祷。

三、请为患病的人祈祷。求主在他们身上彰显祂的奇能,医治他们,减轻他们的病痛,使他们早日由病苦中解脱出来,重获平安和喜乐。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主赐给他们坚强的信德,并不断扶助他们,使他们能在一切境况下,都能恒常不断保守圣召,不断走向成圣。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主赏赐我们谦德,帮助我们师法圣若翰,谦恭地承行承行基督教导我们的一切,活出福音的精神。我们同声祈祷。

献礼经

天主,祢赐给我们和平,并赋予我们忠诚及侍奉祢的力量;求祢赏赐我们藉着这些奉献,对祢的无上尊威,能表达内心的敬意;更因亲身参与这神圣奥迹,能彼此团结,与祢契合。

主显节颂谢词(基督是万民之光)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢今天在基督内揭示了我们得救的奥迹,使祂作万民之光。当祂藉着我们有死的人性出现时,祢又用祂不朽的新光,赐给我们崭新的生命。

因此,我们随同天使、总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏

我们都从祂的满盈中领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠。

领圣体后经

上主,我们时时需要祢的照顾,求祢现在和将来永远保佑我们,不但赐给我们现世生活所需要的一切,更加强我们的信心和毅力,以追求永恒的福乐。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑