每日礼仪:主受洗日(庆日)(白/金)

本庆日弥撒、光荣颂、信经、主受洗节颂谢词

读经一:依42:1-4,6-7

答唱咏:咏29(28):1-4,9-10

读经二:宗10:34-38

福音:玛3:13-17

诵读:序经对经;赞美诗;圣咏圣歌及圣歌对经,以及诵读日课采用本庆节诵读;念讚主诗;结束祷词采用本庆节晨祷。

晨祷:赞美诗采用本庆日晨祷;圣咏圣歌采用圣咏集第一周主日晨祷,圣歌对经采用本庆日晨祷;简短读经,短对答咏,讚主曲对经,晨祷祷词及结束祷词采用本庆日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌采用圣咏集第三周主日日间祈祷,圣歌对经采用本庆日日间祈祷(午前:若翰阻止耶稣说:我本来该从祢手中受洗,祢反而来找我?午时:耶稣回答他说:你暂且准许吧!因为我们应当这样履行完全的义德;午后:若翰作证说:我看见圣神仿佛鸽子从天降下,停在祂身上。);简短读经及短对答咏采用本庆日日间祈祷;结束祷词采用本庆日晨祷。

晚祷:赞美诗采用主受洗节第一晚祷;圣咏圣歌采用主显节第二晚祷,对经采用主受洗节第二晚祷;简短读经,短对答咏,谢主曲对经采用主受洗节第二晚祷;晚祷祷词及结束祷词采用主受洗节第一晚祷。

夜祷:主日第二夜祷。

主受洗日(庆日正日)弥撒

进堂咏

主耶稣受洗后,忽然天开了,圣神犹如鸽子停在祂头上;又有父的声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

集祷经

全能永生的天主,当基督在约旦河受洗,圣神降临在祂头上时,祢曾隆重地宣布,祂是祢的爱子;我们已藉着水及圣神得到重生,成为祢的义子,求祢使我们常能保持对祢的孝心。

读经一(这就是我钟爱的仆人。)

恭读依撒意亚先知书  42:1-4,6-7

上主这样说:请看我扶持的仆人,我心灵喜爱的所选者!我在祂身上倾注了我的神,叫祂给万民传布真道。祂不呼喊,不喧嚷,在街市上也听不到祂的声音。破伤的芦苇,祂不折断;将熄的灯心,祂不吹灭;祂将忠实地传布真道。祂不沮丧,也不失望,直到祂在世上奠定了真道,因为海岛都期待着祂的教诲。

我,上主,因仁义召叫了祢,我必提携祢,保护祢,立祢作人民的盟约,万民的光明,为开启盲人的眼目,从狱中领出被囚的人,从牢里领出住在黑暗的人。

——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏29(28):1-4,9-10

【答】上主把平安赐予祂的民众。

领:天主的子女,请赞美上主,请将上主之名的荣耀归于上主,穿上圣洁的华服朝拜天主。【答】

领:上主的声音响彻水面,天主以雷霆显示尊严,上主临于澎湃的水面。上主的声音具有德能,上主的声音具有威严。【答】

领:凡在祂殿中的,都齐声高呼“光荣”!上主高踞于洪水之上,上主将永远安坐为王。【答】

读经二(天主以圣神傅了耶稣。)

恭读宗徒大事录  10:34-38

那时候,伯多禄开口说:“我真正明白了:天主是不看情面的,凡在各民族中,敬畏祂而又履行正义的人,都是祂所中悦的。祂藉耶稣基督——祂原是万民的主——宣讲了和平的喜讯,把这道先传给以色列子民。你们都知道:在若翰宣讲洗礼以后,从加里肋亚开始,在全犹太所发生的事:天主怎样以圣神和德能傅了纳匝肋的耶稣,使祂巡行各处,施恩行善,治好一切受魔鬼压制的人,因为天主同祂在一起。”——以上是天主的圣训。

福音前欢呼 (谷9:6;1:10-11)

【答】阿肋路亚。领:忽然天开了,有圣父的声音说:“这是我的爱子,你们要听从祂。”【答】阿肋路亚。

福音(耶稣受洗以后,看见天主圣神来到祂上面。)

恭读圣玛窦福音 3:13-17

那时,耶稣由加里肋亚来到约旦河若翰那里,为受他的洗;但若翰想要阻止祂说:“我本来需要受祢的洗,而祢却来就我吗?”耶稣回答他说:“你暂且容许吧!因为我们应当这样,以完成全义。”于是若翰就容许了祂。耶稣受洗后,立时从水里上来,忽然天为祂开了,祂看见天主圣神有如鸽子降下,来到祂上面;又有声音由天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为慈母教会祈祷。求主光照她,帮助她在尘世生活中分辨自己的圣召,如同圣若翰一样,爽快地完成自己的圣召。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主消除世上的一切灾殃,平息正在进行的战争,恩赐世上的居民,早日得享真正的平安喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主在他们身上倾注慈悲的源泉,使他们成为天主向世人彰显祂无限慈爱的标记,妥善牧放基督的羊群。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主赐给他们洁德,好使他们能在生活中,活出福音的精神,思言行为日益肖似基督,不断走向成圣。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此代祷。求主扶助我们,帮助我们在生活中不断实践在自己领洗时宣发的信仰誓言,全然交托自己,不断走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

上主,我们庆祝祢圣子当年公开现身的日子,呈上礼品,求祢悦纳,使祢信徒们的这些奉献,变化为祢圣子的祭品;祂曾甘愿自作牺牲,洗涤我们人类的罪过。

主受洗节颂谢词

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢以神奇的奥迹在约旦河提示了新的洗礼,使我们藉着天上发出的声音,相信祢的圣言已居住在人间;祢的圣神藉鸽子的形状降临,使我们知道祂为祢的圣子基督傅了喜乐之油,并派遣祂向贫穷人宣讲福音。

因此,我们随同天上诸圣,不停地在地上赞颂祢,向祢齐声欢呼:

领主咏

若翰作证说:“我看见了,我便作证:祂就是天主子。”

领圣体后经

上主,我们饱飨了祢的圣筵,恳求祢仁慈地赏赐我们,忠信追随祢的唯一圣子,成为祢名副其实的儿女。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑