主显节后星期六弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们偕同普世的教会,共同庆祝主显节。富于仁慈的基督,藉着异星的引导,将祂自己完全启示给我们。在主显节的弥撒福音中,来自东方的贤士,他们藉着向婴孩耶稣奉献黄金、乳香和没药,为我们立下了谦恭的榜样。

今天的弥撒福音取自圣若望宗徒记述的福音,在福音的开端,圣若望记述道:

此后,耶稣和门徒来到犹太地,同他们一起住在那里施洗。那时若翰也在临近撒林的艾农施洗,因为那里水多,人们常来受洗。那时,若翰尚未被投在监狱里。(若3:22-24)

我们可能时常会思考这样的问题:耶稣与祂的前驱若翰一起给众人施行洗礼。那么谁的洗礼才更有神益呢?从礼仪上来看,洗礼用的水,本来是用来给人带来新生命的,更是给人带来洁净的。因此,这洗礼用的水,本身并不发生实际的效果。

如果我们仔细读福音,便会发现,当圣路加论及洗者圣若翰施行的洗礼时,他曾记述道:若翰遂来走遍约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦。(路3:3)当若翰论及基督时,他曾这样作证说:“我固然要以水洗你们,但是比我强的一位要来,就是解祂的鞋带,我也不配。祂要以圣神和水洗你们。”(路3:16)由此我们可以看到,若翰施行的洗礼只是表达我们对自己犯的罪的弃绝。当我们由神父的手中领受基督的圣洗时,我们便是由基督的圣肋所流出的血和水中,一次而又永久地洗净了自己的原罪。当我们领受基督的圣神时,这天主圣神,便将祂的言语注入我们的五内,使我们生活在天主的无限慈爱中。

当我们获得了那由上而来的神恩时,我们是如何做的呢?也许我们会如同圣若望宗徒所记的那样:若翰的门徒和一个犹太人,关于取洁礼发生了争辩。他们便来到若翰前对他说:“辣彼!曾同你一起在约但河对岸,你给祂作证的那位,看,祂也施洗;并且众人都到祂那里去了。”若翰回答说:“人不能领受什么,除非有天上的赏赐你们自己可以给我作证,我曾说过:我不是默西亚,我只是被派遣作祂前驱的。有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立静听,一听得新郎的声音,就非常喜乐:我的喜乐已满足了。祂应该兴盛,我却应该衰微。”(若3:25-30)

在现世生活中,我们时常因所相信的一切,与我们的近人持有不同的认识和理解时,我们也许会如同若翰的门徒和一个犹太人一般,与那些反对我们的人一较高低,非得到一个结果,或者一个输赢不可,甚至会为了一些很小的问题向多位教会的圣职人员求证,一旦从某位圣职人员口中得到了确证,便会起来反对另一个。殊不知,当我们这样做时,我们所做的,不是一个基督徒因持有的态度。

在耶稣的时代,若翰可谓是一个红人,因为他所行的一切,在当时的人看来,似乎若翰就是万民期待的默西亚。当他若翰否认自己就是默西亚时,众人却仍不理解,因为按照人的理解,若翰当之无愧,但若翰却说:“祂应该兴盛,我却应该衰微”。

我们应当从若翰所行的一切,得到一些启发。当我们在宣传福音,并为基督作证这件事上取得骄人的成就时,我们不应当将获得的一切光荣,归于自己。而应当归于天主,因为如果没有天主的创造,我们便无法在世上存在。因此,身为基督徒的我们,应当成为别人通往基督的踏脚石,而不是绊脚石。因为惟有效法基督,在生活中时常谦卑自下,才能使自己在天主的爱内聆听到祂对我们说的话,我们才能在祂的爱内,身心获得充分的滋养,并能获得祂赏赐的丰富救恩。

在今天晚上,我们偕同整个普世的教会,一起诵念主受洗节第一晚祷后,教会将正式地结束圣诞期,进入到常年期中。让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神。

我们同样恳求祢,

仁慈地扶助我们,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑